ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業…

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

最近の記事

  • 固定された記事

【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

こんにちは!ここのね自由な学校です。 早いもので正式開校から丸3年が経ちました。昨年度は、小6・中3の子が卒業となり、それぞれ地元の中学と第一志望の高校へ進学して新たなステップを踏み出していきました。 さよならがあれば、新しい出会いもある!ということで、ここのねに2024年度入学する方を募集します。今年度から入学の幅を広げ、新たに2つのプランをご用意いたしました。新たな学びへの扉を開く仲間として一緒に踏み出してみませんか? 𓃦 ここのね自由な学校 、とは? ここのね自

    • 8/1(木) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈ミートパスタ

      ▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) ▪ポテサラ(じゃがいも、たまねぎ、キュウリ、ハム、りんご酢、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪ミートソース(たまねぎ、人参、ニンニク、豚ミンチ、塩麹、胡椒、ソース、トマトケチャップ、オールスパイス、コンソメ) ▪お味噌汁(ナス、人参、コンソメ、ここのね味噌) いただきます。🙏 サマースクールに参加のご家族さまからいろんな種類のゼリーをいただきました。 ありがとうございました。🙇 ごちそう

      • 7/31(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈炒飯

        ▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) 今日もめちゃくちゃ暑いので、子どもたちみんな朝から河川プールへ~。 ▪焼き鯖(鯖、塩) ▪トマト🍅 ▪ズッキーニのソテー(ズッキーニ、塩、胡椒) ▪炒飯(冷凍御飯、たまねぎ、人参、玉子、ベーコン、塩、胡椒) フライパンで5回炒めて、ジャーにいれたら、一升位になりました。 ▪お味噌汁(たまねぎ、人参、鶏ガラスープ、ここのね味噌) お味噌汁の写真を撮り忘れました。😅 いつものかつおだしを鶏ガラスープにしてみました。中華っぽいお味噌汁?

        • 7/30(火) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈唐揚げ~

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、醤油、マヨネーズ、塩) ▪キュウリの塩もみ ▪鶏唐揚げ(鶏肉、塩麹、ニンニク) ▪カボチャの天ぷら ▪ズッキーニの天ぷら ▪ゴーヤの天ぷら ▪ナスの天ぷら ▪お味噌汁(人参、ワカメ、かつお節、ここのね味噌) いただきます。🙏 唐揚げが人気で、最後は足りなくなっちゃいました😅 お味噌汁もバタバタしてたら...なかった。😅 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪鶏の唐揚げ ▪お味噌汁 でした。😊 猛暑☀️で、ここのね

        • 固定された記事

        【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

        マガジン

        • ここのねの日々
          38本
        • ここのね通信|土づくり
          24本
        • 立ち上げ〜全日開校までの物語
          22本
        • ここのねランチ
          13本
        • ここのね保護者の声
          48本

        記事

          7/29(月) ここのね発酵ランチ✨サマースクール2週目暑い夏にはキュウリの塩もみが最強✨

          まきさん(子どものお母さん)がつくってくれた紫蘇ジュース。甘さ控えめで、とっても美味しい‼️✨ まきさん、ありがとうございます‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) スタッフももちゃんがつくっていたキュウリの塩もみがとっても美味しかったので、少し前からこの切り方にしています。 切り方で味が変わる✨こと、食材により美味しくなる切り方があることが解って嬉しい🎵😊 野菜が苦手な子どもたちにおすすめの一品✨ ▪ハンバーグ(豚ミンチ、豆腐、紫たまねぎ、塩麹、胡椒、オー

          7/29(月) ここのね発酵ランチ✨サマースクール2週目暑い夏にはキュウリの塩もみが最強✨

          7/26(金)ここのね発酵ランチ✨サマースクール5日目は棒々鶏✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(とうもろこし、塩)、トマトとキュウリの塩もみ 午前中、川遊びに行くとのことでタッパに入れました。😊 ▪味噌炒め(なす、たまねぎ、人参、ここのね味噌、酢、醤油、ハチミツ) ▪棒々鶏(鶏ムネ肉、キュウリ、ここのね味噌、胡麻油、醤油、味醂、豆板醤、ハチミツ、胡麻) ▪スイカ🍉 ▪お味噌汁(たまねぎ、豆腐、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪味噌炒め ▪棒々鶏 ▪お味噌汁 でした。😊

          7/26(金)ここのね発酵ランチ✨サマースクール5日目は棒々鶏✨

          7/24(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール3日目はコロッケ✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(鮭、塩) 昨日の焼き鮭の残りをこうちゃんが解して持って来てくれたので、炒めておにぎりにしました。😊 とっても美味しい🎵 ▪スパサラ(スパゲッティ、キュウリ、玉子、ベーコン、塩、胡椒) ▪キュウリの塩もみ ▪マクワウリ ▪コロッケ(じゃがいも、紫たまねぎ、鶏ミンチ、マヨネーズ、醤油麹、胡椒) ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます🍴🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪コロッケ ▪お味噌汁

          7/24(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール3日目はコロッケ✨

          7/23(火)ここのね発酵ランチ✨サマースクール2日目

          サマースクールに子どもスタッフで参加のご家族から、スイカ🍉とライスペーパー、キュウリの差し入れ! いつもありがとうございます‼️ 感謝です。🙏 キュウリは、お土産に🎵 ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) ▪キッシュ(じゃがいも、ズッキーニ、玉子、チーズ、塩、胡椒) ▪白ナスのソテー ▪タレ(ここのね味噌、酒、味醂、ハチミツ、胡麻) ▪ワカメふりかけ ▪スイカ ▪キュウリの酢の物(キュウリ、酢、ハチミツ、胡麻) ▪キュウリの塩もみ ▪納豆(大粒or小粒) ▪焼き

          7/23(火)ここのね発酵ランチ✨サマースクール2日目

          7/22(月)ここのね発酵ランチ✨サマースクール初日はハンバーグ🎵

          ここのね初のサマースクール🌟が始まりました‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩)とキュウリの塩もみ(キュウリ、大葉、塩) ▪キュウリの塩もみ ▪トマトと大葉 ▪ハンバーグ(豚ミンチ、豆腐、たまねぎ、人参、大葉、醤油麹、胡椒、スパイス) ▪ワカメふりかけ ▪ナスのソテー ▪たまねぎのソテー ▪お味噌汁(かぼちゃ、ワカメ、たまねぎ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) ケチャップをかけて、 いただきます🙏 ごちそうさまでした。🙏 ここのねサマースクール🌟初日は

          7/22(月)ここのね発酵ランチ✨サマースクール初日はハンバーグ🎵

          7/16(火) ここのね発酵ランチ✨竹輪の青紫蘇焼き🍀

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、マヨネーズ、醤油、塩) ▪味噌炒め(ナス、ズッキーニ、人参、紫たまねぎ、豚肉、ここのね味噌、醤油、味醂、豆板醤) ▪竹輪の青紫蘇焼き(竹輪、青紫蘇、小麦粉、片栗粉、塩) ▪マクワメロンとミニトマト ▪キュウリの塩もみ ▪スープ(人参、春雨、鶏ガラスープ、塩、醤油) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪野菜の味噌炒め ▪おにぎり ▪スープ でした。😊 醤油も発酵食品なので今日の発酵食✨に入れました。

          7/16(火) ここのね発酵ランチ✨竹輪の青紫蘇焼き🍀

          7/11(木)ここのね発酵ランチ✨とり天と誕生日ケーキ🎂

          ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪野菜の天ぷら(ナス、ピーマン、小麦粉、片栗粉、塩) ▪とり天(鶏肉、塩麹、小麦粉、片栗粉) ▪たまねぎの酢の物(紫たまねぎ、塩、酢、ハチミツ) ▪スイカ ▪納豆(キュウリ、大粒or小粒) ▪キュウリの塩もみ ▪お味噌汁(人参、豆腐、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は ▪鶏天 ▪納豆 ▪お味噌汁 でした。😊 誕生日にケーキ🎂をつくるプロジェクトを掲げているSちゃんがつ

          7/11(木)ここのね発酵ランチ✨とり天と誕生日ケーキ🎂

          7/10(水) ここのね発酵ランチ✨残りものが美味しい✨

          ▪10:00の軽食(茹でとうもろこし) ▪ナポリタン(前日に子どもたちがトマトケチャップからつくった残りもの✨) ▪焼き魚(サバorシシャモ) ▪トマト ▪ポテサラ(じゃがいも、キュウリ、紫たまねぎ、玉子、ハム、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪辛スープ(前日に子どもたちがコチュジャンから作った残りもの✨) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 子どもたちがトマトケチャップから作ったナポリタンもコチュジャンから作った辛スープもとっても美味しかった🥰 トマトケチャップもコチ

          7/10(水) ここのね発酵ランチ✨残りものが美味しい✨

          7/8(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストは醤油ラーメン🍜

          犬飼町づくり協議会さまから、とうもろこし🌽を沢山いただきました。 ありがとうございました🙇 子どもたちはとうもろこし🌽が大好きなので有り難いです。 ▪10:00の軽食(茹でとうもろこし🌽) 暑いので午前中川遊び🎶 川に持って行って食べました。 ▪人参シリシリ(人参、塩、胡椒) ▪フライドポテト(じゃがいも、塩) ▪ハンバーグ(鶏ミンチ、たまねぎ、人参、塩麹、胡椒) ▪トマト🍅 ▪キュウリの塩もみ(キュウリ、塩、胡麻) ▪紫たまねぎの酢の物(紫たまねぎ、酢、ハチミツ) 紫

          7/8(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストは醤油ラーメン🍜

          ここのね活動報告レポート|2024年6月

          千葉からチーズ工房【千】さんが来ました 千葉からチーズ工房【千】のお千代さん、仲間のさっちゃんとむっちゃんがここのねに来てくれました🧀 モッツァレラチーズ作りの体験を通して、チーズについて、食について、いのちについてのお話をしてくださいました。 チーズを作る牛さんの種類は?ホルスタインー! チーズ作りに必要な菌ってなあに?乳酸菌! チーズ作りに使われる酵素の名前は?レンネット! と、お千代さんの問いかけにリズム良く答えられる楽しい授業でした🐄 一人一人に配れた紙コップと

          ここのね活動報告レポート|2024年6月

          7/6(土)ここのね発酵ランチ✨ロケット教室🚀

          ここのねロケット教室🚀が開催されました。 小さい子どもさんからお父さんお母さん大勢の方々がここのねに来てくださいました‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪お味噌汁(人参、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌✨) ▪キッシュ(じゃがいも、ズッキーニ、玉子、チーズ、塩麹、胡椒) ▪ズッキーニの塩胡椒焼き ▪キュウリの酢の物(キュウリ、ハム、酢、ハチミツ、塩) ▪味噌炒め(キャベツ、ナス、紫たまねぎ、豚肉、ここのね味噌✨、醤油、味醂、ハチミツ、豆板醤)

          7/6(土)ここのね発酵ランチ✨ロケット教室🚀

          7/4(木) ここのね発酵✨ランチ 焼き魚✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、胡麻、塩) ▪野菜の味噌炒め(キャベツ、人参、ナス、ここのね味噌、醤油、味醂、豆板醤、ハチミツ) ▪蒸しじゃがいも ▪焼き魚(シシャモorサバ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪ズッキーニサラダ(ズッキーニ、マヨネーズ、ハム、塩、胡椒) ▪お味噌汁(たまねぎ、豆腐、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) 写真撮り忘れました。😭 いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は ▪野菜の味噌炒め ▪納豆 ▪お味噌汁 でした。😊 こ

          7/4(木) ここのね発酵✨ランチ 焼き魚✨