ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業…

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

最近の記事

  • 固定された記事

【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

こんにちは!ここのね自由な学校です。 早いもので正式開校から丸3年が経ちました。昨年度は、小6・中3の子が卒業となり、それぞれ地元の中学と第一志望の高校へ進学して新たなステップを踏み出していきました。 さよならがあれば、新しい出会いもある!ということで、ここのねに2024年度入学する方を募集します。今年度から入学の幅を広げ、新たに2つのプランをご用意いたしました。新たな学びへの扉を開く仲間として一緒に踏み出してみませんか? 𓃦 ここのね自由な学校 、とは? ここのね自

    • 10/16(水) ここのね発酵ランチ✨ニョッキ♪♪♪

      ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、塩) 今日はうたさん(音楽の先生)とニョッキをつくりました。😊 昨年5月アメリカからここのねに短期留学していた子どものお母さんと一緒につくったニョッキ✨がめちゃめちゃ美味しかったので、今年もつくりました。 ▪ニョッキ(じゃがいも、小麦粉、卵黄、塩) 17人分 じゃがいもは前日に皮を剥いて置いて、朝蒸しました。 体験入学の子どものお母さんと妹ちゃんも一緒につくりました。♪♪ 10:00~10:20まで、子どもたちみん

      • 10/15(火) ここのね発酵ランチ✨鶏肉の塩麹焼きとカボチャサラダ

        ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、黒胡麻、塩) ▪鶏肉の塩麹焼き(鶏肉、塩麹) ▪カボチャのサラダ(カボチャ、マヨネーズ、胡椒) ▪里芋の煮物(里芋、かつおだし、醤油、味醂、酒) ▪キュウリの塩もみ 鶏肉に塩麹を混ぜて30分位置いてフライパンで焼いただけで、めちゃめちゃ美味しくできました。✨😊 ▪お味噌汁(カボチャ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) きな粉✨をかけて、 いただきます🙏 畑に咲いているコスモスとタデの花を飾ってみました。🍀 男の子が握った

        • 10/10(木) ここのね発酵ランチ✨餃子とピザ✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(シーチキン、かつおぶし、醤油、海苔、塩) ▪ナスの味噌炒め(ナス、ここのね味噌、醤油、味醂、酒) ▪ナスの塩もみ ▪キュウリの塩もみ ▪納豆(大粒or小粒) ▪餃子120個(キャベツ、豚ミンチ、ナス、塩麹、胡椒、醤油、味醂) 餃子をつくりたい子ども2人も参加🎵 家でつくったことがあるようで、とっても上手につくっていました。😊 ▪餃子のピザ(餃子のタネ、コーン、チーズ) こちらは、餃子のタネをのせたピザ🍕。 先月誕生日のAちゃん作✨ ▪餃子の

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        【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

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        • ここのね通信|土づくり
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        • ここのねの日々
          38本
        • 立ち上げ〜全日開校までの物語
          22本
        • ここのねランチ
          13本
        • ここのね保護者の声
          48本

        記事

          10/9(水) ここのね発酵ランチ✨里芋のキッシュ🍀

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、シーチキン、醤油、塩) ▪里芋のキッシュ(里芋、卵、チーズ、塩麹、胡椒) ▪焼き魚(ホッケ) ▪ナスの塩麹漬け ▪キャベツの酢の物(キャベツ、胡麻、りんご酢、米酢、味醂) ▪お味噌汁(豆腐、あげ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ここのねでは、卵を使ったオープン焼きを「キッシュ」と言っています。 言いやすくて可愛いからです。😊 ごちそうさまでした。🙏 子どものリクエストでホッケを焼きました。 大分ではホッケより

          10/9(水) ここのね発酵ランチ✨里芋のキッシュ🍀

          10/7(月) ここのね発酵ランチ✨豚肉とナスの味噌炒めランチ🍀

          ▪10:00の軽食おにぎり(ゆかり、胡麻、塩) ▪豚肉とナスの味噌炒め(豚肉、ナス、ショウガ、ここのね味噌、味醂、酒) ▪梨 ▪キュウリとキャベツのサラダ(キュウリ、キャベツ、塩) ▪キャベツのマヨネーズ和え(キャベツ、塩、マヨネーズ) ▪ごぼうの揚げ焼き ▪茹で里芋 いただきます。🙏 ▪お味噌汁(たまねぎ、人参、かつおだし、ここのね味噌) ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪豚肉とナスの味噌炒め ▪お味噌汁 でした。 今日も元気にパワーアップ✨💪🍀🌍️

          10/7(月) ここのね発酵ランチ✨豚肉とナスの味噌炒めランチ🍀

          10/3(木) ここのね発酵ランチ✨玉子焼きとナスの中華風ランチ🍀

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、塩、海苔)のりちゃん作✨ ▪ナスの中華風(ナス、ショウガ、小ネギ、キャベツ、酒、醤油、ハチミツ、甜麺醤、胡麻油、片栗粉、油) ▪玉子焼き(卵、塩麹) ▪納豆(大粒or小粒) ▪焼き魚(サバ) ▪サラダ(キャベツ、キュウリ、塩) ▪梨 ▪お味噌汁(ごぼう、豆腐、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪おにぎり ▪ナスの中華風 ▪玉子焼き ▪お味噌汁 でした。😊 愛

          10/3(木) ここのね発酵ランチ✨玉子焼きとナスの中華風ランチ🍀

          ここのね活動報告レポート|2024年9月

          【野外調理の日】 火曜日は午前中に野外で調理実習を行いました。 今日、ここのねにある素材で「なにを作る?」から始めるのが、ここのねの調理実習の特徴です🕊 メニュー決めをする子、薪割りをする子、調理器具を準備する子など、それぞれに役割に分かれてスタートしていきます。 自分はこれやるわ〜とサッと決まってしまうあたりが、1学期にテーマを経たみんなの成長を感じます。自分のやりたいと役割を一致させて動けるようになってきたんだなと感じます。 沸騰するまで強火にして、沸騰したら弱火で

          ここのね活動報告レポート|2024年9月

          10/2(水)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはコロッケ✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、胡麻、醤油、塩) ▪コロッケ(じゃがいも、たまねぎ、豚ミンチ、塩、胡椒、ここのね味噌) ▪人参ラペ(人参、レーズン、りんご酢、米酢、味醂) ▪梨 ▪サラダ(キャベツ、キュウリ、塩) ▪お味噌汁(キャベツ、人参、かつおだし、ここのね味噌) こうちゃんの誕生日リクエスト✨でコロッケをつくりました。😊 「こうちゃん、誕生日おめでとう🎉🎂」 オーロラソースをかけて、海苔もご飯に置いて、いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 コロッケ

          10/2(水)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはコロッケ✨

          ここのね活動報告レポート|2024年8月(サマースクール)

          8月のここのねを、ちーちゃんがお届け♪ お久しぶりです!新スタッフちーちゃんです! ここのねにやってきて、もう3ヶ月がたった!? そんな冗談みたいな話が現実で、時の流れの早さに恐怖さえも感じております(笑)。 日々が一瞬で過ぎていくということは、ここのねでの毎日がすごく充実しているからだと思います。 だって、毎日楽しいんですもの!(笑) ということでさっそく、ここのねのあつ〜いこゆ〜い8月を、ここのね3ヶ月目のちーちゃん目線でお届けしちゃいます!! 🔴ここのねサマ

          ここのね活動報告レポート|2024年8月(サマースクール)

          9/30(月)ここのね発酵ランチ✨鶏飯

          ▪10:00の軽食おにぎり(ゆかり) ▪キュウリとキャベツのサラダ(キュウリ、キャベツ、塩、マヨネーズ、胡椒) ▪瓜の酢の物(瓜、胡麻、塩、りんご酢、米酢、味醂) ▪炒り玉子(卵、塩、胡椒) ▪梨 ▪納豆(大粒or小粒) ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) 良子さんが鶏飯✨をつくってくださいました。 ▪鶏飯(鶏ミンチ、ごぼう、醤油、味醂、酒) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 月曜日給食ボランティアの良子さんから卵と梨をいただきました

          9/30(月)ここのね発酵ランチ✨鶏飯

          9/26(木) ここのねランチ✨誕生日ケーキ🎂とランチリクエストはカレー✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(シーチキン、塩、マヨネーズ、醤油、海苔) 木曜日給食ボランティアのりちゃん作✨ ▪ゆずゼリー(ゆずシロップ、かんてん、水) ▪キュウリの塩もみ(キュウリ3本、塩) ▪コールスロー(キャベツ、コーン、たまねぎ、マヨネーズ、ハチミツ、酢、塩) ▪スープ(たまねぎ、ワカメ、コンソメ、塩) ▪カレー甘口or中辛(たまねぎ、じゃがいも、人参、鶏肉、カレールー) 誕生日のランチ🍀リクエストはカレー✨。 「小さめに切った鶏肉を使ったカレー✨」が良いとのこと

          9/26(木) ここのねランチ✨誕生日ケーキ🎂とランチリクエストはカレー✨

          9/24(火)ここのね発酵ランチ✨手づくり塩✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお、マヨネーズ、醤油、塩) 先週「なずなの塩」の塩つくり見学に行きました。 海から持って帰った海水を煮て塩✨ができました!! キュウリやおにぎりに付けて食べると、最高に美味しい✨ ▪豚肉とナスの味噌炒め(豚肉、ナス、塩麹、ここのね味噌) ▪ゴーヤの味噌炒め(ゴーヤ、かつおだし、ここのね味噌、ハチミツ) ▪キュウリの塩もみ ▪豚肉とたまねぎの卵とじ(豚肉、たまねぎ、塩、胡椒、醤油、味醂、酒) ▪お味噌汁(カボチャ、人参、かつおだし、こ

          9/24(火)ここのね発酵ランチ✨手づくり塩✨

          9/25(水)ここのね発酵ランチ ✨キッシュと焼き魚

          ▪10:00の軽食(茹で里芋) ▪キッシュ(卵、じゃがいも、ソラマメ、チーズ、塩麹、胡椒) ▪焼き魚(サバor鮭) ▪茹で里芋 ▪瓜の酢の物(瓜、酢、味醂、塩、ハチミツ) ▪お味噌汁(たまねぎ、豆腐、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪キッシュ ▪お味噌汁 でした。 塩麹とお味噌は自家製✨です。 塩麹は失くなる前に麹を買って、麹と塩と水を混ぜます。1~2週間でできます。 お味噌は子どもたちみんな

          9/25(水)ここのね発酵ランチ ✨キッシュと焼き魚

          9/19(木) ここのね発酵✨ランチ 麻婆豆腐

          ▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、胡麻、塩、海苔) 木曜日はのりちゃん作✨ とっても美味しかったです🥰 ▪麻婆豆腐(豆腐、豚ミンチ、ナス、ネギ、豆板醤、醤油、ハチミツ、胡麻油) ▪焼きナス(ナス、カボス、醤油) ▪瓜の塩麹和え(瓜、塩、塩麹) ▪カボス ▪ゴーヤの炒め物(ゴーヤ、醤油、酒、味醂) ▪ミニトマト 麻婆豆腐にネギを散らすと、緑が映えてさらに美味しそう🍀✨ 麻婆豆腐ものりちゃんが心💓を込めてつくってくださいました。 ▪スープ(たまねぎ、ワカメ、卵、

          9/19(木) ここのね発酵✨ランチ 麻婆豆腐

          9/18(水) ここのね発酵✨ランチ ゴボウハンバーグとポテサラ二種

          ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪お味噌汁(カボチャ、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) ▪ハンバーグ(豚ミンチ、鶏ミンチ、ゴボウ、たまねぎ、パン粉、醤油、味醂、酒、塩麹、胡椒) ▪ポテサラ(じゃがいも、キュウリ、ハム、カボス、オリーブオイル、塩、胡椒)卵、マヨネーズ無し ▪ポテサラ(じゃがいも、卵、キュウリ、ハム、カボス、マヨネーズ、塩、胡椒、カラシ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪白ゴーヤのソテー 今日見学の方が卵アレルギーとのことで、ポテサラ二

          9/18(水) ここのね発酵✨ランチ ゴボウハンバーグとポテサラ二種