ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業…

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

最近の記事

  • 固定された記事

【2024年度-生徒募集-】選べる3つの入学プラン!あなたに合う学びの形はどれ?

こんにちは!ここのね自由な学校です。 早いもので正式開校から丸3年が経ちました。昨年度は、小6・中3の子が卒業となり、それぞれ地元の中学と第一志望の高校へ進学して新たなステップを踏み出していきました。 さよならがあれば、新しい出会いもある!ということで、ここのねに2024年度入学する方を募集します。今年度から入学の幅を広げ、新たに2つのプランをご用意いたしました。新たな学びへの扉を開く仲間として一緒に踏み出してみませんか? 𓃦 ここのね自由な学校 、とは? ここのね自

    • 7/16(火) ここのね発酵ランチ✨竹輪の青紫蘇焼き🍀

      ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、マヨネーズ、醤油、塩) ▪味噌炒め(ナス、ズッキーニ、人参、紫たまねぎ、豚肉、ここのね味噌、醤油、味醂、豆板醤) ▪竹輪の青紫蘇焼き(竹輪、青紫蘇、小麦粉、片栗粉、塩) ▪マクワメロンとミニトマト ▪キュウリの塩もみ ▪スープ(人参、春雨、鶏ガラスープ、塩、醤油) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪野菜の味噌炒め ▪おにぎり ▪スープ でした。😊 醤油も発酵食品なので今日の発酵食✨に入れました。

      • 7/11(木)ここのね発酵ランチ✨とり天と誕生日ケーキ🎂

        ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪野菜の天ぷら(ナス、ピーマン、小麦粉、片栗粉、塩) ▪とり天(鶏肉、塩麹、小麦粉、片栗粉) ▪たまねぎの酢の物(紫たまねぎ、塩、酢、ハチミツ) ▪スイカ ▪納豆(キュウリ、大粒or小粒) ▪キュウリの塩もみ ▪お味噌汁(人参、豆腐、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は ▪鶏天 ▪納豆 ▪お味噌汁 でした。😊 誕生日にケーキ🎂をつくるプロジェクトを掲げているSちゃんがつ

        • 7/10(水) ここのね発酵ランチ✨残りものが美味しい✨

          ▪10:00の軽食(茹でとうもろこし) ▪ナポリタン(前日に子どもたちがトマトケチャップからつくった残りもの✨) ▪焼き魚(サバorシシャモ) ▪トマト ▪ポテサラ(じゃがいも、キュウリ、紫たまねぎ、玉子、ハム、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪辛スープ(前日に子どもたちがコチュジャンから作った残りもの✨) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 子どもたちがトマトケチャップから作ったナポリタンもコチュジャンから作った辛スープもとっても美味しかった🥰 トマトケチャップもコチ

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        • ここのねの日々
          38本
        • ここのね通信|土づくり
          24本
        • 立ち上げ〜全日開校までの物語
          22本
        • ここのねランチ
          13本
        • ここのね保護者の声
          48本

        記事

          7/8(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストは醤油ラーメン🍜

          犬飼町づくり協議会さまから、とうもろこし🌽を沢山いただきました。 ありがとうございました🙇 子どもたちはとうもろこし🌽が大好きなので有り難いです。 ▪10:00の軽食(茹でとうもろこし🌽) 暑いので午前中川遊び🎶 川に持って行って食べました。 ▪人参シリシリ(人参、塩、胡椒) ▪フライドポテト(じゃがいも、塩) ▪ハンバーグ(鶏ミンチ、たまねぎ、人参、塩麹、胡椒) ▪トマト🍅 ▪キュウリの塩もみ(キュウリ、塩、胡麻) ▪紫たまねぎの酢の物(紫たまねぎ、酢、ハチミツ) 紫

          7/8(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストは醤油ラーメン🍜

          ここのね活動報告レポート|2024年6月

          千葉からチーズ工房【千】さんが来ました 千葉からチーズ工房【千】のお千代さん、仲間のさっちゃんとむっちゃんがここのねに来てくれました🧀 モッツァレラチーズ作りの体験を通して、チーズについて、食について、いのちについてのお話をしてくださいました。 チーズを作る牛さんの種類は?ホルスタインー! チーズ作りに必要な菌ってなあに?乳酸菌! チーズ作りに使われる酵素の名前は?レンネット! と、お千代さんの問いかけにリズム良く答えられる楽しい授業でした🐄 一人一人に配れた紙コップと

          ここのね活動報告レポート|2024年6月

          7/6(土)ここのね発酵ランチ✨ロケット教室🚀

          ここのねロケット教室🚀が開催されました。 小さい子どもさんからお父さんお母さん大勢の方々がここのねに来てくださいました‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪お味噌汁(人参、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌✨) ▪キッシュ(じゃがいも、ズッキーニ、玉子、チーズ、塩麹、胡椒) ▪ズッキーニの塩胡椒焼き ▪キュウリの酢の物(キュウリ、ハム、酢、ハチミツ、塩) ▪味噌炒め(キャベツ、ナス、紫たまねぎ、豚肉、ここのね味噌✨、醤油、味醂、ハチミツ、豆板醤)

          7/6(土)ここのね発酵ランチ✨ロケット教室🚀

          7/4(木) ここのね発酵✨ランチ 焼き魚✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、胡麻、塩) ▪野菜の味噌炒め(キャベツ、人参、ナス、ここのね味噌、醤油、味醂、豆板醤、ハチミツ) ▪蒸しじゃがいも ▪焼き魚(シシャモorサバ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪ズッキーニサラダ(ズッキーニ、マヨネーズ、ハム、塩、胡椒) ▪お味噌汁(たまねぎ、豆腐、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) 写真撮り忘れました。😭 いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は ▪野菜の味噌炒め ▪納豆 ▪お味噌汁 でした。😊 こ

          7/4(木) ここのね発酵✨ランチ 焼き魚✨

          7/2(火) ここのね発酵ランチ✨リクエスト炒飯と和風ミネストローネ✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(青紫蘇、胡麻、塩) ▪大根サラダ(大根、青紫蘇、マヨネーズ、塩麹) ▪トマト ▪キュウリの塩もみ ▪人参ラペ(人参、レーズン、塩、酢、ハチミツ) ▪和風ミネストローネ(黄色人参、たまねぎ、トマト、ここのね味噌、胡椒) トマト🍅の酸味とここのね味噌✨が合う~♪ ▪炒飯(人参、たまねぎ、玉子、鶏肉、塩、胡椒)フライパンで4回炒飯を作って炊飯器に入れておきました。 いただきます🙏 ごちそうさまでした。🙏 残りご飯の冷凍を使って作ったら、1升位に

          7/2(火) ここのね発酵ランチ✨リクエスト炒飯と和風ミネストローネ✨

          7/1(月) ここのね発酵ランチ✨野菜とウインナーの甘味噌炒め

          ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪野菜とウインナーの甘味噌炒め(キャベツ、人参、ナス、ウインナー、塩、胡椒、ここのね味噌、味醂、醤油、ハチミツ) ▪トマト🍅と大葉 ▪キュウリの塩もみ ▪納豆と大葉(大粒or小粒) ▪蒸しじゃがいも(塩、胡椒) ▪人参ラペ(人参、レーズン、酢、塩、ハチミツ) お味噌汁、取り忘れました。💦 ▪お味噌汁(人参、たまねぎ、豆腐、かつおだし、ここのね味噌) 黄色トマトもあって更に彩り鮮やか✨ いただきま~す🙏 ごちそうさまでした。

          7/1(月) ここのね発酵ランチ✨野菜とウインナーの甘味噌炒め

          6/27(木)ここのね発酵ランチ✨ピーマンとズッキーニの肉詰め✨キッチンが花畑🌸🍀✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(紫蘇、海苔) 木曜日はのりちゃん作💓 ▪ピーマンの肉詰め(ピーマン、豚ミンチ、たまねぎ、人参、とうもろこし、塩、胡椒、小麦粉) ▪ズッキーニの肉詰め(ズッキーニ、豚ミンチ、たまねぎ、人参、とうもろこし、塩、胡椒、小麦粉) ▪トマト🍅 ▪蒸しじゃがいも ▪ズッキーニの塩胡椒焼き ▪スパゲッティサラダ(スパゲッティ、キュウリ、たまねぎ、ハム、マヨネーズ、酢、オリーブオイル、塩麹、胡椒) ズッキーニの肉詰め ピーマンの肉詰め ▪お味噌汁(大根、た

          6/27(木)ここのね発酵ランチ✨ピーマンとズッキーニの肉詰め✨キッチンが花畑🌸🍀✨

          6/26(水)ここのね発酵ランチ✨鶏胸肉の塩麹焼き✨

          朝、キッチンを見て驚き👀‼️ ここのねに通う子どものお父さんが立派な棚✨を作ってくださいました‼️ とっても嬉しい!!!!!💓 ありがとうございます!!!!!😭 落下防止の板✨も取り付けてくださって本当に有り難い。 数日前にガラス瓶が落ちて割れて大変でした。 いろいろ整理できて使い安くなりそう🎵✨ ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪鶏胸肉の塩麹焼き(鶏胸肉、塩麹、胡椒) ▪ズッキーニの塩胡椒焼き ▪蒸しじゃが芋 ▪スクランブルエッグ ▪キュウリの塩もみ

          6/26(水)ここのね発酵ランチ✨鶏胸肉の塩麹焼き✨

          6/24(月) ここのね発酵ランチ✨ 納豆のお好み焼き、ここのね味噌✨

          ▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) 今日からここのね自家製味噌✨を使っています。 ▪お味噌汁(たまねぎ、人参、かつおだし、ここのね味噌✨) 1月に作った味噌なので熟成は浅いのですが、とっても美味しいです。🥰 だんだんと熟成していく変化✨を楽しみたいと思います。 ▪豚肉とズッキーニの味噌炒め(豚肉、ズッキーニ、ここのね味噌、醤油、味醂) ▪人参ラペ(人参、塩麹、酢、干しブドウ、ハチミツ) ▪納豆お好み焼き(納豆、キャベツ、小麦粉) ▪納豆お好み焼き(納豆、キャベ

          6/24(月) ここのね発酵ランチ✨ 納豆のお好み焼き、ここのね味噌✨

          6/20(木) ここのね発酵ランチ✨キッシュ

          ▪10:00の軽食おにぎり(ゆかり、天かす、めんつゆ、海苔) ▪サラダ(トマト、レタス) ▪大根の酢の物(大根、酢、ハチミツ) ▪焼きサバ ▪キュウリの塩もみ ▪インゲンの胡麻和え(インゲン、塩、醤油、味醂、胡麻) ▪ドレッシング(マヨネーズ、塩麹、オリーブオイル、酢、胡椒) ▪キッシュ(玉子、ズッキーニ、とうもろこし、塩麹、チーズ) ▪お味噌汁(ナス、たまねぎ、豆腐) ナスのお味噌汁は見栄えがしないのですが、今年初めて食べるなす🍆とても美味しかったです🥰 赤、緑

          6/20(木) ここのね発酵ランチ✨キッシュ

          6/19(水)ここのね発酵ランチ✨焼きそばととうもろこし🌽

          ▪10:00の軽食(茹でとうもろこし🌽) 頂き物です。 ▪サラダ(トマト、レタス) ▪キュウリの酢の物(キュウリ、塩、酢、ハチミツ、胡麻) ▪インゲンのマヨネーズと塩麹和え ▪キュウリの塩麹和え ▪お味噌汁(ズッキーニ、紫たまねぎ、かつおだし、味噌) 紫たまねぎで薄く紫色になっています。 ちょっと変わったお味噌汁。 ▪焼きそば(たまねぎ、人参、ピーマン、ズッキーニ、豚肉、塩麹、塩麹、グリーンコープの麺とタレ) 焼きそばは半分以上が野菜です。 豚肉に塩麹を揉み込んで1時

          6/19(水)ここのね発酵ランチ✨焼きそばととうもろこし🌽

          6/12(水)ここのね発酵ランチ✨鮭の塩麹焼き

          ▪10:00の軽食おにぎり(ワカメふりかけ、塩) ▪お味噌汁(さやいんげん、ワカメ、豆腐、かつおだし、味噌) ▪キュウリの酢の物(キュウリ、ハチミツ、胡麻) ▪春菊の和えもの(春菊、ツナ、マヨネーズ、醤油、胡椒) ▪ズッキーニのソテー(ズッキーニ、塩、胡椒) ▪レタス ▪納豆(大粒or小粒) ▪焼き魚(シシャモor塩麹漬けの鮭) ▪ドレッシング(マヨネーズ、酢、オリーブオイル、塩麹、胡椒) いろんな野菜があって嬉しい🎵🍀🎶 ズッキーニは塩胡椒で焼いただけで、とっても美

          6/12(水)ここのね発酵ランチ✨鮭の塩麹焼き