ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業…

ここのね 自由な学校

「ここのね 自由な学校」は、大分県豊後大野市大野町という人口4000人の町で、明治創業の元酒蔵をリノベーションしながら活動しているオルタナティブスクールです。

マガジン

  • ここのねの日々

    ここのねが「いま」を取り上げ、どんな活動をしているのか、目の前の子ども達の様子、スタッフが感じた想いを記事として書いています。

  • ここのね通信|土づくり

    ここのね自由な学校の活動報告レポートです。 毎月1000~2000字程度で、ここのねのいまをお伝えしていきます。 畑や田んぼの土づくりが一朝一夜でできるわけではないように、 明治創業の元酒蔵で立ち上がった大きな挑戦の過程で起こる 嬉しかったこと、悲しかったこと、苦しかったこと なるべく薄めず、そのままの温度感でお伝えできればと思っています。 ここのねの未来、そしてここのねに通う子どもたちの学びを綴っていきます。

  • 立ち上げ〜全日開校までの物語

    ここのね自由な学校の立ち上げから全日開校までの軌跡をまとめています。

  • ここのねランチ

    ここのねで日々子どもたちが食べているお昼ごはんの記録。

  • ここのね保護者の声

    ここのねに子どもを通わせている保護者の想いを綴っています。

記事一覧

9/19(木) ここのね発酵✨ランチ 麻婆豆腐

▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、胡麻、塩、海苔) 木曜日はのりちゃん作✨ とっても美味しかったです🥰 ▪麻婆豆腐(豆腐、豚ミンチ、ナス、ネギ、豆板醤、醤油、…

9/18(水) ここのね発酵✨ランチ ゴボウハンバーグとポテサラ二種

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪お味噌汁(カボチャ、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) ▪ハンバーグ(豚ミンチ、鶏ミンチ、ゴボウ、たまねぎ、パン…

9/12(木)ここのね発酵ランチ✨美味しいポテサラ研究中😊♪

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) 木曜日のりちゃん作✨ ▪お味噌汁(豆腐、たまねぎ、人参、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌)のりちゃん作✨ ▪焼き魚(鮭or子持…

9/11(水)ここのね発酵✨ランチ カボチャと豚肉の味噌炒め

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪ゴーヤと玉子の炒めもの(ゴーヤ、玉子、塩、胡椒、塩) ▪人参ラペ(人参、レーズン、米酢、) ▪梨 ▪カボチャと豚肉の味噌炒め(…

9/9(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはハンバーグとピザ✨

▪10:00の軽食おにぎり(ゆかりor塩海苔) こういうシンプルなおにぎりがここのねの子どもたちは大好きです。😊 ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌✨…

9/5(木)ここのね発酵ランチ✨ 焼き魚

富山の立派な梨をいただきました。 ▪10:00の軽食(梨) とってもみずみずしくて美味しかったです!! ありがとうございました。😊 ▪お味噌汁(たまねぎ、かぼちゃ、ネギ、か…

9/4(水) ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはサーモンとイクラのお寿司...主役がお熱😭

なんと主役の子どもがお熱でお休み。 サーモンとイクラの賞味期限を確認すると今日までなので、主役がいなくてとても残念😭ですがつくることにしました。 ▪お味噌汁(豆腐…

9/2(月) ここのね発酵✨ランチ 新学期は鶏とじゃがいものハンバーグ😊

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、鰹節、マヨネーズ、醤油) ▪カボチャのソテー(カボチャ、塩、胡椒、胡麻) ▪ナスの塩麹漬け ▪鶏とじゃがいものハンバーグ(鶏ミンチ、じゃ…

8/2(金)ここのねランチ✨サマースクール🌈最終日はカレー

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) 午前中河川プールに行ったので、おにぎりは無し。 ▪トマト🍅と大葉🍀 ▪カレー甘口or中辛(じゃがいも、人参、たまねぎ、ニンニク、グ…

8/1(木) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈ミートパスタ

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) ▪ポテサラ(じゃがいも、たまねぎ、キュウリ、ハム、りんご酢、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪ミー…

7/31(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈炒飯

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) 今日もめちゃくちゃ暑いので、子どもたちみんな朝から河川プールへ~。 ▪焼き鯖(鯖、塩) ▪トマト🍅 ▪ズッキーニのソテー(ズッキーニ…

7/30(火) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈唐揚げ~

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、醤油、マヨネーズ、塩) ▪キュウリの塩もみ ▪鶏唐揚げ(鶏肉、塩麹、ニンニク) ▪カボチャの天ぷら ▪ズッキーニの天ぷら ▪ゴー…

7/29(月) ここのね発酵ランチ✨サマースクール2週目暑い夏にはキュウリの塩もみが最強✨

まきさん(子どものお母さん)がつくってくれた紫蘇ジュース。甘さ控えめで、とっても美味しい‼️✨ まきさん、ありがとうございます‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡…

7/26(金)ここのね発酵ランチ✨サマースクール5日目は棒々鶏✨

▪10:00の軽食おにぎり(とうもろこし、塩)、トマトとキュウリの塩もみ 午前中、川遊びに行くとのことでタッパに入れました。😊 ▪味噌炒め(なす、たまねぎ、人参、ここの…

7/24(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール3日目はコロッケ✨

▪10:00の軽食おにぎり(鮭、塩) 昨日の焼き鮭の残りをこうちゃんが解して持って来てくれたので、炒めておにぎりにしました。😊 とっても美味しい🎵 ▪スパサラ(スパゲッテ…

7/23(火)ここのね発酵ランチ✨サマースクール2日目

サマースクールに子どもスタッフで参加のご家族から、スイカ🍉とライスペーパー、キュウリの差し入れ! いつもありがとうございます‼️ 感謝です。🙏 キュウリは、お土産…

9/19(木) ここのね発酵✨ランチ 麻婆豆腐

▪10:00の軽食おにぎり(かつおぶし、醤油、胡麻、塩、海苔) 木曜日はのりちゃん作✨ とっても美味しかったです🥰 ▪麻婆豆腐(豆腐、豚ミンチ、ナス、ネギ、豆板醤、醤油、ハチミツ、胡麻油) ▪焼きナス(ナス、カボス、醤油) ▪瓜の塩麹和え(瓜、塩、塩麹) ▪カボス ▪ゴーヤの炒め物(ゴーヤ、醤油、酒、味醂) ▪ミニトマト 麻婆豆腐にネギを散らすと、緑が映えてさらに美味しそう🍀✨ 麻婆豆腐ものりちゃんが心💓を込めてつくってくださいました。 ▪スープ(たまねぎ、ワカメ、卵、

9/18(水) ここのね発酵✨ランチ ゴボウハンバーグとポテサラ二種

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪お味噌汁(カボチャ、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) ▪ハンバーグ(豚ミンチ、鶏ミンチ、ゴボウ、たまねぎ、パン粉、醤油、味醂、酒、塩麹、胡椒) ▪ポテサラ(じゃがいも、キュウリ、ハム、カボス、オリーブオイル、塩、胡椒)卵、マヨネーズ無し ▪ポテサラ(じゃがいも、卵、キュウリ、ハム、カボス、マヨネーズ、塩、胡椒、カラシ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪白ゴーヤのソテー 今日見学の方が卵アレルギーとのことで、ポテサラ二

9/12(木)ここのね発酵ランチ✨美味しいポテサラ研究中😊♪

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) 木曜日のりちゃん作✨ ▪お味噌汁(豆腐、たまねぎ、人参、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌)のりちゃん作✨ ▪焼き魚(鮭or子持ちししゃも) ▪ポテサラ(じゃがいも、キュウリ、人参、たまねぎ、玉子、ハム、塩、胡椒、りんご酢、からし、ハチミツ) ▪納豆(大粒or小粒) ▪カボチャのオープン焼き(カボチャ、塩、胡椒、チーズ) 美味しいポテサラ研究中😊♪ マスタードがなかったのでカラシをいれたら、後味に辛みが残る感じがするので、ハチ

9/11(水)ここのね発酵✨ランチ カボチャと豚肉の味噌炒め

▪10:00の軽食おにぎり(胡麻、塩、海苔) ▪ゴーヤと玉子の炒めもの(ゴーヤ、玉子、塩、胡椒、塩) ▪人参ラペ(人参、レーズン、米酢、) ▪梨 ▪カボチャと豚肉の味噌炒め(カボチャ、豚肉、味噌、味醂、豆板醤) ▪お味噌汁(たまねぎ、じゃがいも、かつおだし、ここのね味噌) 写真を取り忘れました。😅 いただきます。🙏 今日の発酵食は、 ▪カボチャと豚肉の味噌炒め ▪お味噌汁 でした。😊 今日も腸から元気にパワーアップ💓✨🌍️🍀

9/9(月)ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはハンバーグとピザ✨

▪10:00の軽食おにぎり(ゆかりor塩海苔) こういうシンプルなおにぎりがここのねの子どもたちは大好きです。😊 ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌✨) ▪ピザ(餃子の皮、ピザソース、ウインナー、コーン、そら豆、チーズ) ▪ハンバーグ(豚ミンチ、たまねぎ、豆腐、塩麹、胡椒) ▪酢の物(瓜、米酢、味醂、塩) ▪かぼちゃサラダ(カボチャ、塩、胡椒、マヨネーズ) ▪炒り玉子((卵、塩、胡椒) 餃子の皮を使ったピザはとっても可愛い✨し、餃子の皮とピザソースが

9/5(木)ここのね発酵ランチ✨ 焼き魚

富山の立派な梨をいただきました。 ▪10:00の軽食(梨) とってもみずみずしくて美味しかったです!! ありがとうございました。😊 ▪お味噌汁(たまねぎ、かぼちゃ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌✨) ▪だし巻き玉子(卵、だし、水、塩麹) ▪かぼちゃの煮物(かぼちゃ、だし、醤油、味醂、胡麻) ▪焼き魚(サバorアジ) ▪ナスの味噌炒め(ナス、ここのね味噌✨、味醂、豆板醤) 最近、かぼちゃの煮物がめちゃめちゃ簡単にできることが解りました。 コツは、触らないことと煮えたらそ

9/4(水) ここのね発酵ランチ✨誕生日リクエストはサーモンとイクラのお寿司...主役がお熱😭

なんと主役の子どもがお熱でお休み。 サーモンとイクラの賞味期限を確認すると今日までなので、主役がいなくてとても残念😭ですがつくることにしました。 ▪お味噌汁(豆腐、たまねぎ、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌✨) ▪酢飯(ご飯、米酢、味醂、塩、胡麻) ▪サーモンとイクラ ▪カボチャサラダ(カボチャ、塩、胡椒、マヨネーズ) ▪ナスの塩麹漬け ▪金糸玉子(卵、塩、胡椒) ▪キュウリの塩もみ みんなで、「○○○誕生日おめでとう!!🎉」と唱えていただきました。 「○○○がいる

9/2(月) ここのね発酵✨ランチ 新学期は鶏とじゃがいものハンバーグ😊

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、鰹節、マヨネーズ、醤油) ▪カボチャのソテー(カボチャ、塩、胡椒、胡麻) ▪ナスの塩麹漬け ▪鶏とじゃがいものハンバーグ(鶏ミンチ、じゃがいも、塩麹、胡椒、パン粉) ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) ▪小玉スイカ🍉 野菜の端境期になりましたので、葉物野菜がほとんどありません。 その時期のものを美味しく食べられたら良いと思いますが、どうしても必要なものは道の駅などで買う予定です。 いただきます🙏 ハ

8/2(金)ここのねランチ✨サマースクール🌈最終日はカレー

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) 午前中河川プールに行ったので、おにぎりは無し。 ▪トマト🍅と大葉🍀 ▪カレー甘口or中辛(じゃがいも、人参、たまねぎ、ニンニク、グリーンコープのカレールー甘口と中辛) いただきます。🙏 あまりに暑いので、お味噌汁は作りませんでした。😭 ごちそうさまでした。🙏 初めてのここのねサマースクール🌈は多くの子どもさんが参加してくださいました。 私は料理をしながら、 子どもたちの声や顔をみると、みんなとっても楽しい時間を過ごすことができ

8/1(木) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈ミートパスタ

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) ▪ポテサラ(じゃがいも、たまねぎ、キュウリ、ハム、りんご酢、マヨネーズ、塩、胡椒) ▪ミートソース(たまねぎ、人参、ニンニク、豚ミンチ、塩麹、胡椒、ソース、トマトケチャップ、オールスパイス、コンソメ) ▪お味噌汁(ナス、人参、コンソメ、ここのね味噌) いただきます。🙏 サマースクールに参加のご家族さまからいろんな種類のゼリーをいただきました。 ありがとうございました。🙇 ごちそう

7/31(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈炒飯

▪10:00の軽食(キュウリの塩もみ) 今日もめちゃくちゃ暑いので、子どもたちみんな朝から河川プールへ~。 ▪焼き鯖(鯖、塩) ▪トマト🍅 ▪ズッキーニのソテー(ズッキーニ、塩、胡椒) ▪炒飯(冷凍御飯、たまねぎ、人参、玉子、ベーコン、塩、胡椒) フライパンで5回炒めて、ジャーにいれたら、一升位になりました。 ▪お味噌汁(たまねぎ、人参、鶏ガラスープ、ここのね味噌) お味噌汁の写真を撮り忘れました。😅 いつものかつおだしを鶏ガラスープにしてみました。中華っぽいお味噌汁?

7/30(火) ここのね発酵ランチ✨サマースクール🌈唐揚げ~

▪10:00の軽食おにぎり(ツナ、かつお節、醤油、マヨネーズ、塩) ▪キュウリの塩もみ ▪鶏唐揚げ(鶏肉、塩麹、ニンニク) ▪カボチャの天ぷら ▪ズッキーニの天ぷら ▪ゴーヤの天ぷら ▪ナスの天ぷら ▪お味噌汁(人参、ワカメ、かつお節、ここのね味噌) いただきます。🙏 唐揚げが人気で、最後は足りなくなっちゃいました😅 お味噌汁もバタバタしてたら...なかった。😅 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪鶏の唐揚げ ▪お味噌汁 でした。😊 猛暑☀️で、ここのね

7/29(月) ここのね発酵ランチ✨サマースクール2週目暑い夏にはキュウリの塩もみが最強✨

まきさん(子どものお母さん)がつくってくれた紫蘇ジュース。甘さ控えめで、とっても美味しい‼️✨ まきさん、ありがとうございます‼️ ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) スタッフももちゃんがつくっていたキュウリの塩もみがとっても美味しかったので、少し前からこの切り方にしています。 切り方で味が変わる✨こと、食材により美味しくなる切り方があることが解って嬉しい🎵😊 野菜が苦手な子どもたちにおすすめの一品✨ ▪ハンバーグ(豚ミンチ、豆腐、紫たまねぎ、塩麹、胡椒、オー

7/26(金)ここのね発酵ランチ✨サマースクール5日目は棒々鶏✨

▪10:00の軽食おにぎり(とうもろこし、塩)、トマトとキュウリの塩もみ 午前中、川遊びに行くとのことでタッパに入れました。😊 ▪味噌炒め(なす、たまねぎ、人参、ここのね味噌、酢、醤油、ハチミツ) ▪棒々鶏(鶏ムネ肉、キュウリ、ここのね味噌、胡麻油、醤油、味醂、豆板醤、ハチミツ、胡麻) ▪スイカ🍉 ▪お味噌汁(たまねぎ、豆腐、ワカメ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます。🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪味噌炒め ▪棒々鶏 ▪お味噌汁 でした。😊

7/24(水) ここのね発酵ランチ✨サマースクール3日目はコロッケ✨

▪10:00の軽食おにぎり(鮭、塩) 昨日の焼き鮭の残りをこうちゃんが解して持って来てくれたので、炒めておにぎりにしました。😊 とっても美味しい🎵 ▪スパサラ(スパゲッティ、キュウリ、玉子、ベーコン、塩、胡椒) ▪キュウリの塩もみ ▪マクワウリ ▪コロッケ(じゃがいも、紫たまねぎ、鶏ミンチ、マヨネーズ、醤油麹、胡椒) ▪お味噌汁(たまねぎ、ワカメ、ネギ、かつおだし、ここのね味噌) いただきます🍴🙏 ごちそうさまでした。🙏 今日の発酵食✨は、 ▪コロッケ ▪お味噌汁

7/23(火)ここのね発酵ランチ✨サマースクール2日目

サマースクールに子どもスタッフで参加のご家族から、スイカ🍉とライスペーパー、キュウリの差し入れ! いつもありがとうございます‼️ 感謝です。🙏 キュウリは、お土産に🎵 ▪10:00の軽食おにぎり(大葉、胡麻、塩) ▪キッシュ(じゃがいも、ズッキーニ、玉子、チーズ、塩、胡椒) ▪白ナスのソテー ▪タレ(ここのね味噌、酒、味醂、ハチミツ、胡麻) ▪ワカメふりかけ ▪スイカ ▪キュウリの酢の物(キュウリ、酢、ハチミツ、胡麻) ▪キュウリの塩もみ ▪納豆(大粒or小粒) ▪焼き