マガジンのカバー画像

考え方

21
運営しているクリエイター

記事一覧

これからの時代は何を売るのか?

これからの時代は何を売るのか?

先日初めてハヤカワ五味ちゃんに会い、色々な話をした。僕が料理人として何を考えどう行動していこうと思っているか。働き方を変える事でしか見えない何かがあると信じて、これからの生き方を変える事。今の時代は情報に溢れすぎていて、本当に重要なものの取捨選択ができにくくなっている事。どんどん増え続ける商品やサービスに僕達は本当に大切なものを見失いかけているかもしれません。

今までの価値観ならレストランは美味

もっとみる
個店エフェクト|ほっとする、ゆるさが入りやすさ。 地域に愛され、商標登録でブランドの魅力が広がるボンベイサンド®(前編)

個店エフェクト|ほっとする、ゆるさが入りやすさ。 地域に愛され、商標登録でブランドの魅力が広がるボンベイサンド®(前編)

個店エフェクト。小さな個店が人を介して活気のある街、“場”をつくる。それを私たちは“個店エフェクト”と呼びます。クロノバデザインが手がけた“人の集まる場”はどんなエフェクトをおこすのか。オーナーの思いを伺いました。

オーナー 小田隆之さん
出版社、輸入販売会社を勤め独立。2017年9月にゴーダカフェを開業。

>後編はこちら

3年目を迎えたゴーダカフェ
ローカルな世田谷線にゆられ降り立ったのは

もっとみる
地球にとってヘルシーな食事?「Planetary Health Diet」とは

地球にとってヘルシーな食事?「Planetary Health Diet」とは

風邪やウイルスが気になる今の季節。
健康を維持するために、体にいい食べ物や風邪予防に効く食べ物を調べて食生活に取り入れている人も多いのではないでしょうか。

でも、食事は人間だけでなく、地球にも影響を与えるということを考えたことはありますか?

Planetary Health Diet(プラネタリー・ヘルス・ダイエット)とは、直訳すると「地球にとって健康な食事」。ダイエットというと"食事制限"を

もっとみる
食も、伝え方が9割

食も、伝え方が9割

何年か前のベストセラーで、
コピーライターの佐々木圭一さんが書いた「伝え方が9割」という本がありました。
あのタイトルだけでも、目にした瞬間グッときましたし、

日々、それを言い続けて暮らしてる!と、思わず叫びそうになりました。言葉って本当に大事。
ビジネスも恋愛も「伝え方が9割」です。
間違いなくそうだと思う。

そしてもうひとつ、「食だって伝え方が9割」です。
もちろん、ビジュアルだけで「食べ

もっとみる
自己肯定感。『母から』『父から』それぞれから、もらうものについて。

自己肯定感。『母から』『父から』それぞれから、もらうものについて。

普段から『原体験』を聞いていくと、『自己』に向かっていきます。

『自己肯定感が強い』人の特徴に親から受けた体験で大きく言うと2つがあります。

母親「あなたの味方」の『安心』
父親「お前すごいな」の『自信』

この二つの原体験は、生物レベルでも説明ができます。

もちろんこの2つが絶対ではないですが、『母から』『父から』もらうものを強いと思っています。

そして自己肯定感には、兄弟関係も強く影

もっとみる
私たちが集めたかったのは、お客様ではなくて「仲間」

私たちが集めたかったのは、お客様ではなくて「仲間」

6curryKITCHENとは
6curryの彩です。一番最初に決意表明を書いて以来のnote…
6curryKITCHENがオープンして、あっという間に半年が経ちました。

6curryKITCHENとは、6curryのコミュニティキッチンのことで、調理拠点を会員にだけ開放して、カウンターでカレーを食べられるようにしている場所のこと。
会員は月額3000円で毎日カレーが1杯無料で食べられます。

もっとみる
小さなブランドの生存戦略

小さなブランドの生存戦略

残りの営業日数が数えられるくらいになった、この週末。

代官山のチャイスタンドLIFE SPICE SHOPには、ひっきりなしに人が訪れます。みな、チャイを飲んだり、当日のイベントを楽しんだり。アイスを食べる人もいます。実店舗がクローズになるのに、不思議と悲しんだり落ち込んだりしている人はいないようで、表情はカラッと明るい。みんな笑顔で来て、軽い挨拶とともに立ち去ります。

店内は、飲食店とは思え

もっとみる
ポストイットとペンをつかってビジネスモデルを図解するシートを無料で配布してみた

ポストイットとペンをつかってビジネスモデルを図解するシートを無料で配布してみた

チャーリーです。

ポストイットとペンがあれば図解できる、A3印刷用に最適化された「ビジネスモデル図解シート」をつくってツイッターでシェアしたら反響があったので、無料配布します。

2020年9月30日、ビジネスモデル図解シートの改善版(バージョン2)ができました!そのため、本記事の内容はバージョン1の試作版の解説になります。現在、バージョン1の配布は終了し、同じ申し込みフォームからはバージョン2

もっとみる
ビジネスモデル2.0図鑑 #全文公開チャレンジ

ビジネスモデル2.0図鑑 #全文公開チャレンジ

書籍「ビジネスモデル2.0図鑑」を2018年9月29日にKADOKAWAより発売しました。発売前の9月12日から予約開始にあたって書籍の内容を全文公開することにしました。無料公開自体は多数の事例があるものの、発売2週間以上前に、ビジネス書で1記事に全文無料公開するのはおそらく初ではないかと思います。なぜこんなことをしたのかは最後にちょこっと書いています。Amazonの案内もありますので、内容をみて

もっとみる
意志が弱い人ための「聴くだけ」勉強法

意志が弱い人ための「聴くだけ」勉強法

勉強で多くの人がやりがちなのが「黙読」でしょう。もしくは蛍光ペンで重要な箇所に線を引いたり、ノートに書き写してまとめる人もいます。ひたすら覚えたい部分を「書く」人もいます。

もちろんそうした「勉強法」も効果はあるでしょう。ただ、もっと効率的な方法があります。それがここで紹介する「耳から覚える勉強法」です。

耳から覚える勉強法とは……①覚えたい部分を声に出して読む
②それを録音しておく
③録音し

もっとみる
経営者(広報)はこんな発信をするといい

経営者(広報)はこんな発信をするといい

経営者、または広報は、こういうテーマで発信をするといいと思います。

①会社をつくろうと思ったきっかけ
②会社をつくってからいちばん苦労したこと
③軌道に乗ったブレイクスルーなできごと
④商品やサービスの誕生秘話
⑤これからこういう世界を実現させたい

①会社をつくろうと思ったきっかけ会社が始まったころには、かならず「ストーリー」があります。人はストーリーに惹かれます。ぜひストーリーを語ってほしい

もっとみる
小さい飲食店が「お金」よりも「時間」を大切にしなければならないワケ

小さい飲食店が「お金」よりも「時間」を大切にしなければならないワケ

開店直後はお金>時間を意識する前回のnoteでは、

『お金だけではなく移動時間や作業工数など、時間に対しても(効率的かどうかの視点を)同じように持つようにしてください。』

という話をしました。この考え方は個人店のようなスモール型飲食店では非常に重要になります。

少ない人数で効率良く飲食店を経営するためには、お金よりも時間を大切にした方がうまくいく場合があるからです。

ただ、一点だけ注意をし

もっとみる
「人生を丸ごと応援するレストラン」 Petite maison de Harry 開店 #羅針盤のつくりかた

「人生を丸ごと応援するレストラン」 Petite maison de Harry 開店 #羅針盤のつくりかた

“Coucou!!" ただいま!!
ああ、おなかすいた!
アリー、今日のごちそうなあに?

本日2019年7月20日(土)、本郷三丁目駅にフランス家庭料理のお店「Petite maison de Harry(プティット・メゾン・ド・アリー)」がオープンします。

グランドオープンを迎え、オーナーである針ヶ谷祐介さんに、「アリーの店」づくりへの想いをインタビューしました。

長年の夢であった、奥様ち

もっとみる
リピートしたくなるレストランの秘密を考えてたどり着いた答え @mikaikeda6

リピートしたくなるレストランの秘密を考えてたどり着いた答え @mikaikeda6

おはようございます。7月も3日で終わり。驚きを隠せない池田です。

最近よくこのnoteに登場するのが、先日オープンしたばかり、ラブソルでWebサイトを作成したお店、Petite maison de Harry(プティット・メゾン・ド・アリー)。
本郷3丁目にあるフレンチレストランです。

とっても美味しい料理に、友人の家に招かれたような暖かい雰囲気。とにかく素敵なお店です。

オープンしたのが、

もっとみる