マガジンのカバー画像

たべもの。

201
気になるたべもの記事です。 ありがとうございますnoterさん。
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

素人が林檎のタルトを作って思った事

素人が林檎のタルトを作って思った事

レシピは下の方にあります。
必要な方は目次からどうぞ

よくこの分量でタルトを作るんですが、上に乗せるフルーツを変えるだけで別のタルトに出来るのでおすすめです!

はじめに

私の趣味はケーキを食べることなのですが、自分でもやりたくなり
最近はタルトをよく作ってます。
製菓学校やケーキ屋等で教わったわけではなく、Youtubeやクラシルを活用して独学でやっています。
そのため用語を知らなかったり、

もっとみる
風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】

風が吹けば桶屋が儲かるなら、マカロン作ればプリンも食べれる?【我が家の定番プリンレシピ】



風が吹けば、桶屋が儲かるということわざがある

一見無関係に思える出来事が、連鎖的に繋がり、意外な結果を招くことを示している。

我が家では、「マカロン作れば、プリンも食べれる?」という現象が起こっている。

家に帰ると、ちょっとずつ増えている。
増殖するマカロン。

母は最近ずっとひとりでマカロンの修行をしている。
母のプライドにかけて。

それはそれは、いろんなマカロンを目にする。

夜中

もっとみる
【まさかの作り方】涼しげな和菓子「スケルトンおはぎ(風)」が爆誕【簡単に作れる】

【まさかの作り方】涼しげな和菓子「スケルトンおはぎ(風)」が爆誕【簡単に作れる】

こんにちは、料理家 ふらお です^^

蒸し暑く感じる日も増えてきた今日この頃。
「ひんやり、つるん」そんな食感や口当たりのものが食べたくなってきた、という方もいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、「あの和菓子」をうまく活用して「スケルトンおはぎ(風)」という和スイーツを作る方法について、お伝えします^^

あの和菓子って何?もったいぶらずに、「あの和菓子」の正体をお伝えします。

それは

もっとみる
【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

【簡単すぎる】「ボトルコーヒー」が大活躍の「超お手軽スイーツ」まさかの食べ方とは

こんにちは、料理家 ふらお です^^

夏日を記録する日も増えてきて、日中は「暑いなぁ。何かひんやりとしたものが食べたい」なんて思う機会が増えてくる今日この頃。

そんなこれからの時期にピッタリな、「手軽さ×おいしさ×ひんやり」を同時に楽しめるスイーツのレシピを今回ご紹介します^^

「あ、このくらい簡単なら、自分も試せるかも!」

そんな風に思ってもらえるかもしれない一品。
ぜひご覧ください!

もっとみる
まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

まさかの食べ方!チョコモナカジャンボの意外なアレンジに「リピする」「すぐに試したい」

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、「アイス」はお好きですか?

私は大好きで、季節を問わず色々なアイスを食しています。
なかでも好きのが…

そう、「チョコモナカジャンボ」です。
モナカ皮がパリパリで、中に入っている板チョコのパリッとした感じもたまりません^^

こんなにも自分好みのアイスが、百数十円で買える国に生まれ育ったことを幸運に感じる、そのくらいに大好きで、頑張った日の自分

もっとみる
【レシピ】かぼちゃのチーズケーキ

【レシピ】かぼちゃのチーズケーキ

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

甘さ控えめなので、ホイップクリームあった方が
おいしいかも(៸៸>⩊<៸`)
甘いの苦手な人はこのままでOK👌

材料(18cmの型)①かぼちゃ1/4、牛乳200cc
②クリームチーズ 150g、砂糖80g、卵2個
小麦粉20g

作り方⑴かぼちゃをそのまま電子レンジで600w 6分して
柔らかくなったら皮から外す。
▶柔らかい間にザルとかで

もっとみる
旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

旬の〈苺〉を美味しく食べるケーキです!

今日ご紹介するのは、当店春の新商品〈フレズィエール〉。

このケーキの説明に入る前に、皆さんは〈フレジェ〉と呼ばれるケーキをご存知ですか? 〈ケーキ好きな方〉はもちろん知ってる? 以前に比べれば、ずいぶん〈メジャー〉になりつつあるフランス菓子の事です。
下の写真を見て頂ければ分かる通り、結構インパクトの強いヴィジュアル。フランスでは春の訪れと共にショーケースに並ぶお菓子で、苺をたくさん使って作る

もっとみる
【電子レンジ】まだ間に合う!デコレーションケーキを「30分」以内で作る時短レシピ「ホイッパーも不要」

【電子レンジ】まだ間に合う!デコレーションケーキを「30分」以内で作る時短レシピ「ホイッパーも不要」

こんにちは、料理家 ふらお です^^
年末年始やクリスマスシーズン。
家でケーキを食べる機会も増えますよね。

そんな時に…

「市販のデコレーションケーキは高くて買えない」

「かといって、お菓子作りとか、したことない」

そんな風に思ったことがある方に、ぜひ知っていただきたい圧倒的に節約になる、簡単&時短レシピをご紹介します^^

「手軽さ」と「美味しさ」は両立できます!

材料(3~4人分)

もっとみる
「あんこ」を手作りしたらやってみたい5つの食べ方

「あんこ」を手作りしたらやってみたい5つの食べ方

ゴールデンウィーク後半、「あんこ」を炊いて楽しみました!
市販のつぶあんでも良かったんですけれどね。豆を煮るのは楽しい時間なのです(笑)。

「あんこ」作りは好きな手仕事

自分好みのあんこを炊くのは楽しい手仕事。
小豆を炊くのはいつもストーブの上で放置してですが、今回はガスコンロで炊いてみます。
小豆の袋を開封してから「あんこ」になるまで約2時間。
ゆる~く作ります。
残念ながら地元、滋賀県多賀

もっとみる
ステラおばさんのクッキーを全部食べくらべてみた

ステラおばさんのクッキーを全部食べくらべてみた

毎月9の付く日は、量り売りクッキーが10枚590円ということで、ステラおばさんの量り売りクッキーを全部買ってきました。

実はずっと昔に一種類食べただけで、ステラおばさんのクッキーの全貌をよく知らなかったのですよね。

せっかくなので、スケッチとコメントを記録しながら実食しました。

以下、一枚ずつ写真入りでご紹介します。

1.オールドファッションシュガー

王道の間違いないバタークッキー。

もっとみる
【食】何年も作り続けている!簡単・絶品ニューヨークチーズケーキ!冷凍も出来るよ。

【食】何年も作り続けている!簡単・絶品ニューヨークチーズケーキ!冷凍も出来るよ。

こんにちは!

無性にチーズケーキが食べたくなってしまって、遂に自分で作ってしまいました、

どうも ちゃろです!

大学生の頃からケーキ作りが好きで、ズボラなので繊細なものは苦手な割に、今まで色んな種類のケーキを作ってきました。

結局レパートリーに残るのは繊細な技術が必要じゃないケーキばかりですが、それでも美味しいレシピって沢山あるので助かるんですよねぇ!

去年の自粛期間は、毎週のようにチー

もっとみる