私や主人が生まれ育った地域では白粥は“まず”食べません。お茶で炊く「おかいさん」を普段から食べます。病気だからとかではなく、いつでもいいのです。お芋を入れたりお餅を入れたり、私はそのままを冷蔵庫で冷やして食べたり。この「茶粥」、すごく地域限定だったんですね😅
食べた事ないと言ってはったから、ノーマルおかいさん(茶粥)とおいもさん🍠入のおかいさんをコトコト。って、おかいさんが通じひん(笑)ほうじ茶煮出して、生米入れコトコト。
画像は『玄米茶』をスパイスミルで挽いたのです これを奈良県民のブレックファースト『茶粥』の様に茶葉を飲食出来ます 忙しい時には重宝しますよ ☆何よりも茶ガラが出ないし捨てていた茶がらに含まれる7割の栄養分が補われます🐱✌https://www.google.com/amp/s/weathernews.jp/s/topics/201905/070175