人気の記事一覧

+4

今日は立秋。ほんの少しだけ秋の気配…?

1か月前

茶粥

プッチンプリン復活したー

日記&夏の食卓 24.07.28

1か月前

こんな夜更けに茶粥かよ

奈良満喫 * 日帰りおすすめスポット!

茶粥

茶粥の話。

5か月前

『料理綱目調味抄』第二巻(1) 飯の部

1か月前

徳地の重源さん、奈良の重源さん(第4回 茶粥の思い出)

私や主人が生まれ育った地域では白粥は“まず”食べません。お茶で炊く「おかいさん」を普段から食べます。病気だからとかではなく、いつでもいいのです。お芋を入れたりお餅を入れたり、私はそのままを冷蔵庫で冷やして食べたり。この「茶粥」、すごく地域限定だったんですね😅

東大寺修二会と茶粥とリゾット

文月珈琲

嬉野温泉 下

俳句「3月3日」

6か月前

胃に優しい🍀癒やしの茶粥レシピ🫖✨

養生の日

大人の修学旅行☆奈良〜東大寺

道の駅 お茶の京都みなみやましろ村

北ぶら はじめ食堂

140字小説【朝ごはん】

1年前

おばあちゃんとぼく。

旅の記録①まずは奈良へ

11か月前

第二章 三 古野家

第四章 一 時を繋(つな)ぐ

七草を 茶粥使い 草映えに 玄米使い  泥の味わい 

ふるさと納税の返礼品で作る!胃に優しい茶粥とお茶漬け

1年前

第二章 一 古野家 

晴れの京都の歩き方。

中国緑茶のおかゆ

1年前

生米からつくる『芋茶粥』のレシピ|30分で完成!ほくほく素朴な癒し粥

めぐりこまちアレンジレシピ〜茶粥

新入社員、初めての出張&ライブ配信にドタバタ参戦

お粥(かい)さん

2年前

「おかいさん」作ってみた

1年前

食べた事ないと言ってはったから、ノーマルおかいさん(茶粥)とおいもさん🍠入のおかいさんをコトコト。って、おかいさんが通じひん(笑)ほうじ茶煮出して、生米入れコトコト。

1年前

お茶粥炊けたで。

2年前

心書 Vol. 218  「茶粥」

2年前

二日酔い救済茶粥

2年前

日本人なら地味においしい ほうじ茶の茶粥 #日本料理×薬膳

和歌山特産品 ~茶がゆ~

豚バラ厚切り肉と椎茸の焙じ茶鍋

2年前

妙心茶粥の神髄を楽しむ 【伝統料理を楽しむⅣ】  Enjoy the essence of Myoshin tea porridge

ほんのり苦い茶粥は母の味〜お盆を終えて〜

3年前

生米からつくる『ルイボス茶粥』のレシピ (2021/05/27のおかゆ)

画像は『玄米茶』をスパイスミルで挽いたのです これを奈良県民のブレックファースト『茶粥』の様に茶葉を飲食出来ます 忙しい時には重宝しますよ ☆何よりも茶ガラが出ないし捨てていた茶がらに含まれる7割の栄養分が補われます🐱✌https://www.google.com/amp/s/weathernews.jp/s/topics/201905/070175

生米からつくる「スパイス紅茶」のレシピ

ドラマ「ライオンのおやつ」第2話〜触発されて茶粥を作りました

3年前

第一章 壱 熊野の里