綺綸堂

東京福岡鹿児島で着付け教室を主宰している「綺綸堂」です。料理好きの次男(通称シェフ)は日々の食事や毎月開催の食事会で腕を揮っています。次男は中2の時に脳出血で倒れ左半身に麻痺が残っていますが右手で工夫をしつつ料理を作っています。そんな次男の料理&美味しいお店も紹介していきます。
    • いつものご飯!
      いつものご飯!
      • 100本

      我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加のものを使い、ドレッシングもポン酢などもほとんど手作りです。簡単料理も多いですが、基本のところは手間暇かけるのが楽しいのだそうです。

    • ごちそう会メニュー
      ごちそう会メニュー
      • 94本

      毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださる方が増えてきました。 シェフのオリジナルコースメニューは毎回驚きがいっぱいの美味しさです。

    • 鹿児島食べ歩き
      鹿児島食べ歩き
      • 25本

      お料理を作るのも好きだけど美味しいものを食べるのも大好きな親子、息子の美味しいものレーダーが見つけたお店に行ったり、着付け教室の生徒さんたちと着物でランチの会「倶楽部綺綸堂」で出かけたり…そんな食べ歩きの記録です。

    • 着物でお出かけ
      着物でお出かけ
      • 8本

      生徒さん達と毎月着物でお出かけしてます。鹿児島だけではなく東京や福岡の生徒さんとも。これまでのお出かけ&これからのお出かけの様子をアップしていきます。

    • 福岡食べ歩き
      福岡食べ歩き
      • 1本

      毎月福岡に着付け指導に行っています。生徒さんと着物で出かけた福岡のお店を紹介します。

ミートソースご飯

以前、週一で友人にランチを作っている期間があり、その時シェフが作ってくれたのは「まかないランチ」といったシンプルなものですが… ある日のメニューは「ミートソース…

ごちそう会メニュー(2016・3)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。毎月開催の「ごちそう会」、かれこれ6年ほど続いています。 「セロリと人参とハムの酢の物」 「きんぴらレン…

鹿児島食べ歩き・六白亭

子供たちが誕生日を祝ってくれました。出かけたのはご近所の『ホテルユニオン』にある『六白亭』です。メール会員に登録しておいたらお誕生月の割引の案内が届いたので早速…

ウィンナーとレタスの鍋

締め切り間際でちょっと忙しいシェフ、でも料理はしたいとの事でとっても簡単な「ウィンナーとレタスの鍋」でした。 薄味のコンソメスープにウィンナーとレタスと長ネギを…

お茶漬けランチ

以前、友人のためにシェフが作ってくれた「お茶漬けランチ」をご紹介します。 お茶漬けのトッピングには「塩鮭」「葱」「錦糸卵」「千切りレタス」、お好みでご飯に乗せて…

田舎風カレー

シェフが鶏ガラスープと豚軟骨でカレーを作ってくれました。 豚軟骨を鶏ガラスープでじっくり煮込み、ルーは小麦粉とカレー粉をプライパンでゆっくりこんがり炒めて作った…