綺綸堂

東京福岡鹿児島で着付け教室を主宰している「綺綸堂」です。料理好きの次男(通称シェフ)は日々の食事や毎月開催の食事会で腕を揮っています。次男は中2の時に脳出血で倒れ左半身に麻痺が残っていますが右手で工夫をしつつ料理を作っています。そんな次男の料理&美味しいお店も紹介していきます。
    • 鹿児島食べ歩き

      • 51本

      お料理を作るのも好きだけど美味しいものを食べるのも大好きな親子、息子の美味しいものレーダーが見つけたお店に行ったり、着付け教室の生徒さんたちと着物でランチの会「倶楽部綺綸堂」で出かけたり…そんな食べ歩きの記録です。

    • 着物でお出かけ

      • 15本

      生徒さん達と毎月着物でお出かけしてます。鹿児島だけではなく東京や福岡の生徒さんとも。これまでのお出かけ&これからのお出かけの様子をアップしていきます。

    • 福岡食べ歩き

      • 6本

      毎月福岡に着付け指導に行っています。生徒さんと着物で出かけた福岡のお店を紹介します。

    • ごちそう会メニュー

      • 275本

      毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださる方が増えてきました。 シェフのオリジナルコースメニューは毎回驚きがいっぱいの美味しさです。

    • おうちご飯

      • 237本

      我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加のものを使い、ドレッシングもポン酢などもほとんど手作りです。簡単料理も多いですが、基本のところは手間暇かけるのが楽しいのだそうです。

固定された記事

連続投稿300日達成しました!

我が家のシェフ(次男)の料理を毎日投稿していますが、昨日で連続300日投稿達成しました。 シェフは左手が多少不自由ながら毎日昼&夜、毎月のごちそう会などお料理を作…

鹿児島食べ歩き・鎮座のまんま

日々シェフのお料理を紹介しているnoteですが、数日前に母が他界し、ゆっくり料理を作ったりパソコンと向き合う時間が作れず、これまでお出かけしてきたお店などを紹介して…

着物でお出かけ・キッチンピエロ

11月の「倶楽部綺綸堂」、生徒さんのリクエストで「キッチンピエロ」に行って来ました。 先月も別口で伺ったのですが、今日もシェフとマダムが心のこもったおもてなしをし…

鹿児島食べ歩き・味工房しゃいにぃ

先日、高校の同期幹事会で宇宿の「味工房しゃいにい」に行きました。 ここのお料理の品数の多さにびっくりでした。 枝豆、風呂ふき大根 お刺身、トマトの出汁浸し 豚肉…

福岡食べ歩き・ SEN VANG RESTAURANT

博多の部屋のすぐ近くに最近できたベトナム料理のお店「SEN VANG RESTAURANT」に行ってみました。 お店のスタッフもシェフもベトナム人、お客さんも全員ベトナムの人でベ…

鹿児島食べ歩き・かつ寿

我が家は「カレー」にはお味噌汁派です。カレーを食べる合間にお味噌汁を飲むと口がさっぱりして食が進みます。 先日「アミュプラザ鹿児島」の地下にある「かつ寿」に行き…