綺綸堂

東京・福岡・鹿児島で着付け教室を主宰している「綺綸堂」です。 着付けについてのあれこれの他、毎月開催している「綺綸堂ごちそう会」でお出しした料理やヒビの料理についてなどを公開します。

はったい粉のビーフシチュー

ビーフシチューなどで使うブラウンソースは小麦粉を炒めて焦がして作るわけですが、そこをはったい粉(麦焦がし)に置き換えてみたらおもしろいのではないかと考えてやってみ…

ジャーマンかき揚げ

ベーコンあるいはハムの細切りと千切りのジャガイモのかき揚げです。 ジャーマンポテトの素材で作ったかき揚げなので、名前はストレートに「ジャーマンかき揚げ」と呼んで…

2019年10月ごちそう会メニュー

蓮根チップ(プレーン)と牛蒡チップ(鯛塩) ディップ三種 豚軟骨のラグーソース・焼きナスとはやとうりのペースト・特製ポテサラ キノコの煮びたし ジャーマンかき揚…

たらこパスタ

パスタ…100g 塩たらこ…中くらいのもの一腹 油(オリーブ油・ヒマワリ油など)…80cc程度 にんにく…ふたかけ 粉チーズ…小匙1 大葉…3枚 一味唐辛子…少々 調味料(塩・醤油…

鶏飯

奄美の郷土料理の「鶏飯」ですが、美味しいだけでなく体調不良の時などでも食べやすく調理も簡単で、アレンジのきく懐の深い料理です。 本来的な定義とは違うのでしょうが…

豚軟骨のラグー風パスタ

材料 豚軟骨…約300グラム ホールトマト缶…1缶 ドライトマト…大さじ1杯 調味料…砂糖・塩・コショウ チーズ…1かけ ※この量で大体5食分くらいになります ①軟骨煮用の…