綺綸堂

東京福岡鹿児島で着付け教室を主宰している「綺綸堂」です。料理好きの次男(通称シェフ)は日々の食事や毎月開催の食事会で腕を揮っています。次男は中2の時に脳出血で倒れ左半身に麻痺が残っていますが右手で工夫をしつつ料理を作っています。そんな次男の料理&美味しいお店も紹介していきます。
    • ごちそう会メニュー
      ごちそう会メニュー
      • 98本

      毎月1回いろいろな方をお招きして我が家で食事会を開催しています。かれこれ5年以上続いていて、いつの間にか「岩下家ごちそう会」という名前になり、シェフの料理を食べたいと言ってくださる方が増えてきました。 シェフのオリジナルコースメニューは毎回驚きがいっぱいの美味しさです。

    • いつものご飯!
      いつものご飯!
      • 104本

      我が家の次男(通称シェフ)の毎日の料理を紹介しています。その日のお買い得品や旬のものを使い、いろいろ工夫したメニューを考えてくれます。出汁はインスタントは使わない、調味料も無添加のものを使い、ドレッシングもポン酢などもほとんど手作りです。簡単料理も多いですが、基本のところは手間暇かけるのが楽しいのだそうです。

    • 着物でお出かけ
      着物でお出かけ
      • 9本

      生徒さん達と毎月着物でお出かけしてます。鹿児島だけではなく東京や福岡の生徒さんとも。これまでのお出かけ&これからのお出かけの様子をアップしていきます。

    • 鹿児島食べ歩き
      鹿児島食べ歩き
      • 25本

      お料理を作るのも好きだけど美味しいものを食べるのも大好きな親子、息子の美味しいものレーダーが見つけたお店に行ったり、着付け教室の生徒さんたちと着物でランチの会「倶楽部綺綸堂」で出かけたり…そんな食べ歩きの記録です。

    • 福岡食べ歩き
      福岡食べ歩き
      • 1本

      毎月福岡に着付け指導に行っています。生徒さんと着物で出かけた福岡のお店を紹介します。

お膳でランチ

ある日のランチ会、お膳でランチをお出ししました。 お膳にお皿を並べて盛り付けやバランスなどを考えるのも楽しみです。 メニューは ・土鍋炊きご飯 ・サトイモと菜っ葉…

ごちそう会メニュー(2015・11)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。ごちそう会初期の頃は写真も私が担当していたので数枚しか撮れていないときもあり、っメニューの名前だけのご紹…

高菜の油炒め混ぜご飯

昨日今日は鹿児島大学の「袴予約会」でずっと立ちっぱなしだったので今夜はすっかりくたびれてしまいました。こんな時は簡単に食べられるご飯がありがたいです…というわけ…

雑炊&炊き込みご飯

昼食にシェフが「海苔と葱の雑炊」を作ってくれました。 雑炊に「いくら」を入れて頂きました。何ともいえない美味しさでした。 そして夜には「鮭とキノコの炊き込みご飯…

ごちそう会メニュー(2016・2)

過去の「岩下家ごちそう会」のメニューをご紹介しています。 「キノコのサラダ」 「白菜漬けと豚肉の豆板醤炒め」 「鮭大根」 「鶏むね肉の蕎麦粉から揚げ」 「イカと…

ランチでおもてなし

簡単ランチでおもてなし、「普段にお家で食べるお昼ご飯」がコンセプトなので豪華な食材は使ってありませんが、シェフがいろいろ一工夫してくれています。 「大根と絹揚げ…