八田 美智子

食べることは活きること。 毎日の献立に参考になる料理や栄養のこと、食に関することを発信…

八田 美智子

食べることは活きること。 毎日の献立に参考になる料理や栄養のこと、食に関することを発信しています。 *クッキングライセンス *ブレッドライセンス *ヘルシーフードカウンセラー *パーソナル薬膳コーチの資格を保持

最近の記事

めぐりこまちアレンジレシピ〜茶粥

めぐりこまち・・・1パック 水・・・200ml ご飯・・・100g ①鍋に水を入れて火をかけ、泡が出始めたら、めぐりこまち1パックを入れて煮出します。 十分にお茶が出たらお茶パックを取り出します。 ②沸かしたお茶の鍋にご飯を入れる。吹きこぼれないように蓋をずらして弱火で炊く ③ご飯が十分に水を吸って柔らかくなったら完成 【ここがポイント!】 身体を温める保温性の高い茶粥は身体をしっかり温めることが出来ます。温まった身体は代謝がアップしダイエット効果に期待、またファスティング

    • 新感覚麺料理

      新感覚の麺料理はいかがですか? それはローストビーフを使いちゃいます! イギリスではローストビーフは伝統的に日曜日の午後に昼食として食べられるそう。 ローストビーフの和え麺材料(4人分) 牛もも塊肉 320g 塩胡椒 少々 ごま油(濃口) 小さじ1 中華麺 400g ★パプリカ(黄) 80g ★レッドキャベツスプラウト 20g ★グリーンリーフ 40g たれ しょうゆ みりん 削りかつお 小さじ4 酒 砂糖 小さじ2 市販のきざみにんにく 32g

      • オレンジシフォンケーキを作ってみませんか

        ティータイムにしっとりと夏らしいオレンジシフォンケーキはいかがですか? まずは、そのシフォンケーキの豆知識からお伝えしたいと思います。 "シフォン"とは絹で織られたうすい布のこと シフォンケーキはアメリカ生まれのスイーツで最初に作られたのは1927年のこと。日本に伝来したのは1980年頃と言われています。 シフォンケーキの材料に何故サラダ油を使われるのか? 粘性の低い油を使用して生地中にまんべんなく行き渡らせふわふわと柔らかい食感に仕上げる為、生地を膨らませグルテンを滑

        • クエン酸で夏バテ対策おうちご飯

          もうすぐ7月ですね。 梅雨のジメッとしたのと気温が安定しないこの時期は、身体の不調が出やすかったり食欲も落ちてしまう。 夏本番に向けて、食事で疲労回復&夏バテ対策を行いましょう。 そんな時期にピッタリの料理はズバリこれ! *かじきといかのレモン塩こうじだれ クエン酸が含まれるレモンを使い疲労回復の効果が期待出来ます *オクラのアマニ梅和え クエン酸が含まれる梅干しと血液サラサラ効果のあるスーパーフードのアマニ油を組み合わせた1品 *ひじきのミネラルサラダ ひじきをたっぷ

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