新感覚麺料理

新感覚の麺料理はいかがですか?

それはローストビーフを使いちゃいます!

イギリスではローストビーフは伝統的に日曜日の午後に昼食として食べられるそう。

ローストビーフの和え麺

材料(4人分)

牛もも塊肉 320g

塩胡椒 少々

ごま油(濃口) 小さじ1

中華麺 400g

★パプリカ(黄) 80g

★レッドキャベツスプラウト 20g

★グリーンリーフ 40g

たれ

しょうゆ みりん 削りかつお 小さじ4

酒 砂糖 小さじ2

市販のきざみにんにく 32g

市販のきざみしょうが 16g

片栗粉 小さじ1/2

ごま油(濃口) 小さじ1

わさびクリームマヨネーズ

生クリーム マヨネーズ 20g

ねりわさび 小さじ1/2

肉の加熱

*肉は室温に戻しておく、冷たい塊肉には熱が伝わりにくいため生焼けになりやすい。必ず室温に戻すこと

*加熱の仕方、直火(7分)で焼くことで、旨味を閉じこめる膜を作る。オーブン+余熱で火を通すことで焦がさずに加熱することができる。電気200°10分〜 ガス180°10分〜

*肉汁が落ち着いてから切る、熱いうちに切ると肉汁が流れ出てしまう

たれ

耐熱容器に上記を入れてよく混ぜラップをかけずに電子レンジで加熱する(500w2分〜)

粗熱をとり、ごま油を加える。

わさびクリームマヨネーズ

ボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。上記を加えて均一に混ぜ、盛り付けまで冷蔵庫で冷やしておく

中華麺はタイミングを見計らって茹で、水気をしっかりと切る

器にたれを小さじ1を入れ中華麺を盛る

★とローストビーフを彩りよく盛り付け残りのたれをかける。

お好みでわさびクリームマヨネーズを添える

完成☆

作って食べた感想は、まさに新感覚!

めちゃくちゃ美味しくいただきました。

ぜひ作ってみてください♫

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