【油脂】 ・グリセリンと脂肪酸が組み合わさったものを油脂という。 ・グリセリンは3本手が生えていて、脂肪酸が3つくっつけられる →1つだったり、2つだったらり、3つだったり ・脂肪酸には種類がある。 ・炭素の二重結合があるのを不飽和脂肪酸という(不安定) →常温だと液体(油)
【脂肪酸】 飽和脂肪酸:パルミチン酸、ミリスチン酸、ステアリン酸、ラウリン酸 一価(n9):オレイン酸(オリーブ油、菜種油) 多価(n6):リノール酸、γリノレン酸、アラキドン酸(ごま油) 多価(n3):αリノレン酸、エイコサペンタエン酸(EPA)、ドコサヘキサエン酸(DHA)