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#うちの鍋

人気の記事一覧

無水鍋で色んなパンを焼いています。どんなパンを焼いたか、まとめました。

毎週金曜日に無水鍋でパンを焼いています。毎回白いパンでもいいのですが、やはり飽きるじゃないですか。 「たまには甘いパンがいいな」「調理パンも食べたいな」 なんて思うのです。だから、余った食材の有効利用も兼ね、色んなパンを焼いています。 今までどんなパンを焼いてきたか、いったんまとめようと思います。 まずは白いパンやはり王道の白いパン。 これが出来れば、あとは何でも作れます。で、作ったのがコチラ。 甘いパンはあんあんパンも焼いています。 クリームより、チョコより、

くいいじ 鍋

【2009年発行】の「食べ物連載 くいいじ」(文藝春秋刊)に掲載した文章をnoteに再掲致します。記事の内容は原稿制作当時の出来事です。 (スタッフ) 食べ物連載「くいいじ」 鍋 寒くなって来るとスーパーの野菜達のキャッチフレーズに「お鍋の季節です!!」「お鍋にピッタリ!」などが増えて来る。 鍋のためのスープの素のレトルトパックなども盛大に並び始めるが、キムチ鍋やらチーズフォンデュ鍋、クリームシチュー風など一体どこまでを「鍋」と定義したものかわからない様なものも目にする。

おかん

今日はおかんの家に行って来た。昨日は親父に会って新年の挨拶をして来たので今日はおかん。子供の頃に離婚してるので新年の挨拶は親父とおかん、毎年二箇所行く事になっている。 おかんは少し変わっている。 家に着くとおかんは「寒かったやろうにクーラー付けといたで」と言って案内された部屋がめっちゃ寒かった。間違えて冷房をつけて待っててくれた。こんな事はしょっちゅう。 次は「体冷えたやろからお風呂入り」とお風呂へ案内された。お風呂の電気が付かなかったので「電球切れてるん?」と聞くとお

鍋に入っててほしいもの

この時期わが家では、私が夕食を担当する日は鍋料理にすることが多いです。 温まるから!ということに加えて、私の調理スキル的な理由が大きいです。 市販の「鍋スープ」は、今では本当に色々な種類があり、そしてクオリティが高いですね! とびっきり美味しいものもありました! わが家には常時3銘柄ほどストックがあります。 商品の「作り方」欄に書かれている材料を用意して鍋に入れて火をつけるだけで済むので簡単に作ることができて、尚且つ野菜やお肉などを色々と食べられるのが魅力だと思っていま

フランス版牛鍋、鶏鍋、豚鍋 フランス・ポテ

フランス版豚鍋・ポテ"potée"豚鍋"ポテ又はポテー" 寒いある日にポテを作った。 久しぶりに黒大根を見つけたのと、安い時に買った豚もも肉の塩漬けが冷蔵庫から発掘されたからだ。 ポテは豚肉と野菜で作る鍋だ。 ポトフ?と夫に言われたが、下記に記したにわか知識を披露し、これはポテと言うのだと説明。 大きく切った野菜と肉を煮た料理を日本で一般的にポトフと呼ぶようになったのはいつからだろうか? ポテーだって可愛い響きなのに、どうしてポトフになってしまったのだろう。 ポテには豚

おでん はじめました。

鍋食べるべ、食べな

「妻の実家では、冬の鍋料理をほとんどしたことがない」 この衝撃的な事実を結婚当初に聞いて、来るべき冬に備えて、イオンで土鍋を購入したのは7年前の秋でした。 家族用の大きなものを選んで購入。あわせて、カセットコンロも購入したけれど、子どもが小さいという理由から、一度も使ったことがなく、いまもずっと床下収納にあります。 職場でそのことを話したとき、「鍋を食べずに、何を食べるんですか、フランス料理ですか?」と聞き返してきた後輩がいましたが、確かにそうなんです。 冬に鍋をしな

2021.01.30(日)芋煮 奥様が山形出身なので時々実家から素材が送られてきていただいています 金曜に祝日は週末が一日早く来たみたいでありがたい 出来るだけnote読みに行く日に設定。 また日曜ぐらいにお会いしましょう! それではみなさんよい一日を(* ̄▽ ̄)ノ♪

ストウブデビューしようかと

こんにちは!マヤです。 Instagramでお友達のストウブ投稿を毎日見ているうちに、私もストウブが欲しくなってきました。 ストウブって? フランスの鍋ブランド。 鋳物ホーローのお鍋なので、重め。 お値段はお高め。 いくつも集めちゃうストウブ沼にハマっている人も多いとか。 ストウブ沼はお友達だけじゃなかった!笑 マニアの方たちによると、無水調理の神!と呼ばれる鍋。 一生使えるので、いつか買いたい!と思っているのなら、今買って長く楽しんだ方が良いと。 まあそうだよね! そ

それって必要な情報?

月に一度のあの日になり、お腹をおさえてうずくまっていた。とても具合悪そうにしていたからだろう。前日の夜、夫が食器を食洗機の中に入れてくれていたみたいだ。 朝、起きると食洗機の中から食器を出し、定位置に戻していく。そこから1日が始まる。食洗機の食器を触ってみると、ザラザラする。ん…?洗剤が溶けていない…!?原因は直ぐにわかった。食洗機の水が噴射される場所を食器で防いでいたのだ。この置き方だと、お湯が巡回しないから食器は洗われなかったのかもしれない。夫はめったに食洗機を使わない

北海道サロマ湖名産のカキを食す

先月、無性にカキ🦪が食べたくなってデパ地下をのぞいてみたら 今は旬ですからね サロマ湖の大ぶりな生食用のカキが売っていて、早速お鍋にして食べたのですが、これがですね なんまら美味しかったのですっ❣️ ぷりっぷり大ぶりのサロマ湖名産の生カキ☝️ 生食カキですが それでも 生はやはりこわいので、いつも火を通して食べます 香港で経験した食あたりの苦しみは、二度と味わいたくないからです まずは、水で洗いましょう 味噌仕立てのスープを作って、ワイルドに白菜をドーンと

うちの鍋はふたつ!!あんこう鍋編

鍋は野菜がたっぷりで、身体が温まって代謝がよくなり満腹感も得ることができダイエットにいいと言われています。 うちの鍋は、ひとり用鍋をふたつ。食べる量が把握しやすいので食べ過ぎ防止になります。 この時期はスーパーでも「あんこう鍋セット」が売られているので手軽に家庭でも食べることができます。 旬のものを食べるのは美味しいし、安価で季節を感じられてしあわせな気持ちになります。あんこうはほとんど捨てるところのない「無駄のない魚」として有名です。 あん肝は脂肪分があるけど、皮膚

中国大陸の絶品グルメ 鍋の進化系

こんにちは 寒い冬は鍋 料理にかぎる! 人気店に行って見た メニューや看板など見てると香港系らしいです 数店舗上海にもあり、どこも長蛇の列で 何度も諦めた店ですが4時に来たら大丈夫!と聞いたので 4時に行きました ↑↑市内中心部の公園の地下にお店があります ↑↑↑鍋だと丸テーブルもいいかもね ↑↑↑壁には可愛い絵が描いている ↑↑↑鍋を頼むと砂時計で時間をカウント ↑↑↑香港ミルクティーの入れもがコラボ 他にも酒の提供仕方が映える 今は流行りのホットワインも人気

食べたい鍋、好きな鍋ベスト3を発表!鍋といえば、これだ!

どーも!日刊「書くンジャーズ」マガジン、月曜担当の書くンジャーズリーダーのタカハシケンジ(@kenkenken0719)です。 はじめに毎週決められたテーマをもとに、皆でnoteを毎日書いている「書くンジャーズ」ですが、166週目の今週のテーマはnoteのお題でもある【うちの鍋】です。 寒くなる11月くらいから鍋をよく食べだし、12月になると毎日鍋ってくらい鍋を食べ。年が明けると急に鍋の回数が減るのがうちです。 久々に鍋だ!って思っても、多分飽きちゃうんでしょうね。そう

ドラマ飯

お正月になにか新しいこと始めようと思ってnoteを書いてみたけど、こんなに見てもらえるものとは。noteすごい。 どうでもいいことしか書きませんがスキを押していただけると私がよろこびます。 昨日アマゾンプライムで『きのう何食べた?』を最終回まで観たからドラマでやってた料理が無性に作りたくて、鶏手羽先の水炊きとレンコンのきんぴらを真似してみた。 鍋に水を張り、昆布と酒と手羽先もぽちゃんと入れて、アクをすくいながら弱火で40分コトコト。 鶏肉は水から煮ることで出汁がでるらしい

家事の成長記録

私は基本的に家事は好きではない。 さぼれるならいくらでもサボりたい。 前にこんな記事を書いた。 これも鍋の話をしていた気がする。 今日の夜も鍋にした。 でも少し成長して、昼もご飯を作った。 しかも和風オムライス! ダメなやつなので一日1回しかキッチンに立ちたくないのに2回も立った。すごい成長である。 秘訣は無になること。 すぐめんどくさいが出てくるのでその前に動いてしまうことにした。 すると包丁で野菜を切り始めたらとりあえず終わりまでやらなきゃいけなくなるので料理

2022年最初の満月

 2022/1/17 6:48pm、 昨夜はサンセットタイム24分前にウルフムーンと呼ばれてる1月最初の満月の月が上がってきたらしく、昨日は嵐のように風が吹き、雪が波に乗って踊っているようなオーケストラを見てるような外の様子に、ユックリ家の中で アサリ御飯を炊いて、 人参のないpot-au-feuを再び作って、 実は義父から電話がかかってきて、やはりこの雪の様子にお金を払ってプロに頼むことにしたから、来なくて良いよ!と連絡がありました。 一晩にして、雪景色が一面に広がっ

親父の命日。 イサキの煮付けとグルテンフリー蕎麦。 男料理編

今日は親父の命日。 もう、9年になるのだろうか。 だから今日は酒を飲むことにした。 酒を飲めば痒くなるけど 今日はいいのだ。 枇杷の種を母ちゃんが漬け込んで送ってくれた酒を飲みながら、晩飯を作る。 グルテンフリーの十割蕎麦。 一昨日友達が釣ったイサキを持ってきてくれたので、その煮付け。 (友達が鱗を取っておろしてくれてました🌟) 大晦日以来の料理。 グルングルンと酔っ払ってくる。 久々の酒。 母ちゃんが贈ってくれた 枇杷の種を漬け込んだお酒。 料理を始めようと

昨夜の晩飯は味噌鍋

昨夜の食事です。 サムネイルからは「カレー」と思うかもしれませんが、違います。 ただの味噌鍋です。 備忘録的なレシピはこちら。 大根1/4 じゃがいも?ばれいしょ?的なもの4個 大き目のニンジン1本 薪3本 これらを土鍋に入れて薪ストーブに置いて放置。 同時に鶏の冷凍肉(たぶんむね肉)を湯煎しておく。 薪3本で火をつけているので火力はちょっと強いと思います。 吹きこぼれないか気にしつつ、硬いものが柔らかくなった気がするまで煮ていきます。 煮えてきたかな

【餃子メシ】もつ鍋と美味しい〆

寒いねと私はあと何回いうのかな(字余り) 寒いね。 ていうことはお鍋だ。 は?ならトップ画間違ってね?と思ったか?へへ。 もつが半額だったのでもつ鍋にしたよ! お出汁はいつもこれを参考にしているよん。濃いめなので気持ち控えめにする。煮詰まるし! 下茹でしたもつ、ゴボウ、もやし、玉ねぎ、キャベツ、ニラ、ニンニクを入れてグツグツ〜。ゴボウ入れるの結構好き!玉ねぎも甘ーくなって好き! すぐできるからモツが安くなってるとつい作っちゃうのよ。 今回もすっかり美味しくいた

テレビに出る。暮らしとこれからを。出演することでたくさんの人に喜ばれる、喜び。

本日2度目のテレビ出演します!「おじゃまっテレワイド&ニュース」【優太お手伝いする。】のコーナーにて。 移住して半年。2度目のテレビ出演。テレビに出るとばあちゃんが、よろこぶ。 ぼくらとばあちゃん家と、この家を守ってきたことが報われた!みたいな感じで。 ❇︎ テレビに出させていただくのはいろんな人のおかげ。もちろんこの家を守ってきたばあちゃん。 いつも孫みたいにかわいがってくれている地域のじいちゃん、ばあちゃん。 そして泊まりに来てくれた旅人、遊びに来てくれる福井

私と彼のお鍋ルーティン

「夕飯何にしようかー。何が食べたい気分ー?」 「うーん、簡単なのがいいよねえ」 「うん、そうじゃなきゃボイコットするー」 「そうだよねー。このままだと俺らの定番になるねー。」 「うーん、美味しいからそれでもいいんだけどねー。」 2週間に一度、彼の家に泊まりにいきます。自粛期間だからこそ外食はせずにずっとおうちデートをしています。 夕飯を食べて、すべらない話とかマツコ会議とかを流して、シングルの布団で身を寄せ合って、いちゃいちゃしていつのまにか眠っていて。翌日はお昼ご飯まで

【うちの鍋】で作るアレを、これからも食べ続けたい

この季節に「鍋」の字を見たならば、反射的に頭に浮かぶのは鍋料理。 体も心もあたためてくれる、冬の味方。湯気立ちのぼる鍋料理がどんとテーブルに乗ると、思わず頬が緩む。 もちろんそれも大好きだけど、鍋で作る食べ物を考えた時、僕にはもっと身近で愛おしく感じるものがある。 それは、みそ汁。 我が家では、ほとんどの料理にみそ汁を添える。作るのは、妻と僕と半々くらい。 お互いに気を付けているのは、なるべく野菜をたくさん使うこと。 いつもは、玉ねぎとじゃがいもを常備していて、みそ汁

いしり鍋とイカのコロ焼き

お寒うございます❄みなさま、2月のイカの日、お慶び申し上げます🦑 明日から嬉しい三連休。嬉しいことです、何より嬉しいことです。 前夜祭として、イカで豪華に二品…と申しましても、どちらも楽チンメニューでございます。 まずはいしり鍋。12月に旅した時に買っていた「いしり」を使ったお鍋!! ↑いしり イカの魚醤なるものがあるとは、少し前まで知りませんでしたが、いこまゆきこさんの記事で教えていただきました。いこまさん、お忙しくされてるのかなーお元気かなーと思いつつ。ありがと

【餃子メシ】美人OL的闇鍋

最近なんとなくご近所さんらが美人OLブーム(?)なので(気のせい?)満を持して餃子参上!シュタッ 私が思う食における美人OLの定義は「ヘルシー!」「健康的!」「野菜たっぷり!」とかまぁそんな感じ。(相対する勢力なのでぼんやり曖昧)あと彩り鮮やか、盛り付けキラキラ!かな。でもご覧の通り見た目は闇鍋!これぞ餃子クオリティ。 先日いつも着て寝る厚手のカーディガンが乾いてなくて、仕方なく1枚薄着で寝たんですね。そしたら、案!の!定!起きたら!頭痛!最悪!愚か! 頭痛薬もあまり効

おでん、おでん。

note創作大賞の記事を書くために、1月は『寅ちゃんねぎ餃子(山形)』と『安兵衛の餃子(高知)』をお取り寄せ。全部を食べきれていない上に、冷凍庫には、去年取り寄せてまだ食べることができていない餃子もあって混み合っている。 しばらく餃子の自作もできていないから、2月・3月はお取り寄せお休み予定。 * さて本題。先月、タカミハルカさんのnoteを読んでぜったいに作ってみたかったもの。 おでん今日は餃子ではなく、このおでんレシピに大感動したお話。 * ●20~30分、大

夫、妻を国宝にする

 寒い日の夜、食卓では湯豆腐が煮えていた。  燗酒を平杯に注ぎ、鍋の中の豆腐の塩梅を見る。ほわほわとした湯気の中で豆腐が揺れていた。湯豆腐は煮えばなを食べるのが一番美味しい。私は左手で掬い網、右手で菜箸を持ちながら、崩さないように、夫の器に頃合いの豆腐を入れようとした。  すると夫が、 「ねぇ、ティッシュ取って」  私の脇に置いてあるティッシュを指差して言った。  しかし私は今、両手が塞がっている。そんな妻を目の前にしながら、ティッシュを要求する夫。ほんの少しくらい待てな

ドーーン!大洗のあんこう鍋としらす焼きおむすび

【955むすび】シーサイドステーション(大洗)しらす焼きおむすび おむすびリポートも950日を超えた。 日本全国のおむすびをリポートしたいところだけど、この状況下でなかなか遠出ができていない。 どうしても、関東近県のおむすびリポートが多くなっている。  東京、埼玉、千葉、神奈川、群馬、栃木… あれっ。   茨城がない! そうなのだ。 これまで茨城県のおむすびを食べていなかったのだ。 茨城県民のみなさん、ごめんなさいー でも、リポートしていないということは、伸び

おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ

おはようございます! なんか今日の記事、お料理名が無印良品っぽい感じしない?と、1人悦に入る主婦まみげです! (ウザいですかね。すみません。) まだまだ寒い日が続いておりますが、週末はグンと温かくなるって本当でしょうか? 寒い時期はとかく捗りがちなお鍋。 我が家は長らく子供があまり鍋を好まなくて、冬でも鍋率低めだったのですが、この一年位で食べられるものが随分と増えて、ここ最近は鍋率も徐々に上がって参りまして。 そんな鍋嫌いな子供が寄せ鍋やしゃぶしゃぶの時好んで食べる

妊娠初期の小さな楽しみ3選

今日は体調が良さそう…!と思っても、出掛けた途端に具合が悪くなったり、すぐに疲れてしまったり。なかなか今までと同じ楽しい予定を入れられない中で、最近少し心が軽くなった小さな楽しみ3選です。 1.GUオンラインショッピング ストレスなくラクに過ごせるプチプラ服を買い足したい。でも電車に乗りたくないし、人混みに行きたくない。広くて混み合うGUなんかに行ったら、疲れ果てて帰宅するのが目に浮かぶ。 というわけで、普段は避けていたオンラインショッピングを試してみました。(寝っころ

【餃子メシ】鴨鍋と締めのお蕎麦

せっかくセリをゲットしたのに、鍋に入れ忘れた。くぅ。 繰り返しの方も初めての方もいらっしゃいますので改めて申し上げますが、私は鴨好き。ラブ鴨。 鴨と私の歩みまとめはこちら。 先日スーパーBで広告の品・鴨スライスを発見! 年末におじさまとぽなちゃんが鴨鍋されたましたね!あのとき指咥えていた餃子迷うことなくゲット〜! ついでに冷凍庫の鴨挽肉でつみれも作ろ♪ウシシ。 と思ったが、つみれ失敗した。ぴえん。 挽肉、卵、生姜、葱、片栗粉、長芋(←失敗の元凶)を一気に混ぜてし

2022.02.04の日記(鴨鍋)

今晩は待ちに待った鴨鍋。先週からの延期だけに期待が高まる。 鴨は妻も僕も大好物である。海外に住んでいたときは、市場で鴨をまるっと買って、鴨しゃぶを楽しんだ。なんというか、ご褒美なのだ。 うまうまと2人で食べて、赤ワインを頂いた。〆はセットで付いていたうどん。お肉がずいぶん余ったので、次の日は単に塩振ってフライパンで焼いて食べる。うまい。シンプルイズベスト。 「昨日、鴨鍋食べながら、実は『思ってたんとちゃうなぁ』って思って食べててん」というと、妻も「実は私も」「焼いた方が

2021年ラストの日の過ごし方

大晦日の今日は、一年で一番1日が長くて 年中にしたい事が詰まっている1日 朝から仕上げのお掃除をして、 お正月用の食器やお重を出して おせちを詰めて その間に、息子の🎻の進捗状況を確認する。 年の瀬でもやっぱり、 小競り合いはいつも通り…🤣 「ここは、弾く前にもっとよく考えて、弓の配分考えるの忘れてるよ」 「はいはい」 「二つ返事はダメでしょ!」 みたいなことを言い合い、とりあえず去り お鏡飾りをセッティングして ひと段落ついた頃に 軽いお昼ご飯を食べる。

豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋 【 自作の料理 for Knight 】

仕込みはこんな感じで。 蓋をして、10分ほど煮込んだら・・・ ミルフィーユ鍋の出来上がり。 仕上げに、レモンのスライスをのせました。 副菜は、妻がつくった風呂拭き大根。 かけてあるのは、友人からのお土産にもらった『うまいら』という万能みそです。 締めは、半田麺にしました。 昨夜も、わが家は平和な食卓でした 😊 『鍋』だと、こちらの記事も人気です ▼▼▼

たのしい味噌パーティ

彼氏の家で、友だちの歌うモナコさんと三人で味噌開封の儀をおこなった。 この味噌は、彼女が私の誕生日にくれたひよこ豆の味噌である。 仕込んだ日の話はこちら。 この日のnoteを読み返して「あれからもう半年か」と感慨に浸りながら黒いフタをひねった。 がっつりカビていた。 いや実は、カビているのは実は外から眺めて薄々知っていた。 でも、まさかここまで広範囲にわたっているとは思わなかった。 ラップが浮いているところに「隙あり!」とばかりにはびこる、白黒のカビ。 私の詰めが甘

ダメだと言われたのに

こんにちは、メンヘラの亡霊と踊る屍です。 去年の9月に入院してて、 あの日の肉体的な死にそうな苦しみもすっかり忘れて すっかりメンタル的な苦しみだけを気にして日々生き延びておった訳なんですが ある朝(この間の木曜日)、突胸焼けと場所も分からない腹痛と吐き気に襲われまして 電車に乗るのもやっとの思いで会社に行ったんだけど 「これは9月に来たあれでしょ」とピーンと来ていたわけです。 振り返ると僕はとある鍋つゆの虜になっておりまして 毎日毎日その鍋を食べ続けていたのです。

台所のレアキャラと、3年来の相棒の話【#うちの鍋】

我が家の料理のメイン担当は、夫。 台所のレアキャラである私が食事づくりを担当するときには、いつも頼りにしている相棒と一緒だ。 相棒の名は… / ホットクック!!! \ 我が家にホットクックがやってきたのは、もう3年以上前のこと。 さっき公式ページを見たら、私が持っているものよりスタイリッシュになっていたり、更にひとまわり小さいサイズが登場したりしている様子。 私のホットクック愛については、かつて「片づけ収納ドットコム」というメディアでも記事にしていただいたことがある。

PKPK(パパッと簡単ぱぱキッチン)1

寒い季節になると、どうしても鍋が恋しくなります。 私には二人の子供がおり、息子、娘、それぞれが大学、専門学校に通い、親元を離れて生活しています。 コロナの再流行の影響で、オンラインや隔週授業を余儀なくされており、アルバイトにもかなり支障が出ています。 本来であればたまに帰省して一緒にご飯を食べるのですが、それもなかなか出来ませんでした。 しかし、しばらく学校が休みになるということで、久しぶりに二人が帰って来ました。  二人とも鍋料理が大好きで、まだ実家にいる時の、約八割の晩御

家族でご飯を食べられることに感謝

RYuJiです。 私の家では9月辺りから4月頃まで月5くらいで鍋を母親が作ってくれます。 毎年そうなのでこの時期になると弟と「鍋の季節がやってきたな」というくらい私の家の食卓には鍋が多く並ぶことが多いです。 その中で毎年鍋を食べていると少し「また鍋か…」と感じる時がありました。 私が作っているのでもなく、出してもらっているにも関わらず文句を感じるのはおかしいのですが少し感じる時がありました。 しかしある時に父親が入院をして1ヶ月ほど家を空けていた時に当たり前のように

大晦日の根の物たっぷり南瓜鍋と山芋とろろ蕎麦 男料理編

さてさて、昨日(12月30日)にてお勤め仕事は終了。 今日から4連休♪♪ 嫁さんは今日まで仕事の上、明日元日のみ休み💦 というわけで、久々、男子厨房に立ちます。 まずは朝、太陽礼拝30回プラス入念なストレッチで一年の疲れと邪気取り。 曇ってたけど太陽礼拝中パアッと晴れて、光が射し込んできてとても氣持ちいい✨ 冬至に南瓜食べたかったけど、どちらも忙しく食べられなかったので南瓜たっぷり鍋を作ろう。 根のものたっぷり入れて。 母ちゃんが送ってくれたビワの種

人の家の教育を知りたい

だいたいみんな一つの家庭でしか育ったことがないのでその育ち方が常識になります。これがちょっと嫌です。 「うちの家ではカップ麺食べたことない」とか「鍋は素を使わずに出汁を取ってた」とか、その家庭の当たり前の押し付けあいみたいなのがちょっと嫌です。 育ちが良い悪い関わらず「これって普通じゃない?」みたいな感じで出されるとなんか気持ち悪いです。 「自分の家庭が普通やと思ってるん?」 と思います。 サンプル数少ないなら「これって普通じゃない?」じゃなくて「自分の家庭はこんな感じや

我が家の鍋料理

冬の週末は、ほとんど毎週、鍋料理! 「また、鍋〜」と子どもがいると、 ブーイングになるのは、 どこの家庭でも同じだと思うけど 主婦にとってこれほどラクな料理はないからね。 野菜切るだけ。 おまけに洗い物も少なくて楽ちん。 大人2人暮らしの今の生活でも 週末はやっぱり鍋が多い。 北風ピューピュー吹いて、冷え込む日なんて、 体も心も温まる鍋しか考えられない。 よく作るのは、 水炊きという名のほんとに水から炊く鍋。 慰めにだしパック入れる時もあるんだけど💦 これは旦那

まーーー

まーー まーーーー まぁああああーー まーーーまーーーーまーーーー すみません。頭がおかしくなったわけではないです。 今の文字列を見て、どう思いましたか。 この『まー』を皆さんはどんな声、どんな音で再生しましたか。 僕はこれです。 まーー まーーーー まぁああああーー まーーーまーーーーまーーーー きゃんわいい子猫ちゃん。 『にゃー』と鳴くって、誰が浸透させたんでしょうね。あの鳴き声、『まー』って思って聞いたら結構『まー』ですし、 なんなら、アメリカでは「みゃー

親に『しゃぶしゃぶ』だと騙され続けた幼少期

「実家の味」というものはありますか?懐かしい思い出の料理や味。 きっと皆さんもあると思います。 今回もnoteのお題を眺めていて出てきたもので書かせていただきます。 お題は #うちの鍋 うちの鍋は「しゃぶしゃぶ」でした。 ─ 僕は北海道の札幌で育ちました。 札幌といえば都会のイメージがあるかもしれませんが、僕の実家は札幌の中でも田舎の方です。 「え?札幌?なに区?」 なんて会話は、東京で札幌出身の人に会うと必ず飛び出るワードです。 そこで僕の実家の区を言うと大

鍋の素ナシで【簡単に絶品】ができちゃう【キムチ鍋】

家から出たくない日は、誰にだってある。 寒さが辛い、コロナにかかったら嫌だ、なんとなく家から出たくない。 そういうときこそ、家で「ホッとする鍋」を食べたいものだ。 おいしいご飯は、癒しとなり、幸せになり、人の心まで豊かにしてくれる。(と、思ってフードスタイリストという仕事を生業にしてます) そんな食の変態である私は、夜ご飯を楽しみに仕事をしている夫を、こんな鍋で癒したい。 野口家のキムチ鍋文字のレシピ、写真のレシピをご用意しました。 お好みのほうをご覧くださいませ。

うちのお鍋「きのこチーズ鍋🍲」♥

 我が家のオリジナルー「きのこチーズ鍋」で、ある。  ベジタリアンである、我ら夫婦は、いつもメニューに困ることが多いのだが…  そんな時、私はこの鍋を思いついた☆  きのこ(好きなもの、安いもの)を厚底フライパン(鍋より扱いやすい)などに入れ、刻んだ白菜を入れ、とろけるチーズを思いっきり沢山ぶっかける(大きな袋の半分くらい)そして、水を淹れ、醤油をお好みの量いれて、火にかけるだけ。  コトコト、チーズが溶けて きのこに火が通るまで十数分……  できあがり……😋♥

これが決定版/義母から教わった うちの味「白菜と天かすの土手煮」

白菜と天かすの土手煮義母から教わった「白菜と天かすの土手煮」の記事をけっこうたくさんの方に読んでいただいているようで嬉しいです。 口頭で聞いたレシピを基に作るのと、義母が作ってくれた実物を食べてみるのとでは全然違ったのが面白かったです。 実物の味の感覚を忘れないうちに作ってみっか。と、昨日の晩御飯に作ってみた結果、これは合格なんじゃない?と思えるような白菜と天かすの土手煮ができました。 でっかい白菜がまるっと消える、マジな「白菜大量消費」料理。 今回もバクッとしたレシピに

寒い日に食べたい!! 〜豆乳みそ鍋〜

こんにちは、遠藤です。 寒い日が続きあったかいものが食べたくなる季節。 元バレー部で、健康好き、一人暮らしの私は、 「パパっと早く作れる」 「食べ応えある」 「健康的」 「美味しい」 というコンセプトで料理を作っています。 今日は、冬に食べたくなる私のハマり鍋「豆乳味噌鍋」をご紹介します。 鍋のよさ①体が温まる なんといっても体があったまるのが鍋の良さだと思います。グツグツ煮込んだ鍋を食べると体の芯から温まりますよね。 ちなみに体温が1度上がると免疫力も基礎代謝もあがる

やっぱり二日酔いになった件

2月13日 昨日、単独ライブ終わり開放感からハイペースで ハイボール10杯以上飲んだし〆でジンも3杯の飲んだおかげで(家には早目に帰ってきたけど) しっかり二日酔い。 気持ち悪い。 バカバカバカ(もう一人の自分が自分の胸を叩く) しかも大食いもしたから腹パンパン 全く消化されてない あっ!!! 突然の途轍ない尿意! いきなり膀胱破裂寸前状態! ヤバイ!漏れる! トイレに行くと尿が体感5分間出続ける 約5ℓ出し切ったけど 身体軽くなんね〜 鉛の様に重い 相撲の逸ノ城関をずっと

鍋に炭水化物を入れる

嘘かまことか知らないけれど、「甘味」「酸味」「塩味」「苦味」「うま味」の五味の他に、「でんぷん味」なるものがあるそうな。これを聞いた時、心の底から、わかる、と思った。すいとんの入った汁は美味い。餅の入った雑煮は美味い。参鶏湯ってやけにおいしいと思ったらもち米と一緒に炊いている。 ある。「でんぷん味」は確実にある。 以来、鍋には必ず炭水化物を入れることにしている。マロニー、麩、うどん、きりたんぽ、マカロニ、残って冷凍しておいたたこ焼き、お好み焼き。あるものを適当に。なければ小麦