餃子(ギョーコ)

餃子大好き。自分史上最高の餃子レシピを探求中。お取り寄せ餃子も試し中。 【好み】 皮…

餃子(ギョーコ)

餃子大好き。自分史上最高の餃子レシピを探求中。お取り寄せ餃子も試し中。 【好み】 皮うすめ・小さめ・野菜たっぷり 【餃子が大好きになったきっかけ】 浅草「餃子の王さま」(20年前) 【今時点でいちばん好きなお取り寄せ餃子】 「餃子の馬渡_もっちり餃子」「寅ちゃんねぎ餃子」

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【お取り寄せ餃子】豊はし最強肉汁餃子(愛知)

今年は全然お取り寄せできてないなぁ。 久しぶりのお取り寄せ。Twitterで気になっていた肉じる屋さん。 毎月、注文できる期間が限られてる。 9月に注文。楽しみにしてた! 開けてみる 焼き方の説明書がついてる いざ、焼こう。 まずは餃子の3/4が浸るように、お湯を入れる。 とにかく肉汁がすごい! 餃子でここまでの肉汁は未体験、スープがあふれ出てくる。 餡に入っている玉ねぎの食感と甘みが印象的。お肉は牛・豚・鶏が使われているとのこと。野菜とお肉の旨みがギューッと詰

    • 久しぶりの餃子作り。

      先週末、4ケ月ぶりに餃子を作りまして。 この4ケ月の間に食べた餃子は 餃子の王さま@浅草 幸楽@中目黒 味の素 冷凍ギョーザ どれもこれも大好きな餃子だけど、自分で作る餃子が圧倒的に不足していた今日このごろ…。 ということで「餃子を作る日」という予定を決めて張り切ってみたものの、久々すぎて材料を買うところから結構間違える。 * ●豚ひき肉を買ってしまう →私の最新レシピでは、豚ひきは使わないのよ ●豚バラブロックを買い忘れる →ロースの厚切りは買ったんだけど

      • この夏の枝豆。

        引っ越しをしたり、土日の仕事が続いて慌ただしく。すっかりおひさしぶりnoteです。 餃子は作ることも食べることもできていないのですが…。 この夏、いちばん食べたもの 枝 豆 旬の枝豆はほんっとに美味しいなと思うのだけど、茹でるのがちょっと面倒に感じるのと、毎回どれくらい茹でればベストなんだろ?と地味に悩むというか、感覚がわからなかった。 今年は、もう、doriokun/料理人 さんのこちらの記事に大感謝です!!!!! 茹で時間について、doriokunさんの記事によ

        • 半年ぶりの王さま。

          先週末は「餃子の王さま」へ。半年ぶりに行ってきた。 12:30頃到着。お昼どきだからものすごい行列を覚悟してたのだけど、猛暑で並ぶ人が少ないのかしら?待ってる人は前に3~4組。15分程でお店に入れた、やった! ビールは数種類あるけど、やっぱり黒ラベル★ 王さまの餃子ところで今回、焼きそば(太麺)がめちゃくちゃ好みでした。 前回感動した「みそそば」もしっかりいただいて。 帰りは浅草寺でお参り。 浅草はちょっと遠くて頻繁には行けないのだけど、餃子の王さまはやっぱり唯一

        【お取り寄せ餃子】豊はし最強肉汁餃子(愛知)

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        • つくりたいレシピ!
          5本
        • 行ってみたい!
          0本

        記事

          やっぱり、北海道の大あさりが好きすぎる。

          2週間前にお取り寄せした、北海道の大あさりの話 根室産天然特大あさり https://www.hokusen.co.jp/c/gyokai/nemuro_asari こんな感じで届いた サイズ測ってみた。6cm近くある。 砂抜き。あさりが重ならないようにバッドに整列してもらって。 砂抜きがおわったら、いつもの調理法で。にんにく・鷹の爪・オリーブオイルで軽く炒めて白ワイン入れてフタ! フタを開けるときが毎回ワクワク!!!(餃子のときもそうだけど、フタを開けるときって

          やっぱり、北海道の大あさりが好きすぎる。

          北海道の大あさりが好きすぎる。

          餃子を作ることができていない。5月から週末に稼働する仕事がたてこんでて、ゆっくり餃子を作る気力や時間が持てなかったのよねぇ…。餃子食べたいなぁ。 ところで餃子と同じくらい、この1年ドハマリしているものがありまして。 あ さ り 去年、クックパッドマートで北海道の大あさりの存在を知ってからというもの、美味しくて美味しくて毎週のように食べていた。 あさりってこんなに美味しかったっけ!?と衝撃的で。 最近は近所のイオンでも大あさりが売られていて、毎回4~5パック買う(あさり

          北海道の大あさりが好きすぎる。

          餃子の皮。

          3月に餃子をつくったときに、次回やってみたいと思ったこと。 皮を厚めの大判に変える 私は皮が薄い小さめの餃子が好きで。パクパク食べられるやつ。 自分で作る餃子は、熱々のスープが餡からあふれ出るところが気に入っているのだけど、皮が薄くて破けそうになるのをドキドキ(びくびく)しながらいつも慎重に食べていたのです。 もしかして厚めの大判にすれば、皮がスープをしっかり受け止めてくれて、もっとこの餡を楽しめるのではないか?と思いたって、作ってみた。 大判の皮。 はじめまして、よ

          ただ、サランラップの話。

          何かと欠かせないラップ。餃子作りにも欠かせない重要アイテム。 ラップは、手に取りやすいようにキッチンに出しっぱなしにしている。ラップといえばサランラップ。私はサランラップ一択なんだけど、パッケージをなんとかしたいなぁとずっと思っていたわけです。 調味料も自分が使いやすいように&キッチンが整ってみえるように移し替えているのだけど、ラップの問題がななかなか解決しなかった。 この2年ほど、サランラップを無印のラップケースに移し替えて使ってた。 マグネットが付いてて便利、冷蔵

          ただ、サランラップの話。

          春巻き、餃子、そしてシュウマイ。

          気が付けば、3月は点心月間だった。春巻きの翌週に餃子。その翌週(先週の日曜日)はふと、シュウマイ作ってみようかなという気持ちに。 シュウマイも作ったことないのよね。私の中でシュウマイは、冷凍商品か崎陽軒。冷凍のシュウマイも美味しいよね。 ●参考にしたレシピはこちら 【革命的な包み方】シュウマイの作り方 具は、みじん切りの玉ねぎと豚ひき肉を混ぜて調味料入れるだけ。動画の通り、具を計量しながらバットに並べる。皮は具の上に置いてく。 皮&具を手でとって、クルっと返してギュッ

          春巻き、餃子、そしてシュウマイ。

          餃子(つづき)。

          先週の土曜日にダラダラと餃子の準備をした、翌日の話。 餃子に入れる野菜はキャベツとねぎ。 キャベツの扱いについては、数年前に「茹でる」「塩ふって水分出す」「フードプロセッサーでめちゃくちゃ細かくしてみる」など色々と試した結果、生のキャベツをザクザクと粗目のみじん切りにするのがベスト。という結論に至りました。 今回は春キャベツ、シーズンよね~。葉っぱをはがしていたら、青虫君が。 ねぎはdancyuに書いてあるとおり、両側に5mm幅で切り込みを入れた上で、端から幅5mmで

          餃子(つづき)。

          春巻きと餃子準備。

          餃子をつくりたいけど、先週末は春巻きに浮気。 リュウジさんの動画を見てたら無性に春巻きが食べたくなってしまい、せっかくなら初めての春巻きづくりにチャレンジしてみようと。 初めてのことって思った通りにいかないことだらけ。 餡を包んだ姿。春巻きってこんな感じだったっけ? いよいよクライマックスとなる「揚げ」のときに、リュウジさんの工程とは違うやり方で、意気揚々とフライヤーを使ったらこんなことになってしまった。 その後、動画通りフライパンで揚げ焼きにしたら上手くいきました

          春巻きと餃子準備。

          次回の餃子レシピ。

          餃子をしばらく作れていない…3ケ月。前回わくわくしながら作った餃子は、しょっぱくて残念な結果に。 調味料の加減がちょっと混乱してきたので、これまでの振り返りと次回のレシピを自分のために記録。 この「基本になってるレシピ」のそもそもの基本は、『技あり!dancyu ギョーザ』に載っている「基本の肉肉餃子」レシピ。 このレシピを、ほぼ真似。超絶リスペクトしています。 ①のレシピが惜しい感じだったから、あとちょっと!と思っていたのだけど、なかなか私的至高のレシピにたどりつけ

          次回の餃子レシピ。

          宮崎市の餃子日本一を祝して!『餃子の馬渡』

          先週のトピックス。 宮崎市が「ぎょうざ」の支出金額&購入頻度で日本一に。 餃子日本一といえばこれまで、宇都宮か!浜松か! と、この2強でトップが争われていた。 2021年、宮崎市が1位に!! このニュースを知ったのは、 焼き餃子協会 代表 小野寺 力さんのnoteにて。 * お取り寄せ餃子を探している中で、宮崎の餃子に出会うことが多い。実際にお取り寄せしたことがあるのは、まだこちらの1軒だけど、私が愛してやまない寅ちゃんねぎ餃子とともに、私の「いちばん好きなお取り寄

          宮崎市の餃子日本一を祝して!『餃子の馬渡』

          おでん、おでん。

          note創作大賞の記事を書くために、1月は『寅ちゃんねぎ餃子(山形)』と『安兵衛の餃子(高知)』をお取り寄せ。全部を食べきれていない上に、冷凍庫には、去年取り寄せてまだ食べることができていない餃子もあって混み合っている。 しばらく餃子の自作もできていないから、2月・3月はお取り寄せお休み予定。 * さて本題。先月、タカミハルカさんのnoteを読んでぜったいに作ってみたかったもの。 おでん今日は餃子ではなく、このおでんレシピに大感動したお話。 * ●20~30分、大

          おでん、おでん。

          「今宵、餃子があるバーで。」第3話 視線の先

          『Bar ミカヅキ』で出てくるおつまみは餃子だけ。店にはマスター選りすぐりのお取り寄せ餃子がストックされている。お手製の餃子は食べたことがない。 「私は占い師になりたいの」 そんなマスターとBar ミカヅキは、常連にとってありがたい存在で落ち着く場所だけど、マスターにとってのそういう人や居場所はあるのだろうかと時々思う。気にはなるけど、「私のことを知る覚悟はあるのかしら?」と話が大げさになりそうだから、いつも聞くのをやめている。 * みんな、何かしら抱えているわ。 自

          「今宵、餃子があるバーで。」第3話 視線の先

          「今宵、餃子があるバーで。」第2話 誰が為にクラッカーは鳴る

          『Bar ミカヅキ』で出てくるおつまみは餃子だけ。店にはマスター選りすぐりのお取り寄せ餃子がストックされている。お手製の餃子は食べたことがない。 「私は占い師になりたいの」 そんなマスターに話を聞いて欲しくて、愚痴とも相談ともつかないことをしゃべってしまうけど、マスターの場合、占いとアドバイスの境目がやっぱりよくわからない。 来月はマスターの誕生日。ほかの常連のみなさんとサプライズ計画を練ってみたものの、お店で決行するならマスター本人の協力は欠かせない。「友達の就職祝い

          「今宵、餃子があるバーで。」第2話 誰が為にクラッカーは鳴る