この夏の枝豆。
引っ越しをしたり、土日の仕事が続いて慌ただしく。すっかりおひさしぶりnoteです。
餃子は作ることも食べることもできていないのですが…。
この夏、いちばん食べたもの
枝 豆
旬の枝豆はほんっとに美味しいなと思うのだけど、茹でるのがちょっと面倒に感じるのと、毎回どれくらい茹でればベストなんだろ?と地味に悩むというか、感覚がわからなかった。
今年は、もう、doriokun/料理人 さんのこちらの記事に大感謝です!!!!!
茹で時間について、doriokunさんの記事によると
●タイマーは使わない
●美味しくなったら枝豆が勝手に開く
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ん?
え!?
枝豆が勝手に開く???
開くって何ーーーー!???
とりあえず、記事に書いてあるとおり忠実にやってみよう。ということで、熟読してからスタート。
前半はおなじみの工程。
枝豆を洗って塩でもんで、たっぷりのお湯に塩入れて枝豆投入!(うんうん、ここまでは大丈夫)
緊張が高まるのはこのあと
doriokunさんが書いていらっしゃる通り、枝豆を茹でてるときの甘い香りがほんとにいい匂い。
その香りを堪能しながらということで、この匂いでビール飲むよね。
目を凝らしていると、開いた枝豆を発見!
これか!!!
のんきにビール飲んでたら、思ったよりも早く枝豆たちが開いてる!バタバタバタバタ。
!!!!!!!
これまで至上最高の枝豆!!!
甘さと食感が◎◎◎
これだけ美味しくできることが保証されたら、躊躇なく枝豆が買える!ということで、この夏はほぼ毎週枝豆を茹でてました。
どの枝豆を買っても、この茹で方のおかげで毎回すっごく美味しい枝豆ができた!夏がおわる気配を感じつつ、もうちょっと旬の枝豆を楽しみたいと思います。
doriokunさん、美味しい夏になりました!
ありがとうございました!!!
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