miku toyoda

理学療法士&サロンオーナー 《食》《旅》のブログ👩‍🍳 理学療法士×食事の、レシピサイト作…

miku toyoda

理学療法士&サロンオーナー 《食》《旅》のブログ👩‍🍳 理学療法士×食事の、レシピサイト作成に向け 食生活アドバイザー勉強中✏️

記事一覧

10分たらこパスタ🍽

我が家で定番ランチメニュー 調理時間約10分で完成する たらこパスタ🍝 お休みの日は楽したいけど、 毎回食事がワンパターンになると つまらないですよね🙈 我が家のた…

miku toyoda
2年前
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🍴10分たらこパスタ🍴

今回は 調理時間約10分! 超簡単・洗い物激少! &しっかり美味しい 我が家のたらこパスタ🍝 のレシピ公開です🌱 調理中に出る洗い物は お鍋・ザル・お皿1つづつ &お箸…

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miku toyoda
2年前

カレイの煮付け🐟

最近、無性に 魚料理が食べたくて 近所の市場に行ったら 美味しそうなカレイが👀💓 見つけた瞬間に即決して煮付けに👩‍🍳 カレイは 低脂質・高タンパク、 ビタミンも沢…

miku toyoda
2年前
5

我が家のお味噌

大好きなお味噌‼️ 我が家では 麹別で、3種類以上のお味噌を常備しています🙆‍♀️ 白米味噌、米味噌、麦味噌、赤味噌、、、 豆味噌は現在発酵中🌱 どのお味噌にも、…

miku toyoda
2年前
3

果実酒ワークショップ開催‼️

果実酒ワークショップのお知らせです! 現在、 サロン業を少しペースダウンし、 簡単・時短・健康 をテーマにしたレシピサイト作成に向け 奮闘中なのですが、、、❕ 梅…

miku toyoda
2年前
4

今年も梅酒🥃漬けました

毎年6月恒例行事‼️ 梅酒漬け🥃 今年もやりました🙌 季節によって、 プラムにしたり、スモモにしたり、 ゆずにしたり、、、 手作りのお酒は甘さの調整もできて、 不要…

miku toyoda
2年前
5

新じゃがドリア🥄

新じゃががおいしい季節🥔 肉じゃが、ポテトサラダetc… じゃがいもの楽しみ方は色々あるけど 今回はホワイトソースの代わりに‼️ 初チャレンジで、 なんとな〜く思い…

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2年前
8

冷えは万病の元!

【温活】 色んな方が注目したり、実践されている 『腸活』が、 数年前からよく聞くようになりましたが、、 ⁡ ⁡ その腸活と切り離せないのが、 ⁡ 『温活』💡𓈒𓂂𓏸 ⁡ …

miku toyoda
2年前
3

☕️HARB TER☕️

最近購入した ハイビスカスティー☕️🌺 紅茶が苦手で カフェイン摂取できない体の私にとっては カフェインがほとんど入っていない ハイビスカスのお茶がすごく合ってい…

miku toyoda
2年前
4

サバの味噌煮定食🐟

食生活が乱れガチな日が続いたので、 立て直さねば‼️ と思い、 無性に魚を食べたくなり、 サバの味噌煮をメインにして 定食にしてみました🌱 サバって タンパク質(動…

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2年前
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淡路島ドライブ🍨

先日、淡路島へドライブ🚗³₃ 淡路島って、 海産物や山菜、お肉まで、 色んな美味しいものが詰まってて、 大好きでよく行くのですが、 初めて、 体に優しいものを求め…

miku toyoda
2年前
8

❣️大好きなビオラル❣️

【オーガニック】 ⁡ 《BIO-RAL》というスーパー ⁡ 食に気をつけている方は ご存知な方も多いかな?🤔 ⁡ 食好き、買い物好きな私は 少し前に見つけてから ⁡ よく行くよ…

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2年前
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そうめんアレンジ❣️

これからどんどん暑くなって そうめんしか食べれん😭 という日が続きそう💦 先日upしたオクラの浅漬けを刻んだものや、 梅干しなどを合わせると、 アレンジが出来て …

miku toyoda
2年前
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オクラの浅漬け🌱

今日はオクラ❣️ ネバネバしていて美味しい 夏野菜の1つです☀️ 有機のオクラが手に入ったので、 今回は 生のオクラをそのまま 浅漬けにしてみました🍚 出汁に塩を…

miku toyoda
2年前
4

今日の夜ご飯🍚

今日は ピーマンの肉詰め&和風ハンバーグ にしました! 普通のハンバーグを作る時は タネを作る段階で ケチャップや、ソース・塩コショウなどで 味付けをしますが、 今…

miku toyoda
2年前
3

🌿手作り味噌🌿

サロン事業を通しての 1つのイベントとして 味噌作りをやっています🌿 もともと味噌好きで 色んな種類の味噌を試してきましたが 健康・美容・食生活を伝えるには 切り離…

miku toyoda
2年前
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10分たらこパスタ🍽

10分たらこパスタ🍽

我が家で定番ランチメニュー

調理時間約10分で完成する

たらこパスタ🍝

お休みの日は楽したいけど、
毎回食事がワンパターンになると
つまらないですよね🙈

我が家のたらこパスタは
調理時間10分で、
洗い物も少なく、

食感も楽しめるから定番に🌱

材料も、

出汁・塩・たらこ・パスタ

だけだからすごくシンプル❣️

レシピは↓のURLから💌🕊

🍴10分たらこパスタ🍴

🍴10分たらこパスタ🍴

今回は
調理時間約10分!
超簡単・洗い物激少!
&しっかり美味しい

我が家のたらこパスタ🍝
のレシピ公開です🌱

調理中に出る洗い物は
お鍋・ザル・お皿1つづつ
&お箸だけ‼️

たらこのプチプチ感を殺さず、
食感も最高なので是非お試し下さい🫶

〜材料/2人前〜

◎バター(溶かし)…50g
◎たらこ大きめ…1つ(お好みで足してもOK)
◎だし(今回はだしパックの中身使用)…大さじ1

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カレイの煮付け🐟

カレイの煮付け🐟

最近、無性に
魚料理が食べたくて

近所の市場に行ったら
美味しそうなカレイが👀💓

見つけた瞬間に即決して煮付けに👩‍🍳

カレイは
低脂質・高タンパク、
ビタミンも沢山含まれているから

体力回復、疲労回復、免疫力向上、
代謝活動の促進、ダイエット、美肌効果etc…

が期待できて最高🙌

煮付けにしたら

下処理だけしてしまえば
火にかけて放っておくだけで超簡単🍳

美味しくて簡

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我が家のお味噌

我が家のお味噌

大好きなお味噌‼️

我が家では
麹別で、3種類以上のお味噌を常備しています🙆‍♀️

白米味噌、米味噌、麦味噌、赤味噌、、、

豆味噌は現在発酵中🌱

どのお味噌にも、味の特徴があって

お料理に使う時は
好きなバランスでブレンドするのもアリ🐜🙆‍♀️

果実酒ワークショップ開催‼️

果実酒ワークショップ開催‼️

果実酒ワークショップのお知らせです!

現在、
サロン業を少しペースダウンし、

簡単・時短・健康
をテーマにしたレシピサイト作成に向け
奮闘中なのですが、、、❕

梅酒をつけるシーズンに
突入したこともあり、

果実酒ワークショップを
再開していきます🌸

《詳細》

◎場所:大阪市大正区(駅から徒歩5分)

◎日時:サロン営業時間内にて応相談
*基本的には平日16:00〜20:00、
土日祝

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今年も梅酒🥃漬けました

今年も梅酒🥃漬けました

毎年6月恒例行事‼️
梅酒漬け🥃

今年もやりました🙌

季節によって、
プラムにしたり、スモモにしたり、
ゆずにしたり、、、

手作りのお酒は甘さの調整もできて、
不要なものが全然入ってないから

サッパリしてて、飲みやすい💕

今年はびわ酒もチャレンジしてみよかな🤔

おすすめの果実酒あれば
教えてください🕊✨

ちなみに👇🏻は、
2年前のと先日漬けたもの並べてみた!
の図📸

新じゃがドリア🥄

新じゃがドリア🥄

新じゃががおいしい季節🥔

肉じゃが、ポテトサラダetc…
じゃがいもの楽しみ方は色々あるけど

今回はホワイトソースの代わりに‼️

初チャレンジで、
なんとな〜く思いつくままに

じゃがいもを茹でて潰して、
豆乳と混ぜながらペースト状に…

塩コショウ・お出汁も加えて
和風ホワイトソース(?)に👩‍🍳

鶏肉・玉ねぎを炒めたものと合わせて
お米の上に乗せて、

チーズをかけてオーブンへ!

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冷えは万病の元!

冷えは万病の元!

【温活】
色んな方が注目したり、実践されている
『腸活』が、
数年前からよく聞くようになりましたが、、


その腸活と切り離せないのが、

『温活』💡𓈒𓂂𓏸


私も約4年前から
腸活と同時に実行中です🌿


サロンをやってて気づいたことが
とにかく『低体温の方が多い💧』

体温は、
36,8±0.3°Cが 

健康体温  と定義付けられています✏️


けど、大

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☕️HARB TER☕️

☕️HARB TER☕️

最近購入した
ハイビスカスティー☕️🌺

紅茶が苦手で
カフェイン摂取できない体の私にとっては

カフェインがほとんど入っていない
ハイビスカスのお茶がすごく合っていて

よく美味しく頂いてます🌱

ハイビスカスティは
ビタミンC、A
ナイアシン、鉄分etc…
結構色んな栄養素が含まれているので

貧血予防、浮腫予防、
アンチエイジングなどの美容効果もあって
女性にとって最高の飲み物💕

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サバの味噌煮定食🐟

サバの味噌煮定食🐟

食生活が乱れガチな日が続いたので、
立て直さねば‼️
と思い、

無性に魚を食べたくなり、

サバの味噌煮をメインにして
定食にしてみました🌱

サバって
タンパク質(動物性)・鉄分だけでなく、
DHA・EPA・ビタミンD・亜鉛なども
含まれるので

貧血予防になったり、

血流を促されやすくなることで
動脈硬化など
血管に関する病気の予防につながったり、

体にとってすごく嬉しいことが沢山🐟

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淡路島ドライブ🍨

淡路島ドライブ🍨

先日、淡路島へドライブ🚗³₃

淡路島って、
海産物や山菜、お肉まで、

色んな美味しいものが詰まってて、
大好きでよく行くのですが、

初めて、
体に優しいものを求めて行くと、

すっっっごく美味しい
ジェラートに出会いました😳

【お店のInstagram】

ここのお店は
動物性のものは不使用🕊

そして美味しくて、
お店の中もすごくオシャレで癒される空間❣️

今回一緒に行った友達と

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❣️大好きなビオラル❣️

❣️大好きなビオラル❣️

【オーガニック】

《BIO-RAL》というスーパー

食に気をつけている方は
ご存知な方も多いかな?🤔

食好き、買い物好きな私は
少し前に見つけてから

よく行くようになりました🌿


JASマークが着いた食材・食品、
オーガニック製品などが多く置かれていて、

直輸入の野菜や調味料も沢山あって
見ているだけで楽しい🤤

つい先日もお買い物に行ってきて、
新しいものに色々

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そうめんアレンジ❣️

そうめんアレンジ❣️

これからどんどん暑くなって

そうめんしか食べれん😭

という日が続きそう💦

先日upしたオクラの浅漬けを刻んだものや、
梅干しなどを合わせると、

アレンジが出来て
さっぱりと!
飽きることなく楽しめます👩‍🍳

オススメアレンジあれば
コメントもらえると嬉しいです🕊

《オクラ浅漬けはこちらから👇》
https://note.com/good_joli/n/nd64fb92239

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オクラの浅漬け🌱

オクラの浅漬け🌱

今日はオクラ❣️

ネバネバしていて美味しい
夏野菜の1つです☀️

有機のオクラが手に入ったので、

今回は
生のオクラをそのまま

浅漬けにしてみました🍚

出汁に塩を少し混ぜ、
ヘタを取ったオクラをIN‼️

有機で新鮮なものだったら特に
茹でなくてもOKだから

暑い夏の調理にはすごく助かる1品🌸

このまま食べても◎
輪切りにして冷奴や素麺と合わせても◎

輪切りにしたものを鰹節と混

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今日の夜ご飯🍚

今日の夜ご飯🍚

今日は
ピーマンの肉詰め&和風ハンバーグ

にしました!

普通のハンバーグを作る時は
タネを作る段階で
ケチャップや、ソース・塩コショウなどで
味付けをしますが、

今回はお米&味噌汁に合わせて
和定食にしたかったので

だしパックの中身をそのまま投入し、
出汁の風味をふんだんに活かして見ました👀

これが割と美味しくて、
大成功🌿

ハンバーグは食べたいけど、
『すべてのメニューを“洋”に

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🌿手作り味噌🌿

🌿手作り味噌🌿

サロン事業を通しての
1つのイベントとして

味噌作りをやっています🌿

もともと味噌好きで
色んな種類の味噌を試してきましたが

健康・美容・食生活を伝えるには
切り離せないものと感じたので、

自分で作ってみよう!
どうせなら周りの人も巻き込んだ
ワークショップとしてやってみよう!

となり、始めました🌸

今年の3月に作ったお味噌がこちらっ!👇

そして発酵進めて約2ヶ月たったお味噌が

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