miku toyoda

理学療法士&サロンオーナー 《食》《旅》のブログ👩‍🍳 理学療法士×食事の、レシピサイト作…

miku toyoda

理学療法士&サロンオーナー 《食》《旅》のブログ👩‍🍳 理学療法士×食事の、レシピサイト作成に向け 食生活アドバイザー勉強中✏️

最近の記事

10分たらこパスタ🍽

我が家で定番ランチメニュー 調理時間約10分で完成する たらこパスタ🍝 お休みの日は楽したいけど、 毎回食事がワンパターンになると つまらないですよね🙈 我が家のたらこパスタは 調理時間10分で、 洗い物も少なく、 食感も楽しめるから定番に🌱 材料も、 出汁・塩・たらこ・パスタ だけだからすごくシンプル❣️ レシピは↓のURLから💌🕊

    • 🍴10分たらこパスタ🍴

      今回は 調理時間約10分! 超簡単・洗い物激少! &しっかり美味しい 我が家のたらこパスタ🍝 のレシピ公開です🌱 調理中に出る洗い物は お鍋・ザル・お皿1つづつ &お箸だけ‼️ たらこのプチプチ感を殺さず、 食感も最高なので是非お試し下さい🫶 〜材料/2人前〜 ◎バター(溶かし)…50g ◎たらこ大きめ…1つ(お好みで足してもOK) ◎だし(今回はだしパックの中身使用)…大さじ1 ◎塩(ソース用)…小さじ1/2(お好みで)

      有料
      100
      • カレイの煮付け🐟

        最近、無性に 魚料理が食べたくて 近所の市場に行ったら 美味しそうなカレイが👀💓 見つけた瞬間に即決して煮付けに👩‍🍳 カレイは 低脂質・高タンパク、 ビタミンも沢山含まれているから 体力回復、疲労回復、免疫力向上、 代謝活動の促進、ダイエット、美肌効果etc… が期待できて最高🙌 煮付けにしたら 下処理だけしてしまえば 火にかけて放っておくだけで超簡単🍳 美味しくて簡単で、栄養もしっかり取れる 最高のメインメニュー完成👩‍🍳

        • 我が家のお味噌

          大好きなお味噌‼️ 我が家では 麹別で、3種類以上のお味噌を常備しています🙆‍♀️ 白米味噌、米味噌、麦味噌、赤味噌、、、 豆味噌は現在発酵中🌱 どのお味噌にも、味の特徴があって お料理に使う時は 好きなバランスでブレンドするのもアリ🐜🙆‍♀️

        10分たらこパスタ🍽

          果実酒ワークショップ開催‼️

          果実酒ワークショップのお知らせです! 現在、 サロン業を少しペースダウンし、 簡単・時短・健康 をテーマにしたレシピサイト作成に向け 奮闘中なのですが、、、❕ 梅酒をつけるシーズンに 突入したこともあり、 果実酒ワークショップを 再開していきます🌸 《詳細》 ◎場所:大阪市大正区(駅から徒歩5分) ◎日時:サロン営業時間内にて応相談 *基本的には平日16:00〜20:00、 土日祝10:00~20:00 で、対応致しております。 ご希望の日時を3つ程お伝え下さい

          果実酒ワークショップ開催‼️

          今年も梅酒🥃漬けました

          毎年6月恒例行事‼️ 梅酒漬け🥃 今年もやりました🙌 季節によって、 プラムにしたり、スモモにしたり、 ゆずにしたり、、、 手作りのお酒は甘さの調整もできて、 不要なものが全然入ってないから サッパリしてて、飲みやすい💕 今年はびわ酒もチャレンジしてみよかな🤔 おすすめの果実酒あれば 教えてください🕊✨ ちなみに👇🏻は、 2年前のと先日漬けたもの並べてみた! の図📸

          今年も梅酒🥃漬けました

          新じゃがドリア🥄

          新じゃががおいしい季節🥔 肉じゃが、ポテトサラダetc… じゃがいもの楽しみ方は色々あるけど 今回はホワイトソースの代わりに‼️ 初チャレンジで、 なんとな〜く思いつくままに じゃがいもを茹でて潰して、 豆乳と混ぜながらペースト状に… 塩コショウ・お出汁も加えて 和風ホワイトソース(?)に👩‍🍳 鶏肉・玉ねぎを炒めたものと合わせて お米の上に乗せて、 チーズをかけてオーブンへ! あっという間にドリアの完成🌱 もう少し豆乳多めで 柔らかめのソースにできてたら完

          新じゃがドリア🥄

          冷えは万病の元!

          【温活】 色んな方が注目したり、実践されている 『腸活』が、 数年前からよく聞くようになりましたが、、 ⁡ ⁡ その腸活と切り離せないのが、 ⁡ 『温活』💡𓈒𓂂𓏸 ⁡ ⁡ 私も約4年前から 腸活と同時に実行中です🌿 ⁡ ⁡ サロンをやってて気づいたことが とにかく『低体温の方が多い💧』 ⁡ 体温は、 36,8±0.3°Cが ⁡ 健康体温 と定義付けられています✏️ ⁡ ⁡ けど、大半の方が35度台〜36度前半🤧 ⁡ ⁡ 体温が低いだけで、 免疫力⤵︎ ⤵︎、肩こり・腰痛等

          冷えは万病の元!

          ☕️HARB TER☕️

          最近購入した ハイビスカスティー☕️🌺 紅茶が苦手で カフェイン摂取できない体の私にとっては カフェインがほとんど入っていない ハイビスカスのお茶がすごく合っていて よく美味しく頂いてます🌱 ハイビスカスティは ビタミンC、A ナイアシン、鉄分etc… 結構色んな栄養素が含まれているので 貧血予防、浮腫予防、 アンチエイジングなどの美容効果もあって 女性にとって最高の飲み物💕 今回は【生活の木】から出品されている 有機の茶葉を使用🌿 (JASマークもあって安心💭)

          ☕️HARB TER☕️

          サバの味噌煮定食🐟

          食生活が乱れガチな日が続いたので、 立て直さねば‼️ と思い、 無性に魚を食べたくなり、 サバの味噌煮をメインにして 定食にしてみました🌱 サバって タンパク質(動物性)・鉄分だけでなく、 DHA・EPA・ビタミンD・亜鉛なども 含まれるので 貧血予防になったり、 血流を促されやすくなることで 動脈硬化など 血管に関する病気の予防につながったり、 体にとってすごく嬉しいことが沢山🐟💕 味噌煮にすることで、 魚特有の臭みも消せるので 【魚臭いのは嫌❕】という方は

          サバの味噌煮定食🐟

          淡路島ドライブ🍨

          先日、淡路島へドライブ🚗³₃ 淡路島って、 海産物や山菜、お肉まで、 色んな美味しいものが詰まってて、 大好きでよく行くのですが、 初めて、 体に優しいものを求めて行くと、 すっっっごく美味しい ジェラートに出会いました😳 【お店のInstagram】 ここのお店は 動物性のものは不使用🕊 そして美味しくて、 お店の中もすごくオシャレで癒される空間❣️ 今回一緒に行った友達と 7種類のジェラートをシェアし、 (1口サイズで食べやすい!) 1人1種類ずつマフィ

          淡路島ドライブ🍨

          ❣️大好きなビオラル❣️

          【オーガニック】 ⁡ 《BIO-RAL》というスーパー ⁡ 食に気をつけている方は ご存知な方も多いかな?🤔 ⁡ 食好き、買い物好きな私は 少し前に見つけてから ⁡ よく行くようになりました🌿 ⁡ ⁡ JASマークが着いた食材・食品、 オーガニック製品などが多く置かれていて、 ⁡ 直輸入の野菜や調味料も沢山あって 見ているだけで楽しい🤤 ⁡ つい先日もお買い物に行ってきて、 新しいものに色々チャレンジしてみました⁡🌱 お家に オーガニックなど、 体に優しい食材・食品を置いて

          ❣️大好きなビオラル❣️

          そうめんアレンジ❣️

          これからどんどん暑くなって そうめんしか食べれん😭 という日が続きそう💦 先日upしたオクラの浅漬けを刻んだものや、 梅干しなどを合わせると、 アレンジが出来て さっぱりと! 飽きることなく楽しめます👩‍🍳 オススメアレンジあれば コメントもらえると嬉しいです🕊 《オクラ浅漬けはこちらから👇》 https://note.com/good_joli/n/nd64fb922398f

          そうめんアレンジ❣️

          オクラの浅漬け🌱

          今日はオクラ❣️ ネバネバしていて美味しい 夏野菜の1つです☀️ 有機のオクラが手に入ったので、 今回は 生のオクラをそのまま 浅漬けにしてみました🍚 出汁に塩を少し混ぜ、 ヘタを取ったオクラをIN‼️ 有機で新鮮なものだったら特に 茹でなくてもOKだから 暑い夏の調理にはすごく助かる1品🌸 このまま食べても◎ 輪切りにして冷奴や素麺と合わせても◎ 輪切りにしたものを鰹節と混ぜると お米との相性もバッチリです🙌 色んなアレンジができるので 多めに作っても問

          オクラの浅漬け🌱

          今日の夜ご飯🍚

          今日は ピーマンの肉詰め&和風ハンバーグ にしました! 普通のハンバーグを作る時は タネを作る段階で ケチャップや、ソース・塩コショウなどで 味付けをしますが、 今回はお米&味噌汁に合わせて 和定食にしたかったので だしパックの中身をそのまま投入し、 出汁の風味をふんだんに活かして見ました👀 これが割と美味しくて、 大成功🌿 ハンバーグは食べたいけど、 『すべてのメニューを“洋”にするのはなぁ…』 という方は だしパック❣️ 使ってみるのもオススメです🌿

          今日の夜ご飯🍚

          🌿手作り味噌🌿

          サロン事業を通しての 1つのイベントとして 味噌作りをやっています🌿 もともと味噌好きで 色んな種類の味噌を試してきましたが 健康・美容・食生活を伝えるには 切り離せないものと感じたので、 自分で作ってみよう! どうせなら周りの人も巻き込んだ ワークショップとしてやってみよう! となり、始めました🌸 今年の3月に作ったお味噌がこちらっ!👇 そして発酵進めて約2ヶ月たったお味噌が…👇 どんどん発酵が進んで色が激変✨ あと1ヶ月経つと1度お味噌を容器から取り出し

          🌿手作り味噌🌿