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土井善晴さんインタビュー 「料理をする事はすでに愛している、食べる事はすでに愛されている」

土井善晴さんインタビュー 「料理をする事はすでに愛している、食べる事はすでに愛されている」

 テレビのお料理番組の講師として、ご存知の方も多い土井善晴さん。「サステナ*デイズ」ご出演時にお話いただいたことが心に響き、覚えておきたくてまとめました。(文字起こしに協力してくれた番組ADの海藤さん、ありがとうございます〜!)

 土井さんは、1992年に「おいしいもの研究所」を設立し、食文化と家庭料理の本質を研究して「持続可能な日本らしい食」を提案している料理研究家。2015年に出たご著書「一

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『チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛』その狂熱は、いつか冷める… 公開中

『チューリップ・フィーバー 肖像画に秘めた愛』その狂熱は、いつか冷める… 公開中



原題:Tulip Fever  ★★★☆☆3.5

ようやく日本上陸、配信スルーかDVDスルーになるかと思っていましたが、さすがにアリシア・ヴィキャンデルは全国区でしょうから、これから順次公開、じわじわと広がっていくところでしょう。

不貞の愛をキレイゴトとして描くことは好きではありませんが、この映画のアリシアとデイン・デハーンのラブシーンはそれはそれは美しく撮られています。

17世紀オラン

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かもめ食堂 1┃群ようこ

かもめ食堂 1┃群ようこ

「かもめ食堂」はヘルシンキの街なかにひっそりとある。

大きな看板も出しておらず、ドアのところに「かもめ食堂」という日本語と、フィン語で「ruokala lokki」と小さく書いてあるので、それとわかるようになっている。

以前、ここは地元の太った名物おばさんが経営している食堂だった。彼女が急死してから、半年以上、店は閉められたままになっていて、周囲の人々はいったいどうなるのだろうかと気にしていた

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発信するということ

#検察庁法改正法案に抗議します  ときゃりーぱみゅぱみゅさんが発言し、たくさんの人が「よくぞ言った!!芸能人が同調圧力に耐えて素晴らしい」と称賛した。

しかしそうではない考えの人たちは「何も知らない芸能人が発言するな!勉強してから言え!」と反発していた。それに対してよくぞ言った、と称賛した側は「歌手も市民だ、自由に発言する権利はある!」と怒ってた。おれは知ってる。

芸能人が発言しにくい理由のひと

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私は休むときに、絶対謝らない

私は休むときに、絶対謝らない

少し前、小さな両手にも満たない数のメンバーを率いるチームリーダーをしていたことがある。私はマネジメントスキルも低かったし、メンバーのモチベーションをあげるような声掛けができていたかは正直わからない。へっぽこリーダーだったと、自分では思う。

ただ私がひとつだけ絶対に、メンバーに守ってもらっていたことがある。それが「休むときに、絶対謝らないで」だ。

一生懸命仕事をして、きちんと体調管理をしても体調

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「さよならだけの人生」をめぐって

「さよならだけの人生」をめぐって

年齢を重ねれば重ねるほど、さよならの意味は多様になる。きっぱりと「さよなら」と言えることだけでなく、ひっそりと消えることもまた「さよなら」であることを知る。そもそも関係を始めないという「さよなら」の選択もある。そして時間が経たないと見えてこない「長いさよなら」もまた、あるのだ。

于武陵の「勧酒」という漢詩がある。

勧酒
勧君金屈巵
満酌不須辞
花発多風雨
人生足別離

これをしみじみと情のある

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ソーダブレッド《おうちで近江屋洋菓子店》

ソーダブレッド《おうちで近江屋洋菓子店》

おはようございます。更新が滞ってしまい申し訳ございません😅

突然ですがパンや、お菓子の焼きたての匂いって幸せになりますよね✨

パティシエの特権なのですが、今回は簡単に焼けるパンをご紹介して、皆様に幸せのお裾分けができたら幸いです。

ご紹介するのは「ソーダブレッド」

あまり馴染みがないかもしれませんが、アイルランド発祥のパンでとてもおいしいんです👩‍🍳👨‍🍳本家ではバターミルクを使

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フレンチトースト《おうちで近江屋洋菓子店》

フレンチトースト《おうちで近江屋洋菓子店》

こんばんわ!近江屋洋菓子店です👨‍🍳👩‍🍳

ディズニーが公式でチュロスに引き続きフレンチトーストのレシピを公開しましたね🎡料理人としてつい作らせていただきました✨さすが!おいしかったです!

影響を受け、今回は近江屋洋菓子店もフレンチトーストをご紹介したいとおもます🍞ディズニーのフレンチトーストをご要望がありました後日ノートにまとめさせていただきたいと思います🗒

近江屋洋菓子店で

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レモンパイの良さをみんなに知ってほしい!昭和感満載のスイーツが令和になった今キている

レモンパイの良さをみんなに知ってほしい!昭和感満載のスイーツが令和になった今キている

最近どうにもレモンパイが恋しくてたまらない。カフェや喫茶店で頬張ると、なんだか懐かしい気持ちになる。

もちろん、僕が生まれ育った山梨の韮崎という街にはレモンパイを出しているカフェや喫茶店などない。
あるのはおっちゃんたちが自分の畑で取れた作物を持ち寄って飲み会をするフリースペースと化した居酒屋と、チャーシューの代わりにかまぼこをのせたラーメンを提供するお粗末な定食屋くらいだ。

ハイカラなものが

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111 真夜中のチャイ

111 真夜中のチャイ

その日も残業して、ぎりぎり終電に乗って帰り、家に着いたら23時40分でした。
マンションのエントランスは、明かりがついていてもどこかうす暗くて、もちろんだれもいません。ポストを開ける音がずいぶん響く、静かな夜です。

部屋に入ったら、鞄を置いて、スーツをクローゼットにかけて、顔を洗います。
心なしか、水が冷たさをやわらげたような気がして、春を肌で感じます。

さっぱりした顔で、部屋着になって台所に

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109 春のおやつでやさしい気持ちに

109 春のおやつでやさしい気持ちに

透明な雨が止んだら、すっかり春らしくなってきました。
気がついたら3月。またひとつ、節目の月がやってきました。

年度末ということでばたばたとすることも多いのですが、人と話すときはひと呼吸おいてやさしい言葉選びをしたいものです。

小学生のころ、校長先生がお話しされたことで印象的だったことがあります。

「口から毒を吐くか、花を出すか」
これは、人に対してどんな言葉をかけるか、ということだったと思

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夫、バターロールが焼きたい!の巻

夫、バターロールが焼きたい!の巻

年末年始の予定をアレコレと立てている中で、夫が突然に「休みの間にバターロールを焼いてみたい」と言い出しまして…

え?なんで?
今まで、私が家であれこれ焼いたりしていても、そんなこと言ったことなかったじゃん?って思ったら、どうやらコチラの本を読んだようです。

スープ作家の有賀薫さんがnote『2019年、語りたいレシピ本6冊』の中で紹介されていた、坂口恭平さんの本です。

この本の中で坂口さんが

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真っ赤なフルーツの手びねりパイ

真っ赤なフルーツの手びねりパイ

久しぶりの手びねりパイは、真っ赤なフルーツを2種類使って、テンション上がる仕上がりになりました!

ころころと可愛いサイズのとちおとめ🍓
これがとても甘くて美味しかったので、(ああ、これは手びねりパイにしちゃいたいなぁ)と思っていたところ、たまたまお散歩の途中で出会った八百屋さんの店頭に、愛媛県産のブラッドオレンジが出ていたので、あ❗️これは❗️❗️やるしかない、と❤️

仕込んでおいたパイ生地

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