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ルールって誰が作ったの?
私たちが生きている中で
たくさんのルールがあります。
子どもの時から
なんとなく従ってきたルール
それが当たり前で疑いもしませんでした。
ただ、なぜそうしないといけないのか?
どうしてそのルールがあるのか?
は常に考えていて
理由が腑に落ちないと
違和感を持ちながらも、でも
周りのみんなもしてるから
と、それに従って生きてきました
今は、色々な事が分かり出し
ルールはなぜ、誰が、何のために
お料理教室からカフェ
お料理教室を始めてから2年過ぎた頃、私にマクロビオティックを教えてくれたM先生とのお別れが突然やってきました。
ちょっと戸惑いましたが、そのおかげで、自分が自立することのきっかけになったのです。
週1にカフェで、マクロビランチ提供をしていた先生の後を引き継ぐ形でしたが、私らしさを出した
coco kitchen(ココ キッチン) が 誕生しました。
Cafe Nora と言う場所で、玄米
玄米菜食のお料理教室
2017年6/16から始めた玄米菜食のお料理教室は、玄米を身近に感じてもらえるように、さらには、お野菜をたくさん食べてもらうように、教室に来た日は、ココロとカラダが整う日になるように…
そんな想いで、スタートしました。
マクロビオティックの理論を学んでいくと、食を大きな視点でとらえる事に気づきます。
栄養学は、食物をミクロの視点でとらえて、栄養素などの理解に。
マクロビオティックは、食物の
マクロビの学び改めてスタート
3人目妊娠中に起こった体調トラブルにより、今まで良いと信じていた玄米菜食をしばらく食べられなくなった事で、また改めて食とじっくり向き合う事になりました。
オーガニックベースの奥津さんの存在からマクロビオティックを知り、書籍を読んだり、サイトを見たり、自己流で取り入れながら、単発でお料理教室にも足を運び、なんとなく理解しているようで理論がふんわりした感覚のまま、ゆるーく取り入れた玄米菜食。
それ
10年ぶりの妊婦生活
妊娠初期のつわりも、久しぶり。
玄米は食べたくない(>人<;)
どちらかと言えば、ジャンキーなものが食べたくて…^_^;
あとは眠いくらいで、酷い悪阻もなく、
長男が小学校に入った頃からアルバイトにも出ていた為、しばらくは仕事も続けていました。
安定期に入った頃、色々動きすぎたからか^_^;
切迫早産になり、1か月程入院。。。
動けないのでお腹は空かないのに、産婦人科の病院の食事は豪
ウォーターソテー菜の花編
春におすすめな調理法で、菜の花を使ってみました。
私は、小松菜、人参をよく使いますが、
他のお野菜でもぜひ試してみてください。
圧力で玄米を炊く方法
玄米を優しく丁寧に右回りに洗う事がポイントです。
浸水する事はもちろん大切ですが、
時間が無い時に浸水無しでも、ふわっとモチモチに炊けるは、
右回り(陰性のエネルギー)を加えて洗う洗い方にあると、私は思ってます。
圧力鍋によっても変わるので、何度か試しながら、自分に合った炊き方を
マスターして是非玄米を生活に取り入れてみてください。