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#プーリア
イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました(UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia)
【UNISG Summer School 2024 @Salento, Puglia】
イタリア屈指のガストロノミー大学UNISGが主催するサマースクールに参加して来ました。
場所はプーリア州サレント、テーマは粉とパン。
私のためのコースではないか!と思いすぐに申し込みしたのです。
体系的な講義に始まり、地元の粉挽き屋やパン屋、サレントが誇るミシュランシェフのコジモ氏に直々に、連日で天然酵
「プーリア・ガストロノミー・ツアー2024」実施!
2024年4月28日ー5月1日でプーリア州のディープな美食旅、「Puglia Gastronomy Tour 2024」を実施しました。
私の料理教室の生徒さんたち、コミュニティ「マンマの台所」メンバー、大学やクックパッドの先輩たちが来てくださり、総勢13人でプーリアへ。
バーリのストリート・フードから、郷土料理が昇華したハイダイニング、最新のワイナリーや情熱的なフレッシュチーズ工房での体験と
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2024年4月のレポートです!
今月のレシピは「ボローニャ風ブロードパスタ」。
レストランでは食べられないコテコテのボローニャの家庭料理。
丁寧に作るブロードの旨味がたっぷり、ほっこりするおばあちゃんの一品です。
今月は、目が回るほど忙しかったですが、日本から沢山のお客様が来てくれました。
中でも目玉は、現地でのガストロノミーツアー!
「マンマの台所
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)
皆様、チャオです!
鬼のように忙しく飛び回った4月でした。
2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。
弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、
それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。
日本から「マンマの台所」のメン
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.24(2023年12月)
皆様、新年明けましておめでとうございます。
2023年は大きなライフイベントが重なり、人生が大きく動いていく1年でしたが、皆様の応援のおかげで今の私があります。
2024年も更なる飛躍の年にします。どうか宜しくお願い致します!
さて、2023年12月のレポートをお送りします。
目玉はなんといってもクリスマス。
プーリア州の家族の元で過ごさせて頂きました。
1年の一大イベント、マンマの豪華
イタリア・プーリア州の家庭でのクリスマス2024Natale con i tuoi@Altamura, Puglia
※リールでは1分半の動画にまとめています。
いざ、プーリアの家族の元へ!ボローニャから700km、車でマンマの長男と南下!
プーリア州、アルタムーラのマンマの家族の元にやってきました。
イタリアでは「Natale con i tuoi(クリスマスは家族の元で)」という習わし、私もクリスマスはホストファミリーの元で過ごします。
24日クリスマスイブ家族・親戚が集まり、料理支度です。
イブの
母がイタリアへ(2)プーリア州バーリ・アルタムーラ編
11月、母が一人で私を訪ねてきてくれました。
父とトイプードルはお留守番です。
8日の短い滞在でしたが、私の本拠地エミリア州ボローニャはもちろん、ボローニャから電車でモデナやパルマにもお連れし、またプーリア州のマンマの元へも。ぎゅっと詰まった密な時間。
第二弾は、プーリアのマンマの元へ、プーリア編です。
こちらにリールでも1分半でまとめています。
バーリ
アルタムーラ
バーリへ!
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.23(2023年11月)
皆様、チャオです!
今月は母がイタリアに訪ねてきてくれまして、なんと、マンマ同士が実際にご対面したり、パドヴァに行ったりシチリアに行ったり、心許せる大切な人たちと良い食を囲み、楽しく充実した日々を過ごしました。
また、「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」のプロジェクトは本として出版すべく、動き始めています。
そんな様子をお伝えします!
ヴェネト州パドヴァ紀元前9世紀から町は栄え、
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年4月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年4月のレポートです!
今月のレシピは「ウンブリア風ラグー」。
ウンブリア州ペルージャのマンマに教えてもらった料理。
また、今月はトスカーナ、プーリア、リグーリア州を訪ね、ますますディープな旅と料理を皆様と一緒に楽しめました。
今やメンバーも49人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。
新しいメンバーもウェルカムです!
イタリア郷
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.16(2023年4月)
皆様、チャオです!
今月は「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」、新たに15州目となるリグーリア州のマンマを訪ねることができました!
4月はイタリアも祝日が続き、トスカーナ、プーリア、ジェノバと転々とし、各地の料理や文化を沢山学びましたが、さすが’人’が作る国、イタリア。
地域ごとに文化が違う、その文化の中身を作るのは人。それぞれに温かい家族の形があって、人となりができて、たまにふと
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年3月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年3月のレポートです!
今月のレシピは「アルタムーラ風ネギのフォカッチャ」。
プーリア州アルタムーラのマンマの家庭では雪の日に作るのが伝統だそう。雪降る日に作ってくれました。
また、今月はエミリア・ロマーニャ州の新たな地域の家庭を開拓し、ますますディープな旅と料理を皆様と一緒に楽しめました。
今やメンバーも48人!
一緒に旅をして下さる皆さまは
プーリアにて1週間、毎日おばあちゃんの農民料理を習いに家庭を訪ねました。
毎日プーリアの農家を訪ねた1週間プーリア州にて1週間、毎日家庭を訪ねて、おばあちゃんの農民料理を学んできました。
現在、ボローニャ大学の歴史文化学部にて
「近代イタリアの農民料理:オーラル・ヒストリーで解くエミリア・ロマーニャ州ポー平原とプーリア州ムルジャ」
というテーマで卒業論文を書いています。
原題「Peasants in the kitchen: Oral History of cont
「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.12(2022年12月)
皆様、チャオです!
いよいよ年の瀬も迫ってまいりましたね。
私はクリスマスを過ごしていたプーリア州の第二の家族の元からボローニャに帰ってきたところです。
「Natale con i tuoi, capodanno con chi vuoi.(クリスマスは家族と、お正月は好きな人と)」という言い伝えに従ってみようと思った次第なのですが、今のボローニャは霧が激しくて、昨晩も飛行機が着陸できず、低