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「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーレポートVol.28(2024年4月)

皆様、チャオです!

鬼のように忙しく飛び回った4月でした。

2024年一番忙しい月(そうでないと困る!)だったと思います。

弟が来てくれたり、日本最大のオリーブ園様の出張アテンドで5日間トスカーナ中を回ったり、フードテック界の視察同行で南イタリアのカンパーニャ州に行ったり、、Etc、

それでも、今月1番の目玉は、私のガストロノミー・ツアー2024春ですね。

日本から「マンマの台所」のメンバーはじめ、大学の先輩、クックパッドの先輩と本当に素敵な方々が来てくださり、ボローニャ近郊のガストロノミー・トリップや、プーリア州4日のディープな美食旅、最後は、世界一のミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。

今月は特に、食が、料理が人の人生の幅を広げ、人を豊かにする場面に沢山出会いました。

それでは、2024年4月のレポートをお送りします!

弟がボローニャへ!

まずは、1903年から続くボローニャで最も歴史あるレストランへお連れ。

「歴史を感じる」「まじ来てよかった」「人生って最高だ」とボローニャの豊かさを全身で感じてくれたよう。

なんといってもハイライトは、兄姉妹弟、4人集合!!!

アレッサンドロ、私、アレ妹、私の弟、1歳ずつ違いの階段!
しかも、一番上のアレと一番下の弟は、同じ9月4日生まれ。幾何学的に美しい。笑

料理は、アレッサンドロ渾身の手作りラザニア。とても美味しくて、弟も感動。

美味しいものに、大好きな人たち。
これぞ「幸せの図」、これ以上望むものはないですね。

オリーブ園視察5日間

日本最大のオリーブ農園、大分県のクリーブガーデンさんの視察出張に、ボローニャ起点にコーディネート&通訳アテンダントさせて頂きました。

本当に色々書きたいこと山々ですが、まずはクライアントさんに頂いた言葉をそのまま載せておきます。

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国東に帰ってきました。羽田からはそれぞれ、皆も家に着いている頃かと思います。
充実の五日間をありがとうございました!何から何までご準備・ご対応いただき、我々の数倍お疲れかと思います。感謝しています。
イタリアの食文化はほんとうに豊かですね。歴史の厚み・重みに圧倒されました。圧倒されながらも、同じオリーブを仕事にできていることを、誇りに思ったりもしました。私たちにできることを、これから日本で国東でつくっていきます。
中小路さんの仕事ぶりからも学ぶこと多々でしたよ。土地や食に対する理解・愛情の深さ。現地でお会いした生産者さんの言葉は、翻訳を通じてより魅力あるものに伝わっていました。
国東のオリーブを、今後も注目していてください。完成したら招待します。ぜひまたお会いしましょう!
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日本を引っ張っていくオリーブ園さんのアグリツーリズモやテリトーリオを生かす試み。今後が楽しみです!

週末トスカーナバイク旅

出張から帰ってきた週末は、バイクでトスカーナの海へ行ったり。

1000mの険しいアペニン山脈を越え、眼下にフィレンツェをとらえた瞬間、山の元メディチ家の館でのFuture Foodランチ、ほっとした1日目夜のピッツァ、朝の静かな海のひととき、ノンノとの海沿いの絶品ランチ、大理石カララ・ビアンコの白い山、アレッサンドロが昔仕事で住んでいた小さな村、最後の大雨、思い出の詰まった2日間に感謝です。

カンパーニャ州にて食のリジェネレーション

サステナブルの、その先へ。

日本からフードテック界のトップを行く方々が来てくださり、カンパーニャ州の視察に通訳アテンドさせて頂きました。長寿の地中海食やリジェネラティブな町づくりなどを学ぶプログラムです。

イタリア、食を起点に、伝統と革新を混ぜ込む動き、非常に興味深いところです。

イタリア・ガストロミー・ツアー2024春

私と巡る、ディープな美食旅、ガストロノミー・ツアー2024を実施しました。

日本から「マンマの台所」のメンバーはじめ、大学の先輩、クックパッドの先輩と本当に素敵な方々が来てくださり、総勢12人くらいの最高に素敵なグループが結成!良く食べ、良く飲む、ユニークで本当に素敵な仲間で巡りました。

まずは、ボローニャ近郊のワンデイ・ガストロノミー・トリップ。

1日目は、バリニャーノにて、アグリツーリズモの優雅なランチとワイナリー見学&ティスティング。

テリトーリオを生かす、イタリアの美食を楽しんで頂きました。

2日目はパルマへ。

生ハム工場見学や、隠れ名物馬肉を楽しみ、気候と風土が生み出す食の芸術を感じて頂けたかと思います。

そして、プーリア州4日のディープな美食旅へ!

海の町バーリのストリートフード巡りから始まり、白い街々の散策、アグリツーリズモでの豊かな時間、世界一の朝食と皆さん言ってくださった心のこもった宿の朝ごはん、本物のマンマの料理教室、チーズ工房見学、ワイナリー訪問、郷土料理の数々と、書ききれないくらい、最高の旅でしたね。

何より、プーリアの方々の温かさ、土地と食べ手を大切にする本当に美味しい料理と、青い空の下に広がる素晴らしい景色。

皆様本当に豊かな時間をお過ごし頂けたようで、そんな最後に涙ぐむ皆様を見て、私が涙涙。感動の旅でした。

世界一のミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」

ガストロミー・ツアーの締めくくりに、世界一のミシュラン三つ星レストラン「オステリア・フランチェスカーナ」へ。

伝説のシェフ、マッシモ・ボットゥーラ氏が今回のメニューに込めたテーマは「グローバル」。

1皿1皿で世界を旅するうちに、食は国境を超え、文化を融合する、ゼロと無限の間の複素数の空間に、圧倒され、言葉にできない感動体験でした。

というわけで、濃い1ヶ月となった4月でした。

5月もお楽しみに!

「イタリア全20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター募集中!

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