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2022年2月の記事一覧
今、マトリョーシカは何を想う
1980年にはコンテナの取扱量がニューヨーク港、ロッテルダム港、香港港に次いで世界4位だった神戸港。
古くから天然の良港・大輪田泊として日宋貿易や日明貿易でも繁栄し、幕末の開港でいち早く西洋文化を取り入れる窓口ともなった。
だからだろう、神戸には各国料理が食べられる店があふれる。
それにようやく気づいたのは大学受験の頃。
地図帳を眺めていると、神戸の拡大図にいろんな国旗のマークが落ちていて、何こ
ここに暮らす人々の、誰からの押しつけでもない自発的なムーヴメント
10月から勤務地となった淡路島。
日頃、北端の淡路市での活動がメインで、めったに市界を越えることはないが、昨日は南の洲本市へ出かけた。
洲本は城下町として古くから島の中心で、生活に必要なものはすべて揃い、便利な町ではある。
ただ、明治以来町の繁栄を支えた国内最大規模の紡績工場が昭和の末に閉鎖され、多くの女工が行き交ったという商店街も今ではシャッターが多い。
そんな商店街の近くに〈レトロこみち〉
デジタルはあらかじめ意図的に情報を劣化させている
先日、ドット絵をモチーフに、ギザギザがデジタルの証と記事にした。
記事中、デジタルが現実より汚いことについてまた書くと宣言したので、そろそろと思い、まずは自分の過去記事を検索したらデジタルに関する10年前のエッセイがヒットした。
(300字の短篇なので、この際読んでいただければ嬉しい)
今日はこの記事から引用しつつ、少し説明を補ってみよう。
デジタル化にもいろいろあるが、話を簡単にするために音
元町、ごちそうさま!
神戸・元町の山手に、以前からお気に入りの広東料理がある。
〈良友酒家(りょうゆうしゅけ)〉だ。
広東料理とは、中国南部の広東省の料理を総称していう比較的あっさり系の中国料理で、ツバメの巣、フカヒレなどの高級食材で知られる。
いかにも美食家を想起させる香港やマカオも広東エリアだ。
〈良友酒家〉はこれまでに何度か訪れたことがある。
オープンは平成元年と新しいが、それでも30年を越すことになる。
良
認めてもらえるなら、これも薬膳料理と呼ばせてほしい
週末は料理が楽しい。
どんな料理のレシピもネットで検索できないものはない時代になった。
そういったものも参考にすることももちろんあるが、僕は過去にテレビで見たレシピをなんとなくなぞることが多い。
最初に勤めていた出版社を辞めて主夫をしていた頃は、「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を見て夕食の材料を買いに行くのが日課だった。
昨日作ったチキンカレーも、NHKの何かの番組で見たレシピがベースだ。
移住希望者にとって実はいちばん知りたい話かもしれない
移住の手伝いをする役に就いていたことがある。
2005年だったか、愛媛県から「移住サポーター」の役を委嘱されたのだ。
まだ移住が一般的でなく、行政も人口減に直面してようやく重い腰をあげた頃だ。
僕に白羽の矢が立ったのは、僕がまったく縁もゆかりもない愛媛に飛び込み、住み着いた移住者だったからだろう。
後に総務大臣賞を受賞することになる村おこしの事業を切り拓くのに心血を注いでいた頃だから、県からすれ
こうやってちゃんと包丁で削げばきれいなのか
イワシといえば、安いのに栄養豊富というイメージがある。
ところが過去には不漁が続き、築地でマグロ並みのキロ5500円(1匹換算で1200円!)で取引されたことがあるという。
ふだんはキロ200円ほどというから不漁時の高値には驚くが、それでも買い手がつくほどみんな食べたい魚ともいえる。
そんなイワシをしっかり高級魚として食べられる店がある。
神戸・三宮のイワシ専門店、その名も〈いわし屋〉だ。