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いちごジャムのポイントは短時間の加熱
いちごのシーズンはざっくりと「いち」月〜「ご」月まで。しかも、今の時期からは小さなジャム用の安価なイチゴが出回ります。ジャム用のイチゴは小粒ですが、露地もの(ハウス栽培ではない)なので、味が濃く、料理やお菓子にするには最適。今日はキホンのイチゴジャムの作り方を解説します。
巷に溢れているいちごジャムのレシピは大量につくるものが多いですが、今回は1パックでつくります。1パックのいちごはだいたい30
ラタトゥイユの作り方
ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理に イタリア料理のカポナータがありますが、この二つには似て非なる別物です。カポナ ータの作り方は別の機会にご紹介しますが、今日のテーマはラタトゥイユ。
ラタトゥイユをつくると
1. なんとなくぼやけた仕上がりのもの
2. 油っこいもの
という残念な仕上がりになることがあります。いくつかのコツを踏まえれば美味しくつくるこ
サーモンの魅力を味わい尽くす①
本日はサーモンマリネのお話です。
フランスではブラッスリーのレストランで定番料理の一つでフランス人が好きな料理でもあります。
作り方はいたってシンプル。塩と少量の砂糖を混ぜてサーモン切り身に覆いかぶせて数時間マリネさせるだけ。お好みでハーブや柑橘の皮も一緒に混ぜて香りをアレンジできます。
マリネに使用する塩は大粒の岩塩の方がミネラル分が多く複雑で旨味や栄養素の高いからサーモンのマリネに向いて
おいしさの相性を科学する 【特別編】
ご存知でしたか?味の素社が「おいしさ」の研究に本気で取り組んでいることを…。このコーナーでは、そんな研究の一端を体験していただこうと、お酒とおつまみの相性ぴったりの組合せを全5回シリーズでご紹介します。
食品研究所上席研究員として、「おいしさ」の相性も科学的に研究されている川﨑さん全面協力!人気のお酒にぴったりマッチするおつまみを取り上げ、おいしい理由やフードペアリングのアイデアについてわかりや