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おいしそうなもの

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#料理

スピナッチサンド。

スピナッチサンド。

おかずパンが大スキです。店頭でもよく購入しますが、自宅で食パンベースに作るとスキなだけ具材をのせれるので欲張りな自分としては嬉しい。ちょっと、食べにくくなるので、その時はオープンサンドでナイフやフォークを使って食してください。

細く細く切ったベーコン、オススメです。

それでは。

材料と作り方スピナッチサンドを参照してください。

「オゴウの家ごはん」を作っているふたり
ー 私に料理を教えてく

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冷凍トマトを使って作れるトマトスープのレシピまとめ

冷凍トマトを使って作れるトマトスープのレシピまとめ

完熟のトマトが使い切れないようなとき、洗ってポイっと冷凍庫に入れておくと、煮込み料理はじめスープやソース作りに重宝します。半解凍して切って使うと、汁もあまり出ないので、おすすめなのです。今回は、そんな便利な冷凍トマトを使うことのできる、トマトスープのレシピをお届けします。

まずは、今回のcakes『スープ・レッスン』でご紹介した、凍らせトマトのフローズンスープから。基本的に冷凍トマトは解凍すると

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スピナッチサンド。

スピナッチサンド。

おかずパンが大好きです。前回しらすパンの時にも書きましたが、組み合わせが豊富なので飽きることがありませんし、これじゃないとダメなんてことはなく、冷蔵庫の中で半端に余っているものでよく作ってます。大体ハズさない。

ということで今日は「ほうれん草サンド」です。

それでは。

材料・調味料 分量(2枚分)
・パン 2枚
・ほうれん草 好きなだけ
・長ネギの白いところ 10cmぐらい
・ベーコン 3

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スパイスカレーにハマっっったー!

スパイスカレーにハマっっったー!

今まではカレーはルウを使って作っていました。本格的なスパイスカレーはお店で食べるものだと。。。

気分がとっても落ち込んでいたある日のランチ。スパイスカレーでも食べるかとふらっとカレー屋さんへ。それまでどよーーーんとしていた気分だったのに、なぜか元気になってる!?それどころか考え方がポジディブになった!これは・・・?スパイスの効果なのか???

これまで料理の仕事もしていたが、特に一つの分野にしぼ

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【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

【管理栄養士の大人献立】ぶりの塩レモン焼き

ぶりの塩レモン焼き
1人分 228kcal タンパク質17g 脂質16g 炭水化物1.5g

【材料2人分】
ぶり 2切れ(1切れ80g)
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【下準備】
ぶりは塩少々をふって、10分ほどおく。
【作り方】
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。
2)フライパンが温まったら、ぶりを皮目を下にして焼く。
3)焼き色がつ

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干し柿クリームチーズの胡桃のせ 〜簡単料理、使う機材はスプーン一本〜

干し柿クリームチーズの胡桃のせ 〜簡単料理、使う機材はスプーン一本〜

干し柿・クリームチーズ・胡桃。

栄養素の面でも見ても非常に優秀なこの三つの食材。

チーズのタンパク質は肝臓を活性化させ、アセトアルデヒト(酔いの原因的なもの)を分解してくれ

くるみは脳の栄養素となる脂質オメガ3を多く含む食品で

柿は風邪予防にも効く健康食品です。

お酒のお供としても最高ですね。

なので、今回はこの「干し柿クリームチーズの胡桃のせ」を「見た目を良く盛る版」と「実践向け版」

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【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

【管理栄養士の大人献立】サバ缶のトマトソーススパゲッティ

サバ缶のトマトソース
1人分 131kcal タンパク質11g 脂質6g 炭水化物7g
*スパゲッティ63g(四群点数法で3点)の場合
1人分 371kcal タンパク質19g 脂質7g 炭水化物54g

【材料4人分】
サバ水煮缶 1缶
ニンニク 1片
玉ねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
【作り方】
1)ニンニクと玉ねぎは薄切りにして、フード

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カブのポタージュスープのレシピ☕︎

カブのポタージュスープのレシピ☕︎

私の大好きなレシピの1つ、カプのポタージュ。
冬になってカブが甘くなる時期になるとこのスープを作ります。

カブはそんなに高くないし、作り方も簡単!シンプルな材料しか使わない。
けど、とっても美味しい。

カブの甘みが、ほんわか〜と染みるような、優しい味わいのスープです☺️

今回は赤カブがあったので、赤カブのピンク色のポタージュの写真。

【材料】2.3人前
かぶ3個 (葉をとって皮は剥かずにそ

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冷凍パイシートでキッシュ

冷凍パイシートでキッシュ

以前の記事のアップルパイ以来、冷凍パイシートにハマった。

キッシュって市販のもの食べて美味しいと思った記憶がない(失礼)のですが、料理教室で作って食べたら別物かと思うくらいサクッと美味しく(そのかわり重い!)、
でもさすがに小麦粉から生地作るのめんどい、でも手作りキッシュ食べたいほうれん草食べたい、そんな気分になったのでこの方法で作ってみた!

ほうれん草3株をさっとゆでて切ったもの、ベーコン切

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【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

【管理栄養士の大人献立】イワシのつみれ汁・人参しりしり・酢キャベツ

イワシのつみれ汁

【材料2人分】
真いわし 2尾(200g)
ねぎ 10g
サニーレタス 2枚
*みそ 小さじ1
*おろし生姜(チューブ) 1cmぐらい
水 600ml
塩 少々
【下準備】
1)真いわしは、頭を切り落としてウロコと内臓を取り除いて、手開きにして適当な大きさに切る。
2)ねぎは小口切り、サニーレタスは手で適当な大きさにちぎる。
【作り方】
1)フードプロセッサーに、真いわしとねぎ

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【オヤジの麻婆豆腐】

【オヤジの麻婆豆腐】

辛い刺激を入れようかね〜。 4人前

木綿豆腐2丁にペーパータオル巻いて、上にまな板と少し重いもの置いてしばらく置く。

長ねぎ20cmほどみじん切り。

水抜きした豆腐を、1.5cm角に切り分ける。

タレを作る。ボールに水200cc、醤油大4、鶏ガラスープの素大1、砂糖大1、甜麺醤大1を良く混ぜ合わせる。

水溶き片栗粉を作る。

フライパンに油を入れ、中強火にして、長ねぎ、ニンニクチュ

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