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かき氷シロップでクリームソーダ
一昨年くらいでしょうか、カラフルなクリームソーダを提供するカフェが流行したのは。
見た目にキレイで少しレトロな味わいもあるクリームソーダ、実はおうちでも簡単に楽しめます。
●準備
使うのはこのかき氷のシロップ。冬場で急に飲みたくなったのでスーパーに買いに行ったらこの2つが売っていました。見た目が変わるのでお好みのカラーを選んでください。
材料はこれだけ。
私が購入したスーパーでは
かき氷シ
江戸時代の調味料 煎り酒について
煎り酒とは、誤解を恐れず言えば
「日本酒と梅干と鰹節を煮詰めたもの」である。
古くは室町時代の史料に登場するが
その実態が分かるのは江戸時代のことである。
醤油の普及につれて、影をひそめたが
近年煎り酒は商品化されその数を増やしている。
あらためて歴史をまとめるとともに
その魅力を探りたい。
1、史料に見る煎り酒①記録上、600年前には存在していた
煎り酒は『鈴鹿家記』という京都の吉田神社