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きゅうりの水漬け
この夏、とてもリピートしているレシピがあるので紹介したい。料理家の今井真実さんという方がツイッター(現在はX)で紹介されていてそちらを拝見したのが始まりだった。
「きゅうりの水漬け」
— 今井真実 料理家 (@imaimamigohan) June 21, 2023
暑い夏にぴったりの、水漬け。
くたくたに疲れた体にしみわたる、にんにくと梅風味のきゅうり。
夏が来るたび、冷蔵庫に常備しています。とってもおいしいですよ! pic.twitter.com/pvUTyK5UVy
和楽Webでそのレシピが紹介されているのでこちらを参考に作っていきたい。
材料はきゅうりとミネラルウォーターと塩と梅干しとにんにく。
![](https://assets.st-note.com/img/1690854216050-tBwGraQdJO.jpg?width=1200)
きゅうり三本、にんにくひとかけ、梅干しひとつを準備します。
![](https://assets.st-note.com/img/1690854286460-F9S3Xy9wXG.jpg?width=1200)
きゅうりは半分に割る。大ぶりに切るときゅうり本来の味わいが、小ぶりだと梅とにんにく風味がダイレクトに楽しめます。
![](https://assets.st-note.com/img/1690854465313-fJOa3Md0RN.jpg?width=1200)
このきゅうりの水漬けの最大のポイントが塩加減なので、きゅうりの重さを計ります。
このひと手間は大事にしたいです。レシピにも書かれていますが、
(きゅうりの重さ+水の重さ)×2%=塩の量
を基本に調節していくと良いと思います。
![](https://assets.st-note.com/img/1690854702434-nVcK2nkyND.jpg?width=1200)
あとはにんにくを潰すかスライスし、梅干しはエキスが出やすいように包丁の角で刺します。材料を容器に入れたら水を入れてよく混ぜたら完成。このまま半日冷蔵庫で寝かせます。
余談ですが、漬ける時間によって味わいがだいぶ変化するのもこのレシピの楽しいところ。半日だと、薄いシンプルなドレスをまとったようなみずみずしさが楽しめます。これくらいがちょうどいい、体に染み渡る美味しさです。1日置くとしっかり目の味付けになります。2日目はお酒のアテになります。
元々、足し算のレシピでは無く、引き算のレシピだと思うので自分の好みを探しながら色々試してみると面白いかもしれませんね。
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