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京都の立飲み焼鳥 堀川鳥岩
#おいしいお店 というテーマで書いてみたい。今回は立飲みの焼き鳥店である堀川鳥岩さんを紹介したい。焼き鳥屋さんというより鶏肉屋さんが始めた立ち飲みといった方が正確な表現であろう。
鳥岩は元々数十年続く鶏肉店で、2013年頃だろうか、いつの間にやら店先で飲むようなスタイルで立ち飲みが始まって、2018年に店舗改装が行われて現在のような営業となる。
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基本的にビール派なので、瓶ビール¥450をオーダーします。選択肢はサッポロ黑ラベルと赤ラベル。アサヒのスーパードライもありました。すぐ出るメニューのポテトサラダ¥200と肝しぐれ煮¥200もおすすめです。
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メインは焼き鳥です。鶏肉店の焼き鳥でありながら1本¥100というリーズナブルさはとてもありがたいです。
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焼き鳥メニューは18〜19種類くらいあります。オススメはささみ梅しそ、ハラミ、ぼんじり、皮、ももタレあたり。塩かタレかも選べるのでお好きな方でどうぞ。
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店頭で焼き上げて銀色のトレーに乗って提供されます。この感じもまた良いのです。
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焼き鳥を食べながらビールで流すとサイコーです。リーズナブルなので1人使いは勿論、4人程度の少人数グループにオススメです。
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焼き鳥だけでなく、串天ぷらや週変わりメニューもあります。最新情報はFacebookで確認するのが吉。
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営業は火、水、金、土曜日だけなので注意。新年は1/10(火)からのスタートだそうです。
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個人的に一番好きなのはレバーの塩。焼き加減がたまらんとです。
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あと忘れては行けないのが名物から揚げ¥300。少し甘めの味付けですがジューシーでこれもまたビールに合います。〆の白いスープ¥200も忘れずに。
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