記事一覧
行かないで6月 いらっしゃい7月
転職・着任して3ヵ月が経った。
あ、あっという間だった……何故もう7月なのか全くわかっていないが、現実は現実なんでしょう。
嘘だー!!
初年度教育とは何!?と右往左往した4月
卒研生にたくさん関わり始めた5月
実習でてんてこ舞いになった6月
ようやく自分の研究を始められそうな7月
科研費と卒研生サポートの8月
未来まで含めるとこんな感じだ。
5月に時間があるからと書き始めた論文は残り3分の1の
毎日違う味を作るために調味料の組み合わせを覚えた
名前のない家庭料理を作るのが好きです。
ハレの料理は苦手。
スーパーで安かったもの、旬のものを無計画に買ってきて、その時に使ったほうがいい食材で適当にご飯を作るのがとても好き。
だから作る料理に名前はないし、基本的に同じ料理は作れません。
毎食が一期一会。
ただ、ひとつだけルールを設けています。
2日連続で同じ味は作らないこと。
理由は、私が飽きるから。
そこで、調味料の組み合わせを覚えました
英語が読めてよかったと実感した話
ここ2週間、コロナ疑いで自己隔離中です。
旦那の発症6日後に私自身も体調を崩し、双方まだ療養中。幸い軽症で、逆にPCR検査をしてもらえないくらいです。
それでも結構ハラハラするし、緊張感はすごいものがあります。特に旦那のほうが症状がキツいので、とにかくこまめに状態を確認する日々…
適切な対応をするには、適切な情報が必要です。
現在の日本は、検査陽性が判明した割と重症の患者さんの話が多く、軽症の情
今わたしに出来ることだってある
今、すごくもどかしい。
いや、もどかしかった。
大学院の専門は感染症。
この8年間、ずっと感染症のことを考えてきた。
でも、前職でいろいろあって、このままだと研究が嫌いになりそうだったから、一旦研究から離れた。
その判断は間違っていないと今でも思う。
そんなときに起こった今回の新型コロナの緊急事態。
正直に言えば、すごく悔しかった。悔しかったんだ。
何故今感染症業界にいないのか。
どんな形にし