- 運営しているクリエイター
#おうちごはん
韓国風キムチチーズ肉じゃが
肉じゃがとキムチ??と思いますが、食べてみると意外にしっくり。
キムチとたっぷりチーズで韓国風な肉じゃが。
お好みで豆板醤やコチュジャンを加えて辛さの調節をしましょう‼︎
いつもの肉じゃがに飽きたら、こんなのはいかがでしょう?
●材料●( 2人前)
・合い挽き肉… 120g
・じゃがいも…3個
・たまねぎ…1個
・にんじん…1/2本
・しょうゆ…大さじ1
・めんつゆ…大さじ1
・酒…大さじ2
・
焦がしねぎがおいしい!つけ麺のたれ
具沢山のつけ麺だれで栄養満点‼︎
野菜もお肉もしっかり食べれるこれからの時期にぴったりなレシピ。
●材料●
・ 豚ひき肉…100g
・ 干し椎茸…2枚(みじん切り)
・ ねぎ…1本
・ しょうが…1かけ
・ ごま油…大さじ2
・ 鶏がらスープ(中華スープ顆粒)小さじ1
・ みそ…大さじ3
・ しょうゆ・酒…各大さじ1
・ 白すりごま…大さじ1
・ 水…500cc(または干し椎
【続】八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
レシピを作るにあたり、私もこんな贅沢にいちご煮と向き合うことができて改めて本当に美味しいな、好きだな♡って思いました。
きっと皆様にも喜んでいただけるはず。
アワビとウニを使ったとても
八戸が誇る”いちご煮”って?ハレの日に食べたいアレンジ
この度、八戸のお土産、郷土料理といえば‼︎ の漁師の浜料理から地域を代表する郷土料理として愛されている、味の加久の屋さんの「いちご煮」の缶詰を活用したレシピを監修、撮影コーディネートを担当させていただきました。
アワビとウニを使ったとても贅沢な一品です。いちご煮缶詰を使って簡単にできるおうちご飯やハレの日のレシピをご紹介。
■いちご煮炊き込みごはん
いちご煮といえば炊き込みごはんが定番!
おうちで作る、洋食屋さんのハンバーグ
豚肉と玉ねぎを使った肉汁じゅんわりハンバーグ。
ソースは生姜焼き風でしっかり味で具沢山にしました。
さめてももちろん美味しい。
●材料●
・豚ひき肉400g
・たまねぎ …1個
・卵…1個
・塩…小さじ2分の1
・みそ…大さじ1
・片栗粉…大さじ1
・焼き用の植物油…適量(サラダ油、菜種油、オリーブオイルなど)
【きのこジンジャーソース】
【A】
・しょうが …2かけ分(すりおろす)
・しいた
黄金色に色付けてさくさくに。チーズ香るミラノ風カツレツ
米粉を使ってサクサク仕上げ。たっぷりの油で揚げ焼きにします。
レモンを絞ってさっぱりと食べるのがおすすめです。
●材料●
・とんかつ用豚肉(ロースでもヒレ肉でもOK)…2枚(1枚120g程度)
・米粉…適量(なければ小麦粉でも)
・卵…1個
・パン粉…50g
・粉チーズ…大さじ2
・ドライパセリ…大さじ1
・塩、こしょう…適量
・オリーブオイル…大さじ4
・バター30g
⑴ 豚肉を叩いて約