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あつあつとろり。びっくりライスコロッケ

イタリア・シチリア地方ではよく食卓に登場するライスコロッケ。
揚げたてを食べると、とろけるチーズがとっても美味しい。
作ってみると意外と簡単なので、ワインのお供に、子供とのパーティーにもおすすめです。

●材料(4人分)●
・米...2合
・水...360cc
・コンソメ...4g
・ミートソース...160g
・粉チーズ...10g
・ゆでたほうれん草...40g
・加熱用スライスチーズ...4枚
・揚げ油 適量
・パセリ(飾り)適量

▼衣▼
・薄力粉...80g
・水...100cc
 ・パン粉 適量
▼あとがけソース▼
・ミートソース...80g
・ケチャップ...大さじ4

⑴ お米にコンソメを入れて炊飯します。(30分以上浸水させてから炊くとふっくら炊き上がります)

⑵ ⑴に、ミートソース、粉チーズ、食べやすい大きさにカットしたほうれん草を加えて混ぜます。

⑶ ⑵を4等分にして、真ん中にスライスチーズを折り畳んで入れて包みます。
カップやお椀にラップを敷いて、ごはんを入れ、中心にチーズをのせてラップごとぎゅっと丸めると崩れにくく仕上がります。

⑷ 小麦粉と水を溶いたもの、パン粉の順に衣をつけ、180度に熱した油で揚げます。

⑸ あとがけ用のミートソースとケチャップを混ぜて電子レンジで温めておきます。

⑹ コロッケがキツネ色に色づいたら取り出して、ラップをかけずに1分加熱します。⑸のソースをかけて完成です。

【レシピのワンポイント】
真ん中のチーズがとろけるように、電子レンジを併用するのがオススメです。カリカリがお好きな人は、レンジで加熱した後に2度あげするといいですよ!

本場イタリアでは、アランチーニ(小さなオレンジ)と呼ばれ、
中に詰める具はトマトのリゾットやミートソースなどの定番から、きのこをや挽肉、グリンピースを入れたり、なんとビターチョコを入れて揚げたドルチェバージョンまで様々です。本来はリゾットを一旦冷まし、衣を付けて揚げるという大変手間のかかる料理ですが、今回はコンソメで炊いたご飯で簡単にできるようにアレンジしました!ご家庭でお好きな具材で作るのもいいですね。

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