いうち まさたか

八紘為宇代表 Project C³ 1号店『キュービック Food×Drink×Gal…

いうち まさたか

八紘為宇代表 Project C³ 1号店『キュービック Food×Drink×Gallery』 https://projectcubic-tokyo.com/  東急東横線学芸大学駅西口 アート・カルチャー・音楽・パフォーマンス・ファッション 垣根を超えた創造を

マガジン

  • キュービックFood×Drink×Gallery

    東急東横線学芸大学駅西口徒歩3分 『Project C³』1号店 『キュービックFood×Drink×Gallery』 こだわりのお酒やおススメのお料理、注目のイベントをご紹介!!

記事一覧

エンタメ部立ち上げ!

皆さんこんにちはこんばんは さて、年始のご挨拶でも書かせていただきましたが、『なんとかなる』運動の一環として、オンラインコミュニティ『Project Cubic』エンタメ部…

オンラインサロン開設しました!!
『Project Cubic』エンタメ部
部員大募集!!

https://community.camp-fire.jp/projects/view/369714

ジャコウネコちゃんのプレゼント

『キュービックFood×Drink×Gallery』ではカフェタイムにもこだわりが詰まっています。 オリジナルブレンドコーヒーは1杯づつ丁寧にハンドドリップでご提供、台湾茶も常…

2021年 明けましておめでとうございます!!

年末年始からのバタバタで新年のご挨拶もだいぶ遅くなってしまいました。 新年早々大変な状況にはなりましたが、それは置いといて、 『明けましておめでとうございます!…

Powered by Entertainments

皆さんこんにちこんばんは 本来であればオリンピック開会式を迎え大盛り上がりの4連休だった、はずですが・・・ 感染者数も増加し出掛けることも憚れる、台風も来ない、…

ジャパニーズウイスキー

『ウイスキーって難しい?』から始まったお手軽ウイスキー講座も今回が最終回。 次回からは私のおススメを一歩ずつご紹介します。 ということで、最後はやはり『ジャパニ…

うさぎとかめ

皆さんこんにちはこんばんは 最近ふとしたきっかけで知った『うさぎとかめ』のお話。 誰でも知っている『うさぎとかめ』教訓はあまりにも有名。 自信過剰して思い上がり油…

アイリッシュウイスキーがお好き

スコッチウイスキー、アメリカンウイスキー、順番的には我等がジャパニーズウイスキーでありますが、先に、マイブームのアイリッシュウイスキーをご紹介したいと思います。…

表現者・クリエイター・イベント関係者の皆さん

2020年は受難の年。 様々なイベントの中止や表現場所の閉鎖などで、エンタメ業界の壊滅的な打撃を被っています。 出口がハッキリしないこの状況の中で、皆さんが大変な思…

アメリカンウイスキー?バーボン?

今日はアメリカンウイスキーに焦点を当てて。 スコッチウイスキーの次に細かな規定が設けられているアメリカンウイスキー。 歴史的に見ればスコットランドやアイルランド…

味う前から楽しみ、ラベルの見方

3回に渡って基礎的な分類をご紹介してきましたが、今回はそれを踏まえて、『ラベル』の見方をご紹介します。 今日もスコッチウイスキーを例に。 シングルモルト The MACA…

熟成がキーポイント

何回かに分けてご紹介してきた『ウイスキーってこんなお酒』シリーズ。 今回はウイスキーの味わいや香りを決定付ける『樽』のお話です。 ウイスキーの色皆さんはウイスキ…

モルト?グレーン?

今回は、前回の最後にも出てきた『モルト』と『グレーン』のお話。 カタカナにするとなんだか難しく聞こえますが、簡単に言えば『原料』の違い。 焼酎を頼むときに「焼酎!…

ウイスキーって難しい?

このマガジンでは『キュービックFood×Drink×Gallery』の色々をご紹介していこうと思います。 初回の今回は、こだわりのウイスキー達!! と言いたいところですが、ウイ…

『No LIVE, Can not live』 Vol.2

突然、何かに心を奪われ、時間が停まる 皆さんはそんな経験、ありますか? ウフィツィ美術館でこの作品は、特別展でもなく、ことさらに展示されているわけでもありませ…

『No LIVE, Can not live』 Vol.1

皆さんこんにちはこんばんは 皆さんは『Live』と聞いて何を想像しますか? 音楽、テレビ、配信サービスなどなど様々な『Live』があると思います。 今回は一つの『Live』…

エンタメ部立ち上げ!

エンタメ部立ち上げ!

皆さんこんにちはこんばんは

さて、年始のご挨拶でも書かせていただきましたが、『なんとかなる』運動の一環として、オンラインコミュニティ『Project Cubic』エンタメ部を立ち上げました!!

緊急事態宣言の最中、なかなか対面で表現者の皆さんと繋がることもできない、そして、この場所『キュービックFood×Drink×Gallery』をより盛り上げたい、そんな気持ちで立ち上げさせて頂きました。

もっとみる
ジャコウネコちゃんのプレゼント

ジャコウネコちゃんのプレゼント

『キュービックFood×Drink×Gallery』ではカフェタイムにもこだわりが詰まっています。

オリジナルブレンドコーヒーは1杯づつ丁寧にハンドドリップでご提供、台湾茶も常時数種類をご用意しております。

その中でも今回は私が直接インドネシアで吟味し買い付けをした『コピ・ルアク』をご紹介。

コピ・ルアク Kopi Luwakコーヒー好きの方なら一度はテレビや雑誌で見聞きしたり、海外旅行のお

もっとみる
2021年 明けましておめでとうございます!!

2021年 明けましておめでとうございます!!

年末年始からのバタバタで新年のご挨拶もだいぶ遅くなってしまいました。

新年早々大変な状況にはなりましたが、それは置いといて、

『明けましておめでとうございます!!』

ご挨拶旧年2020年は、兎にも角にも『新型コロナウイルス』の一年でした。

お店の存続が危ぶまれる時期もありましたが2020年12月には3周年、そして新年を迎えることができました。

これもひとえに、関わってくれた全ての方々のお

もっとみる
Powered by Entertainments

Powered by Entertainments

皆さんこんにちこんばんは

本来であればオリンピック開会式を迎え大盛り上がりの4連休だった、はずですが・・・

感染者数も増加し出掛けることも憚れる、台風も来ない、梅雨明けもしない、そんな2020年7月も残り一週間。

出口の見えないコロナショック、アフターコロナへの不安、気持ちはひたすらに右肩下がり・・・こんな時こそ、私たち『エンタメ』に関わるに人間が出来ることは?

エンタメの役割そもそもエン

もっとみる
ジャパニーズウイスキー

ジャパニーズウイスキー

『ウイスキーって難しい?』から始まったお手軽ウイスキー講座も今回が最終回。
次回からは私のおススメを一歩ずつご紹介します。

ということで、最後はやはり『ジャパニーズウイスキー』で〆たいと思います。

ジャパニーズウイスキーの現状各国様々なウイスキーをご紹介してきましたが、『ジャパニーズウイスキー』に関して、実は明確な定義は存在しません。

日本国内で生産された酒税法上のウイスキーの定義を満たす蒸

もっとみる
うさぎとかめ

うさぎとかめ

皆さんこんにちはこんばんは
最近ふとしたきっかけで知った『うさぎとかめ』のお話。

誰でも知っている『うさぎとかめ』教訓はあまりにも有名。
自信過剰して思い上がり油断をすると物事を逃してしまう。
また、能力が弱く、歩みが遅くとも、脇道にそれず、着実に真っ直ぐ進むことで、最終的に大きな成果を得ることができる。

『何事も謙虚に驕らず、着実に進まなければならない』

私たち日本人が好きそうな教訓です

もっとみる
アイリッシュウイスキーがお好き

アイリッシュウイスキーがお好き

スコッチウイスキー、アメリカンウイスキー、順番的には我等がジャパニーズウイスキーでありますが、先に、マイブームのアイリッシュウイスキーをご紹介したいと思います。

ウイスキーの2台巨頭、スコッチとアイリッシュですが、輸入数の数では圧倒的に少ないアイリッシュ。
ここ何年かでジェイムソンなどのプロモーションにより認知拡大はされてきたように感じますが、やはりまだまだバリエーションんに乏しいのが現状です。

もっとみる
表現者・クリエイター・イベント関係者の皆さん

表現者・クリエイター・イベント関係者の皆さん

2020年は受難の年。

様々なイベントの中止や表現場所の閉鎖などで、エンタメ業界の壊滅的な打撃を被っています。

出口がハッキリしないこの状況の中で、皆さんが大変な思いをされている現況を見て、『キュービックFood×Drink×Gallery』では、スペース利用を無料で開放したいと思っています。

『何かを伝えたい!』その熱い想いを聞かせてください!!
『出来ない』理由はいくらでも出て来てしまう

もっとみる
アメリカンウイスキー?バーボン?

アメリカンウイスキー?バーボン?

今日はアメリカンウイスキーに焦点を当てて。

スコッチウイスキーの次に細かな規定が設けられているアメリカンウイスキー。
歴史的に見ればスコットランドやアイルランドからの移民が、新大陸で採取出来る穀物でウイスキーのようなお酒を造り始めたわけですが、時代とともに規定が定められていきます。

現在はアメリカで生産される全てのウイスキーをアメリカンウイスキー(大分類)、その中に5種類のウイスキー(小分類)

もっとみる
味う前から楽しみ、ラベルの見方

味う前から楽しみ、ラベルの見方

3回に渡って基礎的な分類をご紹介してきましたが、今回はそれを踏まえて、『ラベル』の見方をご紹介します。
今日もスコッチウイスキーを例に。

シングルモルト

The MACALLAN
マッカラン
 (ブランド名)

HIGHLAND SINGLE MALT SCOTCH WHISKY
 ハイランド地方の単一蒸留所のモルトを合わせたウイスキー

12 TWELVE YEARS OLD
 

もっとみる
熟成がキーポイント

熟成がキーポイント

何回かに分けてご紹介してきた『ウイスキーってこんなお酒』シリーズ。
今回はウイスキーの味わいや香りを決定付ける『樽』のお話です。

ウイスキーの色皆さんはウイスキーの色と聞くとどんな色を思い浮かべますか?
『べっこう色』・『琥珀色』・『茶色』、様々な表現がありますがたいていは茶系統の色を思い浮かべると思います。

しかし、蒸留が終わったばかりのウイスキー、実は『透明』なんです。
それではどのタイミ

もっとみる
モルト?グレーン?

モルト?グレーン?

今回は、前回の最後にも出てきた『モルト』と『グレーン』のお話。
カタカナにするとなんだか難しく聞こえますが、簡単に言えば『原料』の違い。
焼酎を頼むときに「焼酎!」とは言わないのと同じです。

しかし一つややこしいのが、ウイスキーの場合、生産国によって定義が微妙に異なる事。(アメリカが特に)
今回はスコッチウイスキーを軸にご紹介していきます。

モルトウイスキー大麦麦芽(モルト)のみを原料とするも

もっとみる
ウイスキーって難しい?

ウイスキーって難しい?

このマガジンでは『キュービックFood×Drink×Gallery』の色々をご紹介していこうと思います。

初回の今回は、こだわりのウイスキー達!!
と言いたいところですが、ウイスキーをご紹介するうえで使わざる得ない専門用語。
この専門用語がウイスキーをなんだか小難しいお酒にしているんではないかな?
なので、何回かに渡って簡単にご紹介しようかな、と思います!

ウイスキーって何?蒸留酒の一つで、大

もっとみる
『No LIVE, Can not live』 Vol.2

『No LIVE, Can not live』 Vol.2



突然、何かに心を奪われ、時間が停まる
皆さんはそんな経験、ありますか?

ウフィツィ美術館でこの作品は、特別展でもなく、ことさらに展示されているわけでもありません。他の作品と同じように壁に掛けられ、近寄らないようにロープが張られているだけ。

順路を巡ってきた私がなぜ、この作品に惹かれたのか未だにはっきりしたことは分かりません。
様々な場所で目にしたことのある作品だと気が付くまで時間が掛かりま

もっとみる
『No LIVE, Can not live』 Vol.1

『No LIVE, Can not live』 Vol.1

皆さんこんにちはこんばんは

皆さんは『Live』と聞いて何を想像しますか?
音楽、テレビ、配信サービスなどなど様々な『Live』があると思います。

今回は一つの『Live』ではなく、『Live』=『生の○○』として。

『Live』の魅力それは五感全てを刺激する体験に他なりません。
音、振動、熱気、匂い、味、雰囲気、・・・・
映像や音源、VRやARでは表現しきれない体験
一つのきかっけでもその

もっとみる