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#豚肉
おうちごはんNo.139|秋大根を楽しむ、風呂吹き大根鍋
こんにちは〜!
おうちごはんアドバイザーのまみげです。
先日、夫が長野の実家まで行く用事があり沢山お野菜をいただいて来ました♪
その中に小ぶりな大根が2本あって、夫曰く、しっとりきめ細かくてめちゃくちゃ美味しかった!
との事なので、早速風呂吹き大根にしてみる事に。
画像はいつも大体1人でパチパチ撮っているのだけど、今日は夫がお休みだったので撮って貰いました。
1本分切ったけど、小さいからち
おうちごはんNo.130|甘から旨い。玉ねぎ麹が隠し味の、ごはんが進む味噌肉じゃが
こんにちは!
今日はざっくり覚え書きレシピです。
昨日作ったメニューが思いのほか良くて、旦那さんから定番化の希望があったので、忘れないうちにメモメモ📝
という事で、細かな分量も画像もありませんが、ざっくりレシピ行きまーす。
味噌肉じゃが①Aをポリ袋などに入れよく揉み込み、冷蔵庫で一晩おく。
②長ネギは白い部分は適当にぶつ切りし、何のツールでも良いので軽く焦げ目がつくまで焼く。(まみげ家は
おうちごはんNo.127|フライパンひとつで豚肉の軽いトマト煮込み
こんばんは!
ここ最近投稿させていただいている、モニター企画のラスト記事になります。
過去3品の記事はこちら。
先日、「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画のワインのモニターに応募、当選しまして、「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントしていただきました!
今回合わせたのはこのバロンドレスタックの赤。
この赤に合うようにお料理にも少しだけ使って、短時間で出来るトマト煮込
おうちごはんNo.112|なんでも肉で巻きたがりの肉巻き・秋の陣|洋梨の豚肉巻き って言うかインボルティーニ
おはようございます!
「あの人肉巻きばっかり作ってる…。」
って言わないで下さい🙈
肉巻き大好き(←)主婦まみげです!
先日の肉巻き夏の陣を公開したばかりだし、昨年も秋は2品記事にしたし、秋のインボルティーニは栗のもご紹介した事があるのですが…。
秋はですね〜、肉巻き優等生な食材が多いもんで、しつこいかな?と思いつつ、もう一品お気に入りをご紹介します。
今回のは肉巻きというか、完全に
おうちごはんNo.110|無念のおせち試食会…からの豚とキムチのひもかわぶっかけうどん
こんにちは!
ここ最近ニュースでは台風情報がずーっと流れているので、もはやいつの台風の話かわからなくなって来た主婦まみげです。
どの地域も被害がありませんように…。
さてさて、先日のバブカ記事でもちょっと触れた体調不良になってしまった日、実はフーディテーブルさんの主催する、親子で楽しむ乾物おせちのモニターイベントに参加する予定でした。
その日、会場へ行くため移動してる間に何やら体調に異変が現
おうちごはんNo.109|簡単なのに食卓華やぐ。豚とキノコのオーブン焼き。
こんにちは!
これはあんまり手をかけたく無いけど、家族全員お休みだったのでちょっと華やかにしたい日の晩御飯メニューでした。
簡単だけど見栄えがして、仕上げはオーブン任せにできるので、色んなシーンで活用できるのでは無いかと思います。
良かったら見て行って下さい。
前回がバブカ熱が高まってやや長い記事になってしまったので、今回はさらっと行きますよ〜!
豚ときのこのオーブン焼き(3人分)
①じ
おうちごはんNo.101|米にもパンにも合う。ひよこ豆と肉のトマト煮込み
こんばんは!
新年度が始まって、2週間が経ちましたが皆様いかがお過ごしでしょうか?
私はこの1週間が濃過ぎて1ヶ月くらいに感じているところですよ!あはは!!(もう笑うしかないね!)
さてさて、そんな何かと忙しくバタバタしがちなこの時期、冷蔵庫も中途半端に残った食材やらおかずやらでやや乱れがち。(ですよね?)
かくいう我が家もここ最近は冷蔵庫整理的なメニューが多めで、今回の煮込みも冷蔵庫に半端
おうちごはんNo.95|まみげのイタリア野菜閑話|オリーブオイルと塩で食べるハーブ豚しゃぶ
おはようございます!
なんか今日の記事、お料理名が無印良品っぽい感じしない?と、1人悦に入る主婦まみげです!
(ウザいですかね。すみません。)
まだまだ寒い日が続いておりますが、週末はグンと温かくなるって本当でしょうか?
寒い時期はとかく捗りがちなお鍋。
我が家は長らく子供があまり鍋を好まなくて、冬でも鍋率低めだったのですが、この一年位で食べられるものが随分と増えて、ここ最近は鍋率も徐々に
おうちごはんNo.81|まみげ家栗フェスタ|栗おこわ・豚と栗のインボルティーニ
こんばんは!
たまーに妙な野生の勘が働く主婦まみげです。
素敵な物を発見してしまった。
昨日のお話です。
子供と近所の公園にあさんぽ後、朝ごはん食べて子供は学校のこども広場へ。
お昼に子供が帰宅して、ごはん食べて、さて今日は用事も無いし、午後はのんびりしようかな。と、思ったのだけど、何となく外に出たくて子供を誘って近所の地場産までちいさんぽ。
地場産は閉まるの早いから今の時間行っても品
おうちごはんNo.17|色んな思いが詰まってる。豚カルビ丼
先週鍋で使った豆苗の2世が、出て行きたそうに窓の外眺めてる。
旅立つ時が来たようだ。(あの世に)
一本だけ取り忘れられて奔放に育ってしまった豆苗パイセン。
あんたもようやく旅立つ時が来たよ。
子供がパイセンと呼んで慕ってたけど、いたずらに伸ばして枯らしてしまう方が心苦しいので容赦なく刈り取る。
命をいただくってこういう事よ。
そして、先日のゆずと共に色々入っていた中に、巨大な梨が入って
おうちごはんNo.10|シャトルシェフで豚肩ロース肉を塊で煮る。ポトフ
スーパーで売ってる豚肩ロースのブロック肉を使ってよくポトフを作ります。
家計の味方。お安いカナダポーク。
これ作る時に大活躍するのがシャトルシェフ。
保温調理鍋です。
ほんと便利で手放せない。
無ければ圧力鍋とか土鍋でもできるかな?
それも無ければ加熱時間長くなるけど鍋でコトコト煮ても。
シャトルシェフはある程度加熱して、保温容器に入れたら後はほったらかしでいい感じに仕上がるので、子供が赤
おうちごはんNo.8|極厚豚ロースのソテー玉ねぎソース
今日は時間があるのでレシピ2本目投下。
この間作った万能ダレを使った豚ロースソテーです。
近所のスーパーで特売豚ロースが見た事ない厚切りで売られてたので、思わず即買い。
一枚2.5cmくらいの厚み。ヤケクソかな?
いや、むしろ厚みある方が柔らかくジューシーに焼けるから大歓迎なんだけど、一般家庭向きではないな。と。
家庭で焼くにはちょっとコツがいるかもだけど、旨く焼けたらすごく柔らかくジューシ