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#うちの鍋

人気の記事一覧

無水鍋で色んなパンを焼いています。どんなパンを焼いたか、まとめました。

毎週金曜日に無水鍋でパンを焼いています。毎回白いパンでもいいのですが、やはり飽きるじゃないですか。 「たまには甘いパンがいいな」「調理パンも食べたいな」 なんて思うのです。だから、余った食材の有効利用も兼ね、色んなパンを焼いています。 今までどんなパンを焼いてきたか、いったんまとめようと思います。 まずは白いパンやはり王道の白いパン。 これが出来れば、あとは何でも作れます。で、作ったのがコチラ。 甘いパンはあんあんパンも焼いています。 クリームより、チョコより、

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映えを気にしてミルフィーユ鍋を作ってみたが失敗した

私は料理をしない。高らかに宣言するのは恥ずかしいのだが、事実としてそうなので言ってみた。 しかし私は料理が嫌いなわけではない。 現在の状況として料理をすることが求められていないのでしないのである。 10年くらい前に結婚してから、新婚の1ヶ月間、私は朝食と夕食を作っていた。(昼食は共働きなのでそれぞれ) 私はそれを良かれと思ってやっていたのだが、妻にはそれほど嬉しくはなかったということがすぐ分かった。 私は寝起きが良く、朝起きてすぐにわりとしっかりとした食事をとることが普通

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くいいじ 鍋

【2009年発行】の「食べ物連載 くいいじ」(文藝春秋刊)に掲載した文章をnoteに再掲致します。記事の内容は原稿制作当時の出来事です。 (スタッフ) 食べ物連載「くいいじ」 鍋 寒くなって来るとスーパーの野菜達のキャッチフレーズに「お鍋の季節です!!」「お鍋にピッタリ!」などが増えて来る。 鍋のためのスープの素のレトルトパックなども盛大に並び始めるが、キムチ鍋やらチーズフォンデュ鍋、クリームシチュー風など一体どこまでを「鍋」と定義したものかわからない様なものも目にする。

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鍋に入っててほしいもの

この時期わが家では、私が夕食を担当する日は鍋料理にすることが多いです。 温まるから!ということに加えて、私の調理スキル的な理由が大きいです。 市販の「鍋スープ」は、今では本当に色々な種類があり、そしてクオリティが高いですね! とびっきり美味しいものもありました! わが家には常時3銘柄ほどストックがあります。 商品の「作り方」欄に書かれている材料を用意して鍋に入れて火をつけるだけで済むので簡単に作ることができて、尚且つ野菜やお肉などを色々と食べられるのが魅力だと思っていま

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おかん

今日はおかんの家に行って来た。昨日は親父に会って新年の挨拶をして来たので今日はおかん。子供の頃に離婚してるので新年の挨拶は親父とおかん、毎年二箇所行く事になっている。 おかんは少し変わっている。 家に着くとおかんは「寒かったやろうにクーラー付けといたで」と言って案内された部屋がめっちゃ寒かった。間違えて冷房をつけて待っててくれた。こんな事はしょっちゅう。 次は「体冷えたやろからお風呂入り」とお風呂へ案内された。お風呂の電気が付かなかったので「電球切れてるん?」と聞くとお

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フランス版牛鍋、鶏鍋、豚鍋 フランス・ポテ

フランス版豚鍋・ポテ"potée"豚鍋"ポテ又はポテー" 寒いある日にポテを作った。 久しぶりに黒大根を見つけたのと、安い時に買った豚もも肉の塩漬けが冷蔵庫から発掘されたからだ。 ポテは豚肉と野菜で作る鍋だ。 ポトフ?と夫に言われたが、下記に記したにわか知識を披露し、これはポテと言うのだと説明。 大きく切った野菜と肉を煮た料理を日本で一般的にポトフと呼ぶようになったのはいつからだろうか? ポテーだって可愛い響きなのに、どうしてポトフになってしまったのだろう。 ポテには豚

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おでん はじめました。

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鍋食べるべ、食べな

「妻の実家では、冬の鍋料理をほとんどしたことがない」 この衝撃的な事実を結婚当初に聞いて、来るべき冬に備えて、イオンで土鍋を購入したのは7年前の秋でした。 家族用の大きなものを選んで購入。あわせて、カセットコンロも購入したけれど、子どもが小さいという理由から、一度も使ったことがなく、いまもずっと床下収納にあります。 職場でそのことを話したとき、「鍋を食べずに、何を食べるんですか、フランス料理ですか?」と聞き返してきた後輩がいましたが、確かにそうなんです。 冬に鍋をしな

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2021.01.30(日)芋煮 奥様が山形出身なので時々実家から素材が送られてきていただいています 金曜に祝日は週末が一日早く来たみたいでありがたい 出来るだけnote読みに行く日に設定。 また日曜ぐらいにお会いしましょう! それではみなさんよい一日を(* ̄▽ ̄)ノ♪

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ストウブデビューしようかと

こんにちは!マヤです。 Instagramでお友達のストウブ投稿を毎日見ているうちに、私もストウブが欲しくなってきました。 ストウブって? フランスの鍋ブランド。 鋳物ホーローのお鍋なので、重め。 お値段はお高め。 いくつも集めちゃうストウブ沼にハマっている人も多いとか。 ストウブ沼はお友達だけじゃなかった!笑 マニアの方たちによると、無水調理の神!と呼ばれる鍋。 一生使えるので、いつか買いたい!と思っているのなら、今買って長く楽しんだ方が良いと。 まあそうだよね! そ

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それって必要な情報?

月に一度のあの日になり、お腹をおさえてうずくまっていた。とても具合悪そうにしていたからだろう。前日の夜、夫が食器を食洗機の中に入れてくれていたみたいだ。 朝、起きると食洗機の中から食器を出し、定位置に戻していく。そこから1日が始まる。食洗機の食器を触ってみると、ザラザラする。ん…?洗剤が溶けていない…!?原因は直ぐにわかった。食洗機の水が噴射される場所を食器で防いでいたのだ。この置き方だと、お湯が巡回しないから食器は洗われなかったのかもしれない。夫はめったに食洗機を使わない

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うちの鍋はふたつ!!あんこう鍋編

鍋は野菜がたっぷりで、身体が温まって代謝がよくなり満腹感も得ることができダイエットにいいと言われています。 うちの鍋は、ひとり用鍋をふたつ。食べる量が把握しやすいので食べ過ぎ防止になります。 この時期はスーパーでも「あんこう鍋セット」が売られているので手軽に家庭でも食べることができます。 旬のものを食べるのは美味しいし、安価で季節を感じられてしあわせな気持ちになります。あんこうはほとんど捨てるところのない「無駄のない魚」として有名です。 あん肝は脂肪分があるけど、皮膚

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北海道サロマ湖名産のカキを食す

先月、無性にカキ🦪が食べたくなってデパ地下をのぞいてみたら 今は旬ですからね サロマ湖の大ぶりな生食用のカキが売っていて、早速お鍋にして食べたのですが、これがですね なんまら美味しかったのですっ❣️ ぷりっぷり大ぶりのサロマ湖名産の生カキ☝️ 生食カキですが それでも 生はやはりこわいので、いつも火を通して食べます 香港で経験した食あたりの苦しみは、二度と味わいたくないからです まずは、水で洗いましょう 味噌仕立てのスープを作って、ワイルドに白菜をドーンと

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食べたい鍋、好きな鍋ベスト3を発表!鍋といえば、これだ!

どーも!日刊「書くンジャーズ」マガジン、月曜担当の書くンジャーズリーダーのタカハシケンジ(@kenkenken0719)です。 はじめに毎週決められたテーマをもとに、皆でnoteを毎日書いている「書くンジャーズ」ですが、166週目の今週のテーマはnoteのお題でもある【うちの鍋】です。 寒くなる11月くらいから鍋をよく食べだし、12月になると毎日鍋ってくらい鍋を食べ。年が明けると急に鍋の回数が減るのがうちです。 久々に鍋だ!って思っても、多分飽きちゃうんでしょうね。そう

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中国大陸の絶品グルメ 鍋の進化系

こんにちは 寒い冬は鍋 料理にかぎる! 人気店に行って見た メニューや看板など見てると香港系らしいです 数店舗上海にもあり、どこも長蛇の列で 何度も諦めた店ですが4時に来たら大丈夫!と聞いたので 4時に行きました ↑↑市内中心部の公園の地下にお店があります ↑↑↑鍋だと丸テーブルもいいかもね ↑↑↑壁には可愛い絵が描いている ↑↑↑鍋を頼むと砂時計で時間をカウント ↑↑↑香港ミルクティーの入れもがコラボ 他にも酒の提供仕方が映える 今は流行りのホットワインも人気

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2022年最初の満月

2022/1/17 6:48pm、 昨夜はサンセットタイム24分前にウルフムーンと呼ばれてる1月最初の満月の月が上がってきたらしく、昨日は嵐のように風が吹き、雪が波に乗って踊っているようなオーケストラを見てるような外の様子に、ユックリ家の中で アサリ御飯を炊いて、 人参のないpot-au-feuを再び作って、 実は義父から電話がかかってきて、やはりこの雪の様子にお金を払ってプロに頼むことにしたから、来なくて良いよ!と連絡がありました。 一晩にして、雪景色が一面に広がっ

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家事の成長記録

私は基本的に家事は好きではない。 さぼれるならいくらでもサボりたい。 前にこんな記事を書いた。 これも鍋の話をしていた気がする。 今日の夜も鍋にした。 でも少し成長して、昼もご飯を作った。 しかも和風オムライス! ダメなやつなので一日1回しかキッチンに立ちたくないのに2回も立った。すごい成長である。 秘訣は無になること。 すぐめんどくさいが出てくるのでその前に動いてしまうことにした。 すると包丁で野菜を切り始めたらとりあえず終わりまでやらなきゃいけなくなるので料理

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ドラマ飯

お正月になにか新しいこと始めようと思ってnoteを書いてみたけど、こんなに見てもらえるものとは。noteすごい。 どうでもいいことしか書きませんがスキを押していただけると私がよろこびます。 昨日アマゾンプライムで『きのう何食べた?』を最終回まで観たからドラマでやってた料理が無性に作りたくて、鶏手羽先の水炊きとレンコンのきんぴらを真似してみた。 鍋に水を張り、昆布と酒と手羽先もぽちゃんと入れて、アクをすくいながら弱火で40分コトコト。 鶏肉は水から煮ることで出汁がでるらしい

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昨夜の晩飯は味噌鍋

昨夜の食事です。 サムネイルからは「カレー」と思うかもしれませんが、違います。 ただの味噌鍋です。 備忘録的なレシピはこちら。 大根1/4 じゃがいも?ばれいしょ?的なもの4個 大き目のニンジン1本 薪3本 これらを土鍋に入れて薪ストーブに置いて放置。 同時に鶏の冷凍肉(たぶんむね肉)を湯煎しておく。 薪3本で火をつけているので火力はちょっと強いと思います。 吹きこぼれないか気にしつつ、硬いものが柔らかくなった気がするまで煮ていきます。 煮えてきたかな

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親父の命日。 イサキの煮付けとグルテンフリー蕎麦。 男料理編

今日は親父の命日。 もう、9年になるのだろうか。 だから今日は酒を飲むことにした。 酒を飲めば痒くなるけど 今日はいいのだ。 枇杷の種を母ちゃんが漬け込んで送ってくれた酒を飲みながら、晩飯を作る。 グルテンフリーの十割蕎麦。 一昨日友達が釣ったイサキを持ってきてくれたので、その煮付け。 (友達が鱗を取っておろしてくれてました🌟) 大晦日以来の料理。 グルングルンと酔っ払ってくる。 久々の酒。 母ちゃんが贈ってくれた 枇杷の種を漬け込んだお酒。 料理を始めようと

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