MARIO

REALJAPANPROJECTのPR、営業など。 日本の日用品と職人のスゴ技をご紹介…

MARIO

REALJAPANPROJECTのPR、営業など。 日本の日用品と職人のスゴ技をご紹介します。 https://realjapanproject.com/ 好きなもの:日用品(とくにうつわ)、沖縄、建築、食べ物

記事一覧

大久保ハウス木工者さん

こんばんは! 以前にnoteでご紹介しました、大久保ハウス木工者さんのオンラインストアが始まりました。 過去記事1>https://note.com/mahogani313/n/ncffab18d492d 過去…

MARIO
3年前

機能も備えた美しい台所道具

使っても飾っても素敵な、woodpecarさんのいちょうの木のまな板を ご紹介します。 いちょうの木のまな板の最大の特徴は何と言っても、刃アタリの良さにあります。 美し…

MARIO
3年前
2

土楽窯さんのちりれんげ

お鍋が美味しい季節ですね。 うちは鍋は常夜鍋とピェンロー鍋はしますが、他はあまりしません。 その代わり、週に3日くらい湯豆腐を食べています。 細かく刻んだ白葱、…

MARIO
3年前
2

グラタン皿ありますよ

グラタン皿と秋刀魚皿って探している人が多いように思うのですが、 私は秋刀魚皿はもうコレっていうのを見つけて、使っているので もう一生困らないのですが、グラタン皿…

MARIO
3年前

オサカナのフォーク

昨日、インスタグラムでもご紹介させていただきました 甲斐のぶお工房さんの、魚フォーク♡ このホッコリした見た目に癒されます。。 我が家では今、柿や洋ナシなどの秋…

MARIO
3年前
1

文祥窯のうつわ

本日とっても素敵な器が納品されました。 新しくお取引をさせていただくことになりました文祥窯さんです。 文祥窯の三代目の馬場光二郎さんのうつわ作りは 「綺麗に仕上…

MARIO
3年前
3

渋谷のイベントに初出店します!

こんばんは。 すでに情報解禁になっておりますので、こちらでも告知させていただきます。 11月22日(日)、渋谷駅直結の複合施設「渋谷ストリーム」にて、 新しいマーケッ…

MARIO
3年前
2

極上の調理ヘラよ

こんばんは。 本日より、リアルジャパンプロジェクトのショールームでは 大久保ハウス木工舎さんの調理ヘラの販売が始まりました。 今回販売させていただくのはコチラ! …

MARIO
3年前
4

わっぱ弁当生活におすすめ

本日は博多曲物 玉樹さんの曲げわっぱをご紹介します。 弁当を手作りするなら、1つはわっぱは持っていたいもの。 美味しそうに見えますからね。 弁当って開けたときの「わ…

MARIO
3年前

料理がはかどる名アシスタント

こんにちは。 すり鉢で胡麻をすったときや、おろし金の薬味を寄せたり、洗ったりする際 もっと簡単にかき集められたらどんなに楽かと思ったことはありませんか? 私は多…

MARIO
3年前

料理の相棒

こんばんは。今日は私が最近手に入れた道具をご紹介します。 宮島工芸製作所さんのイチョウ型木べら。 この調理ベラとしては独特の形、イチョウの葉そのもの。 先の方が…

MARIO
3年前
2

今週末、日本のものづくりをご覧いただけます

こんばんは。タイトルそのままです。 日頃リアルジャパンプロジェクトの実店舗は土日祝日がお休みなのですが 今週末は『秋のうつわ市』の会期延長決定!で、土日の営業を…

MARIO
3年前
1

インスタでうつわ市

こんばんは。 今日から連休前のスペシャル企画とし、店頭で販売している うつわ市の一部うつわの販売を始めました。 平日は忙しくてお店へ行けない、遠方で行けないとう…

MARIO
3年前
2

秋のうつわ市、会期延長のお知らせ

こんにちは。 好評開催中の『秋のうつわ市』。今月25日(金)までの開催予定でしたが 好評につき、26日(土)・27日(日)の2日間、会期を延長します!! 仕事や学校で平日の来店…

MARIO
3年前

秋のうつわ市始まりました

こんにちは。 大久保です! 秋の気配を感じる今日この頃、ショールーム店内も秋仕様に模様変えをしました。 本日より秋の食卓にぴったりの『うつわ市』を開催しております…

MARIO
3年前
3

敬老の日の贈り物

こんにちは、渋めのヘッダーでいきます。 おじいちゃまおばあちゃまへ日頃の感謝の気持ちを込めて、日本のものづくりを贈りませんか? リアルジャパンプロジェクトのオン…

MARIO
3年前
大久保ハウス木工者さん

大久保ハウス木工者さん

こんばんは!

以前にnoteでご紹介しました、大久保ハウス木工者さんのオンラインストアが始まりました。

過去記事1>https://note.com/mahogani313/n/ncffab18d492d
過去記事2>https://note.com/mahogani313/n/n8ac0a239e3ae

定番人気商品『桜の木のヘラ(右利き用・左利き用)』と

栗の杓文字のオンライン販売が始

もっとみる
機能も備えた美しい台所道具

機能も備えた美しい台所道具

使っても飾っても素敵な、woodpecarさんのいちょうの木のまな板を

ご紹介します。

いちょうの木のまな板の最大の特徴は何と言っても、刃アタリの良さにあります。

美しい白木が印象的なまな板は、板前やプロの料理人に

愛用されてきた歴史があります。

やわらかく弾力もある素材ですので、包丁の刃を傷めにくいといわれています。

また適度な油分を含んでいますので、水はけがよく乾きやすいところも

もっとみる
土楽窯さんのちりれんげ

土楽窯さんのちりれんげ

お鍋が美味しい季節ですね。

うちは鍋は常夜鍋とピェンロー鍋はしますが、他はあまりしません。

その代わり、週に3日くらい湯豆腐を食べています。

細かく刻んだ白葱、鰹節、お醤油、酒でタレも手作りして

原了郭の黒七味をかけると、いくらでも食べられます。

身体もあたたまるしヘルシーで言うことなしです。

もちろん土鍋は『土楽窯』さん。

2人暮らしで黒鍋蓋付9寸いっぱいに豆腐浮かせて使っています

もっとみる

グラタン皿ありますよ

グラタン皿と秋刀魚皿って探している人が多いように思うのですが、

私は秋刀魚皿はもうコレっていうのを見つけて、使っているので

もう一生困らないのですが、グラタン皿はスリップウェアのものを

持っていますが、宋艸窯さんのグラタン皿がショールームにも

入荷していて気になっています。

お色は、深い緑が混ざったような綺麗な紺、

くすみのかかった落ち着いた赤、

あたたかみのあるこっくりとした赤、ほ

もっとみる
オサカナのフォーク

オサカナのフォーク

昨日、インスタグラムでもご紹介させていただきました

甲斐のぶお工房さんの、魚フォーク♡

このホッコリした見た目に癒されます。。

我が家では今、柿や洋ナシなどの秋冬の果物を食べるときに

大活躍してくれています。

手におさまるちょうどいいサイズがお気に入り、しかも400円という

お財布に優しいお値段♡ 職人さんの手作りだというのに

いいのでしょうか。。

リアルジャパンプロジェクトでのお

もっとみる
文祥窯のうつわ

文祥窯のうつわ

本日とっても素敵な器が納品されました。

新しくお取引をさせていただくことになりました文祥窯さんです。

文祥窯の三代目の馬場光二郎さんのうつわ作りは

「綺麗に仕上げてしまわずに、なりたいように。」をモットーとして、

釉薬の垂れや、焼き上がりの際にできる黒点の存在、

色ムラは器の個性であるとし、“この土地” で営む「文祥窯」らしい

器づくりを目指されています。

伊万里焼といえば真っ白なう

もっとみる
渋谷のイベントに初出店します!

渋谷のイベントに初出店します!

こんばんは。

すでに情報解禁になっておりますので、こちらでも告知させていただきます。

11月22日(日)、渋谷駅直結の複合施設「渋谷ストリーム」にて、
新しいマーケットイベント「SHIBUYA SLOW STREAM」が始まります。

アート展示や出版物、クリエイターの作品、古着や古本、雑貨などのリユースショップ、野菜や飲食など、合計約40組の出店者が参加し
渋谷ストリームの広場か

もっとみる
極上の調理ヘラよ

極上の調理ヘラよ

こんばんは。
本日より、リアルジャパンプロジェクトのショールームでは
大久保ハウス木工舎さんの調理ヘラの販売が始まりました。
今回販売させていただくのはコチラ!

大久保さんの代表作でもある、桜の木のヘラ。

ブーメランのようなカーブは鍋肌に当たるように計算されており、また食材を返しやすく、均等に火をいれたい調理時に便利です。そしてスパッとカットされた先端は挽肉などを切りほぐすのに便利なようにつく

もっとみる
わっぱ弁当生活におすすめ

わっぱ弁当生活におすすめ

本日は博多曲物 玉樹さんの曲げわっぱをご紹介します。

弁当を手作りするなら、1つはわっぱは持っていたいもの。
美味しそうに見えますからね。
弁当って開けたときの「わ!美味しそう!」って思うかどうかって
すっごく重要だと思います。

わっぱの良いところは、美味しそうに見せてくれるだけでなく、
お米の余分な水分を木が吸収し、保湿の効果もあるので、いつまでも
ご飯が美味しく食べられます。
作ってから時

もっとみる
料理がはかどる名アシスタント

料理がはかどる名アシスタント

こんにちは。

すり鉢で胡麻をすったときや、おろし金の薬味を寄せたり、洗ったりする際

もっと簡単にかき集められたらどんなに楽かと思ったことはありませんか?

私は多々あり、特に麹をすり下ろした時と生姜をすり下ろしたとき。

そこでおすすめなのが、かなや刷子さんの薬味刷毛。

薬味刷毛に使われている素材は、竜舌蘭(リュウゼツラン)科の葉から

作られた、パキンと呼ばれる植物繊維です。

短く切りそ

もっとみる
料理の相棒

料理の相棒

こんばんは。今日は私が最近手に入れた道具をご紹介します。

宮島工芸製作所さんのイチョウ型木べら。

この調理ベラとしては独特の形、イチョウの葉そのもの。

先の方が広くなっているので、炒め物をするときにすごく便利です。

豪快にフライパンをふれますよ!

そしてこのゆるやかなカーブ。具材がたまることが無い

程好い深さを作りだしていて、食材やソースをキャッチしやすいのです!

持ち手は長めで細い

もっとみる
今週末、日本のものづくりをご覧いただけます

今週末、日本のものづくりをご覧いただけます

こんばんは。タイトルそのままです。

日頃リアルジャパンプロジェクトの実店舗は土日祝日がお休みなのですが

今週末は『秋のうつわ市』の会期延長決定!で、土日の営業をします!!

平日はなかなかご来店いただくことが難しい方も多いですからね。

うつわの他、調理ヘラやお箸、ガラスのコップ、すり鉢、蒸籠にわっぱ、

土鍋など、いろんな道具が揃っています。

実際手にとって選んでいただける機会ですので、

もっとみる
インスタでうつわ市

インスタでうつわ市

こんばんは。

今日から連休前のスペシャル企画とし、店頭で販売している

うつわ市の一部うつわの販売を始めました。

平日は忙しくてお店へ行けない、遠方で行けないとうの

お声をお聞きしたので、慣れませんが今回初挑戦です。笑

どのうつわも職人魂のこもった素晴らしいうつわです。

素敵な使い手の元へ届き一生愛されますように!

ぜひインスタグラムをご覧ください。
>>> @REALJAPANPRO

もっとみる
秋のうつわ市、会期延長のお知らせ

秋のうつわ市、会期延長のお知らせ

こんにちは。
好評開催中の『秋のうつわ市』。今月25日(金)までの開催予定でしたが
好評につき、26日(土)・27日(日)の2日間、会期を延長します!!
仕事や学校で平日の来店が難しい方も、週末ゆっくり
うつわを見にいらしてください。

ショールームは秋の日用品が揃っています。
普段ショールームは週末お休みですので、この機会に
いろんな日本のものづくりを手にとってご覧くださいませ。

ご来店お待ち

もっとみる
秋のうつわ市始まりました

秋のうつわ市始まりました

こんにちは。
大久保です!

秋の気配を感じる今日この頃、ショールーム店内も秋仕様に模様変えをしました。
本日より秋の食卓にぴったりの『うつわ市』を開催しております!
今回の『うつわ市』のメインは小鹿田焼、越前焼、やちむんです。
こっくりとした味わいの煮付けや、秋刀魚にぴったりの長皿、丼など、
バリエーションを揃えておりますよ。

▶️イベント詳細
『秋のうつわ市2020』
会期:2020年9月1

もっとみる
敬老の日の贈り物

敬老の日の贈り物

こんにちは、渋めのヘッダーでいきます。

おじいちゃまおばあちゃまへ日頃の感謝の気持ちを込めて、日本のものづくりを贈りませんか?
リアルジャパンプロジェクトのオンラインストアでは敬老の日の特集が始まりました。

私のおすすめは、
(髪があれば)天然豚毛をつかった『かなや刷子』さんのヘアブラシ。つやっつやになります。

『露木木工所』さんのきれいな寄木細工。うっとり見とれてしまうほど、職人技が光って

もっとみる