土楽窯さんのちりれんげ
お鍋が美味しい季節ですね。
うちは鍋は常夜鍋とピェンロー鍋はしますが、他はあまりしません。
その代わり、週に3日くらい湯豆腐を食べています。
細かく刻んだ白葱、鰹節、お醤油、酒でタレも手作りして
原了郭の黒七味をかけると、いくらでも食べられます。
身体もあたたまるしヘルシーで言うことなしです。
もちろん土鍋は『土楽窯』さん。
2人暮らしで黒鍋蓋付9寸いっぱいに豆腐浮かせて使っています。
今日ご紹介するのは、土鍋で有名な『土楽窯』さんの
「ちりれんげアメ釉」です。
こちら
受け皿も付属されているので食卓でとても使い勝手が良いです。
ちょっと置きたいときに直ぐ置けるって本当に便利。
ちりれんげとは持ち手の短い陶器で作られたさじのこと。
土楽窯さんならではの優しいフォルム、あたたかなアメ色が素敵です。
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