記事一覧
【郷土料理・ねったぼ】好きな味付け大調査!定番の『きなこ』に負けず劣らず人気の調味料とは!?
とってもおいしい郷土料理「ねったぼ」をご紹介します。
ねったぼとは・・・
宮崎、鹿児島の郷土料理で「江戸時代からつくられている料理とされ、餅と蒸した甘藷(かんしょ:サツマイモ)を合わせてつくる芋餅の一種である。昔はお正月の餅をつくときに、最後の一くぼ(もち米一臼分)に、煮た甘藷(かんしょ)を入れて搗(つ)きあげていた。
正月に余って硬くなった餅や水餅などを使ってつくられ、ゆでた餅と蒸した甘藷
ふるさとチョイスの実店舗【逢うふるさとチョイス】が楽しすぎた!
ふるさとチョイスの実店舗である【逢うふるさとチョイス】に行ってきました!
場所は新宿マルイアネックス1階にあります。
まず出迎えてくれたのが
ご縁だるまガチャ!
だるまがギュウギュウで可愛いです。
大きなカプセルトイを回すと出てくるのは、各47都道府県の名産品がデザインされた「だるま」。引き当てただるまは、だるまが示す都道府県の美味しいものや、楽しいことと交換します。
今回のテーマは「ご
子どもに安心して❝おいしい野菜❞を食べてもらいたい【山内ファーム・未来へ繋がる笑み野菜】
スーパーでは販売していないものの、全国にファンを持つ『山内ファーム』の野菜。人気の秘密はどこにあるのか!?とても気になり『山内ファーム』へ取材に行ってきました!
直売所兼農園までは、堤方面もしくは、野尻方面から行くことができます。直売所に近づくにつれ、辺りには店や家がありません。周辺は畑一体で、のんびりとした田舎道を車で走ります。ビルや家など妨げる建物がないため、風が強く吹きます。
ファームの
「牛に感謝をして食べる」想いから生まれたSDGsな新商品。生食感を体験レポート!【ビーフクックくらぞの】
創業70年以上の歴史を持つ『くらぞの牧場』
霧島連山に囲まれて、大自然に恵まれた地で、のびのびと育つ倉薗牛。
牛たちを育てる上でこだわりの一つは、徹底したノンストレスな環境。食事、水、寝床の草が汚れたら取り替えるなど、牛たちにとって常に居心地の良い最高の環境をつくっています。手間暇かけ、愛情を注いだ倉薗牛の高品質の原点はここにあります。
そんな完全自社牧場産の倉薗牛を活用したSDGsな新商品が
地域に根差して半世紀。「お客さんに喜びを届けたい」移動販売も好評な【ショッピングセンターさとう】
野尻町の268号線沿いに毎日元気に営業しているスーパーがあります。
5〜60年前から地元市民に愛される「ショッピングセンターさとう」
毎日、佐藤社長みずから仕入れのために小林市場へ行き、店内にはいつも新鮮な食材が並んでいます。
スーパーは100坪弱と小さいながら、人気のお惣菜は30~40種類あり、店舗の調理場で手作りする惣菜は、優しい味で子どもからお年寄りまで人気です。
店長である竹田友和(た
チーズやヨーグルトで子どもたちの笑顔を生む「加藤牧場」のこだわりの逸品たちを紹介!
ヨーグルトやチーズを作る加藤牧場。昨年カマンベールチーズがオールジャパンチーズアワードで賞を受賞し、移動販売のブリトーが子どもたちを中心に大人気!そんな話題の加藤牧場へ行ってきました!
牛舎に到着!
んだもしたんポイント~!!!牛がたーくさん!その数140頭以上!柵のない部屋で牛たちはリラックスしています。
加藤牧場では、ホルスタイン、ブラウンスイス、ジャージー牛の3種類がいます。
1種類で
「シンプルにご飯が美味しい!」3年連続“食味ランキング特A受賞!”日本を代表する美味しいお米の1つ、【霧島・ヒノヒカリ】の魅力!
私たちの生活に欠かせないご飯。
当たり前にほぼ毎日食べるご飯ですが、霧島地区(霧島ヒノヒカリの産地:小林市、えびの市、高原町、都城市、三股町)で作られるヒノヒカリは「とても美味しいお米」と評価されていると知っていましたか?
3年連続、食味ランキング『特A』受賞ににおごらず努力を続ける農家さん。JAこばやしと二人三脚。この栄誉ある賞の受賞がどれほどすごいか掘り下げていきましょう!
特Aを受賞した「
長く選ばれる理由は?歴史の長いクリーニング店の1つ、小林市『大浦ドライ』をリサーチ!
突然ですがクイズです。クリーニング屋さんは全国に何店舗あるでしょうか?
A、約40,000店 B、約80,000店 C、約160,000店
正解はBの約80,000店舗あります!(出典「クリーニングオンライン2020年」http://www.c-online.net/ 2022年2月24日閲覧)
実はコンビニよりも多いんです。年々減少傾向にあるものの、クリーニング店は私たちの身近な存在にあり
みやざきブランド、完熟きんかん「たまたま」と「たまたまエクセレント」の違いは?収穫体験で発見したこと。
みやざきブランドである、完熟きんかん「たまたま」は、糖度が16度以上直径2.8㎝以上の、1月~3月しか収穫できない貴重なきんかんです。
また最上級の完熟きんかん「たまたまエクセレント」は糖度18度以上直径3.3㎝以上で、「たまたま」の中でも選りすぐりの逸品です。
そしてこの「たまたま」の由来ですが、美味しいきんかんが、時々、たまたま偶然にしかならないところからきています。名前になるほど貴重なき
【安全・安心!サンキョーミートの品質は多くの人の手で守られている!】
小林市駐在になって私が嬉しいと感じる瞬間!それは美味しいお肉が食べられること!
内閣総理大臣賞受賞牛をはじめ、優秀な宮崎牛を数多く輩出している小林市。宮崎牛を筆頭に、みやざき地頭鶏やオリジナルブランド豚など、上質なお肉が多数生産されています。 そのどれもが雄大な自然環境のもと、生産者の高い技術と情熱によって生み出された新鮮で美味しいお肉です。
牛・豚・鶏肉が大好きな我が家では、週の半分以上お肉