【安全・安心!サンキョーミートの品質は多くの人の手で守られている!】
小林市駐在になって私が嬉しいと感じる瞬間!それは美味しいお肉が食べられること!
内閣総理大臣賞受賞牛をはじめ、優秀な宮崎牛を数多く輩出している小林市。宮崎牛を筆頭に、みやざき地頭鶏やオリジナルブランド豚など、上質なお肉が多数生産されています。 そのどれもが雄大な自然環境のもと、生産者の高い技術と情熱によって生み出された新鮮で美味しいお肉です。
牛・豚・鶏肉が大好きな我が家では、週の半分以上お肉を食べています!
普段何気なく食べていますが、どのような行程を経て私たちの食卓に並ぶのでしょうか。
未知の世界を教えてくれるサンキョーミート株式会社の工場を見学しました!
と畜場の経営・食肉加工から販売までするサンキョーミート株式会社。
今回は牛・豚のと畜・カット作業が行われる霧島ミートプラントを取材しました。
霧島ミートプラントでは、牛は毎日40頭、豚はなんと1,100頭のと畜・カット作業を行っています。
手早く行われる光景は圧巻!
スタッフが怪我をしないよう、特別なステンレス鎖のエプロンを身に付けていました。ステンレス鎖のエプロンを持ちましたが、とっっても重い!!この重さで、素早い動きをしているスタッフさんにプロ意識を感じました!
!!!!!!ンダモシタンポイント!!!!!!!!
厳しい品質管理!抜き打ちの品質検査も!!!!!!
週に一回、抜き打ちで細菌検査があります。お肉が触れるだろう包丁やエプロン等の検査をします。
月に一回お肉の検体検査をしており、半年に一回、冷蔵庫の中など、空気中の細菌検査をします。
結果はすぐに対応し、必要であれば改善を行っています。
O157事件やBSE発生等のイレギュラーを知っているからこそ、念には念を入れ検査をしています。
工場長の花木涼一さん「徹底された品質管理が強みです。地元に根付き、雇用も創出する事で、地域の活性化に貢献していきたい」とお話しされていました。
左から花木さん、古賀さん、鳩宿さん
サンキョーミートを取材し感じたのは、『美味しくお肉が食べられることに感謝』ということ。
事務所の近くには『畜魂碑(ちくこんひ)』の石像があり、動物に対する感謝の念を表します。
生産者、と畜作業、食肉加工、販売まで、多くの人の手があり、感謝してお肉を食べたいと強く感じました。
小林市ふるさと納税サイト
サンキョーミート
https://furusato-kobayashi.jp/tokuten/?keyword=%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%82%AD%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88#t_list_area
#ンダモシタンな小林、見~つけた! #小林市 #サンキョーミート #霧島ミートプラント #豚 #肉 #ふるさと納税返礼品 #ふるさと納税
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?