Vegan 養生食200918

インド風スープカレー。
具が小さいと、沈んで何を入れたのかわからなくなる。笑

・スープカレー
・ごはん 白米、玄米、もち麦、ビタバァレ
・梅の甘露煮、パセリ
・サラダ キャベツ、玉ねぎ、きゅうり、トマト、ブドウ(ベリーローザ)

こんなときは、下に豆腐や揚げまたはグリルしたじゃがいもなどを土台にするとよいです。あと洋食のスープ皿をつかえば浅くなった分、具が見えるようになります。洗いものが増えるし

もっとみる
うれしい♪Happy!
7

レトルトカレーに浸る

日本は世界で一番多いレトルトカレー王国。外出自粛の際にお店で無くなるものの中にレトルトカレーもあった。今日はちょっとレトルトカレーに浸る。

レトルトカレーは日本が発祥。1968年大塚食品のボンカレーがそうらしい。ボンカレーは確かに知ってるし、食べたこともある。その後ハウス食品のククレカレーが出てレトルトカレー文化が広まった。現在はご当地カレーとしてレトルトカレーが広まったり、防災用になったりとし

もっとみる
嬉しいです。
3

姉妹ブランド、DASHI CURRY AMAKUSA KUMAMOTOが登場!

みなさん、新型コロナウイルスの影響で自粛疲れ・在宅疲れしていませんか?

私たちは、まずは家族のことを一番に考えてウイルスを貰ってこないように。そして自分が発症していないだけで感染している可能性を否定せず、世の中にばら撒いてしまわぬようできる限り外出を控えて活動しています。こんな時だからこそ腰を据えてできる新商品開発など、に取り組むようにしています。

さて、そんな中、去年の今頃でしょうか。熊本か

もっとみる

巣ごもりのお供に!絶品のご当地レトルトカレー

こんにちは。リチャードです。

外出を避け、自宅で「巣ごもり」をしている方も多いはず。

いま消費が急増しているのが、自宅で簡単に食べれるレトルト食品の数々。(そのため、一部のお店で品薄状態と聞いている。)
中でもレトルトカレーは、子供にも大人にも人気。

たまには旅行気分を味わいながら、ご当地レトルトカレーで食事を楽しむのもいい。

ネットで全国各地のレトルトカレー詰め合わせを見つけたので、ぜひ

もっとみる
スキ!ありがとうございます!
100

47都道府県ご当地カレー(動画)

全国47都道府県にあるご当地カレーを、東京カリ~番長流にアレンジして、動画で紹介したレシピ。

(追記:撮影は2015年らしい。思ったほど前じゃないw)

いや~、見たくないw、恥ずかしすぎるw。緊張してるというか、慣れてないというか、カンペ見ながら作ってるのがバレバレです。カレーを作ること自体は全然慣れてるはずなのに、動画であれこれレシピ以外の情報をしゃべりながら作るのがホント、難しかった。

もっとみる
ありがとうございます!今後とも、シクヨロです!
7

東北の友からのネジれルートでゲット、わがご当地《賀茂茄子カレー》。箱裏にデカい “赤X” 。[電子レンジ不可]。ほぅ、なら湯煎ね──と、目は更に下。[ひき肉が破裂…]!?──ん、肉+破裂=スプラッタ!? 更に下──[…飛び散り]≒血!? 脳内がスプラッタ色に染まるカレーの夕べ。

知る人ぞ知る、私的カレー流儀。実に、ウスターソースどばどば。皿底に溜まるほど、どばどば。さて、昨晩はご当地カレー。湯煎グツグツ、銀シャリにトロトロ、仕上げにソースをばトクトク…ん、何故に透明?──ってコレ、サラダ油ぢゃーん!! あは、並べ置いているソースとサラダ油、取り違え候。

普段着のカレー

午前中からのんびりと本を読む。朝の時間を存分に味わえてる感じ非常によい。

昼ごはんの準備も早めに始める。今日もスパイスカレーをつくる。材料を買いに行き、早速玉ねぎを炒める。

いわゆるカレーのルー的なものになるグレイビーは多めに作って保存するようになった。カレー作りで時間がかかるのはグレイビー作りなので、作り置きしておくと好きなときにサクッとカレーが自作できて最高だ。

前回は2食分ですぐに食べ

もっとみる
ありがとうございます。感想をいただければ幸いです。
6