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レトルトカレーに浸る

日本は世界で一番多いレトルトカレー王国。外出自粛の際にお店で無くなるものの中にレトルトカレーもあった。今日はちょっとレトルトカレーに浸る。

レトルトカレーは日本が発祥。1968年大塚食品のボンカレーがそうらしい。ボンカレーは確かに知ってるし、食べたこともある。その後ハウス食品のククレカレーが出てレトルトカレー文化が広まった。現在はご当地カレーとしてレトルトカレーが広まったり、防災用になったりとして約3000種類流通しているらしい。

すごいね。

ちなみにレトルトカレーの美味しい食べ方。

①湯せんで温め

②温めてから上下50回以上ふる。(油が分離している場合があるのでよく混ぜる)

③ちょい足し。

オイスターソースやココア、生クリーム、チリペッパーなど好きなものを少量加えると味が引き立つ。

外食が自粛の中家事が面倒なとき、レトルトカレーパーティみたいにして食べ比べるのもありかもしれない。


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