リーダー(東京カリ~番長の)

東京カリ~番長のリーダーです。 過去にいろんなサイトで紹介してきたカレーのレシピを振り…

リーダー(東京カリ~番長の)

東京カリ~番長のリーダーです。 過去にいろんなサイトで紹介してきたカレーのレシピを振り返りながら解説します。 気が向けば、新作のカレーのレシピも公開したいと思ってます(期待薄ですがw)。 レシピ以外の活動情報もお知らせしていく予定です。

マガジン

  • リーダーの活動

    ラジオやら出張カレーやらレシピ本やらコラボやらブランドやら、色んな活動の紹介をします。

  • リーダーのカレーのレシピ

    過去にいろんなサイトで紹介してきたカレーのレシピをひっぱりだし、リンクを張って紹介します。 レシピ開発の裏話とか、「今だったらこうするな~」とか、レシピの修正、加筆をするかも、いや、しないかも、かも?。。。

最近の記事

<渋谷の東京カリ~番長>:ゲスト「一条もんこ」さん

毎週火曜日17:00〜17:55に放送している「渋谷の東京カリ〜番長」(@渋谷のラジオ) 6月後半から7月にかけてのゲストは、一条もんこさんでした。 最近は、ご自身でYouTube番組をやったり、テレビなんかにもちょいちょい出られているので、ご存知の方も多いのでは? カレー界においては、最も勢いのあるカレー女子(といっていいのかしら?w)のおひとりです。 そんなもんこさんが、この番組では「そこまでしゃべって大丈夫ですか?」ってこっちが心配するくらい、ぶっちゃけてますw。

    • 『CURRY&MUSIC JAPAN 2020 at HOME』

      『CURRY&MUSIC JAPAN 2020 at HOME』に今年も参戦! 昨年の同イベントには「カレンジ」という出張カレーグループ名義で、出演者向けのカレーケータリングで参加させて頂いたが、今年は「イベント限定オリジナルレトルトカレー」の製作監修でお手伝いさせて頂くことになった。 カレンジ:「キリンジ」が大好きな水野仁輔と僕が、M響アワー(podcastラジオ番組)の中で、いつかキリンジに僕らのカレーを食べてもらいたいよね、とゆー話をしていたときに生まれたカレーケー

      • <渋谷の東京カリ~番長>:ゲスト「and CURRY 阿部由希奈さん」

        先週と今週の「渋谷の東京カリ~番長」(@渋谷のラジオ)のゲストは、「流しのカレー屋」こと、and CURRY 阿部由希奈さんでした。 アーカイブという都合上、放送中にかけた曲はカットされ、音声ファイル自体も圧縮されているため、ちょっと聞きにくい点もありますが、カレーを作っているところではない、阿部由希奈さんのトークをどうぞお楽しみ下さい。 2020.5.19放送分 2020.5.26放送分 渋谷の東京カリ〜番長 アーカイブ放送ページ

        • サグカレー(でらいつカレー版)

          2017年2月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。 インドカレーにハマった経験がある人なら必ずや食べるであろう「サグ」。僕が初めて食べたのは20歳の頃。上野にかつてあった「アーグラー」というインド料理店で食べた「サグチキン」だった。 当時は大学生で、365日毎日カレーを食べている時期だったので、いろんなカレー屋をめぐっているときに出会ったカレー。最初の印象は「これはカレーか?」だったのを覚えている。 あ、そー言えば、バ

        <渋谷の東京カリ~番長>:ゲスト「一条もんこ」さん

        マガジン

        • リーダーの活動
          20本
        • リーダーのカレーのレシピ
          24本

        記事

          CURRY TRUCK(@Ginza Sony Park)

          2019年3月8日〜4月14日までの5週間、銀座ソニーパークで開催していたTokyoArtBookFair(TABF)内で、カレー屋さんの出店プロデュースをさせてもらった。通称「CURRY TRUCK」。 期間中、日替わりでいろんなカレー屋さんにキッチンカーで出店してもらうという形式の出店プロデュースは僕としても初の試みだったわけだが、実は、当初はこんな大がかりな話しじゃなかった。 会場となるソニー側からの相談は「アートブックフェアに、キッチンカーで出店できるカレー屋さん

          調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)

          ※※工程4のところに2点ほど追記しました※※ 5月2日、全国同日開催的ムーブメントとして開催された「#おうちで10000人カレー」「#10,000人カレー」。 これに向け、僕からは新作レシピの「10,000人のブラックポークカレー」を提供したわけだが、作って見たという方々から「正解を見たい!」という声を頂いたので、一応、レシピを考えた本人が作るとこーなる!とゆーのを、写真と簡単な説明で紹介させて頂く。 とは言っても、全部の工程を細かく説明・解説すると、多分、読むのに1時

          調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)

          市販のカレールウを使って作る…

          カレーのレシピ、、、ではなくて、ちょっとしたコツ。 2019/09/19 「TABI LABO」のサイトで紹介された記事。 市販のルウで作るカレーを、ちょっとの手間とプラスアルファで美味しく作ろう、という記事、だけど、言っちまえば、いわゆるタイアップ広告w。 まぁ、記事中に埋め込まれてるこの動画を見れば、サッポロ「麦とホップ」を飲むシーンがいっぱい出てくるからバレバレだよねw。(記事の冒頭にも、小さくだけど「Sponsored by サッポロビール」って書いてあるし。)

          市販のカレールウを使って作る…

          10,000人のブラックポークカレー

          水野仁輔が主催する「カレーの学校」の卒業生が、年に一度開催してるイベント、というか、全国同日開催的ムーブメントの「10,000人カレー」。 10000curry 1年に1度、カレー好きでこぞって活動しませんか? 活動内容はそれぞれの自由。 集まって作るのも、大好きな店をハシゴするのも、こっそり夕飯にするのも良し。 皆が好きな形でカレー時間を過ごしたら、きっと楽しい1日になるはず。 10000人でカレーを食べよう! ーーーーーーーーーー  東京では例年、カレーの学校卒業生

          10,000人のブラックポークカレー

          サワラのココナッツカレー

          2017.05.11 「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。 「春夏秋冬カレー」というタイトルで連載してたやつ。 読んでいただければわかるが、この本文記事はライターの方が書いている。僕はレシピを考えて、スタジオに入って、カレーを作れば、カメラマンさんが写真を撮ってくれて、ライターさんが記事を書いてくれる。なんとまー楽なことかw。 レシピを考えて、カレーを作って、その写真を撮って、最後に文章をまとめて、、、と、全部自分でやってる、メシ通の連載「でらいつカレー

          サワラのココナッツカレー

          きょうの料理ビギナーズ(2019)

          NHKきょうの料理ビギナーズに、似顔絵?wと「料理する手だけ」で出演。 貼り付けた画像の通り、20年来のカレーの相棒w、水野仁輔と一緒にアニメというか似顔絵というか、漫画というか、、、で出演し(随分とかわいく?描いてくれて大変光栄w)、さらに、本編の実写の料理シーンで、手だけの出演をさせてもらった。(ちなみに、僕はほぼテレビを見ないので、自分の手の料理シーンがどうだったかは見ていない。)  ところで、このnoteでも何度か書いているが、基本的にテレビの出演依頼は何かしらの

          きょうの料理ビギナーズ(2019)

          洋食屋さんのビーフカレー

          2017年6月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。 珍しく、小麦粉(らしきもの)を使って、洋食屋さんっぽく、あくまで「ぽく」ねw。本当の洋食屋さんはもっと手の込んだことをしてるので、ご家庭で簡単にできるレベルのレシピ。 上のリンクのレシピを見ると最初の分量表には「小麦粉」と書いてあるが、読みすすめると、それは、ただの「小麦粉」ではないのが分かる。回りくどい書き方してホント申し訳ないけどw、ここでは、ただの小麦粉ではなく、

          洋食屋さんのビーフカレー

          鶏もも肉のバタートマトソースカレー

          2020年3月24日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。 レシピの詳細は上のリンクを見てもらうとして、、、ここでは 鶏もも肉のバタートマトソースカレー というメニュー名について、ちょっと説明しようと思う。 トースパのメニュー名は、一応、メインで使ってる食材とソースのベースになってる味や特徴的な風味を書くというルールにしている。 だから、このカレーは、メインの具に「鶏もも肉」を使っていて、「バター」の風味があって、ベースの味は「トマト」ですよ、とゆーのを表している。

          鶏もも肉のバタートマトソースカレー

          カレー番長が行く!(CSフジテレビ)

          2012年1月から全15回で放送された、東京カリ~番長初の冠テレビ番組w。 テレビ出演の依頼は99%お断りしているが、東京カリ~番長が1999年の結成当時から行っている、「全国各地を飛び回り、そのご当地の食材を使ってオリジナルカレーを作る」という活動を、そのまんまテレビの企画でやりませんか?と言われ、ちょっと、いや、かなり、ためらったけどw、まーこれも修行かと思いw、メンバーでローテーションを組んで出演した番組だ。 (ちなみに、上の写真は水野仁輔とSHINGO/3LDK。

          カレー番長が行く!(CSフジテレビ)

          バーベキューカレー(S&B版)

          S&B食品の「カレーと香りのキャンプ料理」という特集ページで、長野修平さんや、小雀陣二さんといったアウトドア界の重鎮に交じり、東京カリ~番長のアウトドア主任:SHINGO/3LDK、貿易主任:シャンカール野口、ムービー主任:たんのくん、そして僕の4人で参加し5つのレシピを紹介した。 そのうちの一つがコレ。 このバーベキューカレーを作るときのポイントはふたつ。 ひとつは、ルウを加えるときは、いったん火を止める!(火を止め、沸騰状態が収まってから=粗熱が取れてから、ルウを入

          バーベキューカレー(S&B版)

          カレーホットサンド(S&B版)

          S&B食品の「カレーと香りのキャンプ料理」という特集ページで、長野修平さんや、小雀陣二さんといったアウトドア界の重鎮に交じり、東京カリ~番長のアウトドア主任:SHINGO/3LDK、貿易主任:シャンカール野口、ムービー主任:たんのくん、そして僕の4人で参加し5つのレシピを紹介した。 そのうちの一つがコレ。 ポイントは、ひき肉をきっちり炒めるってのと、パンはカリッとするまで焼いた方がいいってとこかな。あ、あと水分がほぼないから、ルウは刻んで入れたほうがいいってとこだけど、固

          カレーホットサンド(S&B版)

          ゼクシィ しあわせカレープロジェクト(2015年)

          しあわせの「し」の字もない僕がやっていいのか? その上、苦手な動画だし・・・、逡巡しまくりながらも、受けたお仕事w。 本体の動画ページはすでに削除されているが(ほっw)、当時のゼクシィ専属モデル 新木優子さん にカレーの作り方を教えながらおしゃべりをして、最後にそのカレーを二人で食べながら談笑する、、、とゆー動画だった(ような気がするw)。 最初は新婚カップル的な設定だったけど(的な、ねw)、さすがにそこは、全力でお断りしたw。 これまでにいろんな有名人・芸能人にカレー

          ゼクシィ しあわせカレープロジェクト(2015年)