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<渋谷の東京カリ~番長>:ゲスト「一条もんこ」さん
毎週火曜日17:00〜17:55に放送している「渋谷の東京カリ〜番長」(@渋谷のラジオ)
6月後半から7月にかけてのゲストは、一条もんこさんでした。
最近は、ご自身でYouTube番組をやったり、テレビなんかにもちょいちょい出られているので、ご存知の方も多いのでは?
カレー界においては、最も勢いのあるカレー女子(といっていいのかしら?w)のおひとりです。
そんなもんこさんが、この番組では「そこ
『CURRY&MUSIC JAPAN 2020 at HOME』
『CURRY&MUSIC JAPAN 2020 at HOME』に今年も参戦!
昨年の同イベントには「カレンジ」という出張カレーグループ名義で、出演者向けのカレーケータリングで参加させて頂いたが、今年は「イベント限定オリジナルレトルトカレー」の製作監修でお手伝いさせて頂くことになった。
カレンジ:「キリンジ」が大好きな水野仁輔と僕が、M響アワー(podcastラジオ番組)の中で、いつかキリンジ
<渋谷の東京カリ~番長>:ゲスト「and CURRY 阿部由希奈さん」
先週と今週の「渋谷の東京カリ~番長」(@渋谷のラジオ)のゲストは、「流しのカレー屋」こと、and CURRY 阿部由希奈さんでした。
アーカイブという都合上、放送中にかけた曲はカットされ、音声ファイル自体も圧縮されているため、ちょっと聞きにくい点もありますが、カレーを作っているところではない、阿部由希奈さんのトークをどうぞお楽しみ下さい。
2020.5.19放送分
2020.5.26放送分
CURRY TRUCK(@Ginza Sony Park)
2019年3月8日〜4月14日までの5週間、銀座ソニーパークで開催していたTokyoArtBookFair(TABF)内で、カレー屋さんの出店プロデュースをさせてもらった。通称「CURRY TRUCK」。
期間中、日替わりでいろんなカレー屋さんにキッチンカーで出店してもらうという形式の出店プロデュースは僕としても初の試みだったわけだが、実は、当初はこんな大がかりな話しじゃなかった。
会場となる
調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)
※※工程4のところに2点ほど追記しました※※
5月2日、全国同日開催的ムーブメントとして開催された「#おうちで10000人カレー」「#10,000人カレー」。
これに向け、僕からは新作レシピの「10,000人のブラックポークカレー」を提供したわけだが、作って見たという方々から「正解を見たい!」という声を頂いたので、一応、レシピを考えた本人が作るとこーなる!とゆーのを、写真と簡単な説明で紹介させ
10,000人のブラックポークカレー
水野仁輔が主催する「カレーの学校」の卒業生が、年に一度開催してるイベント、というか、全国同日開催的ムーブメントの「10,000人カレー」。
10000curry
1年に1度、カレー好きでこぞって活動しませんか?
活動内容はそれぞれの自由。
集まって作るのも、大好きな店をハシゴするのも、こっそり夕飯にするのも良し。
皆が好きな形でカレー時間を過ごしたら、きっと楽しい1日になるはず。
10000人で
サワラのココナッツカレー
2017.05.11 「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。
「春夏秋冬カレー」というタイトルで連載してたやつ。
読んでいただければわかるが、この本文記事はライターの方が書いている。僕はレシピを考えて、スタジオに入って、カレーを作れば、カメラマンさんが写真を撮ってくれて、ライターさんが記事を書いてくれる。なんとまー楽なことかw。
レシピを考えて、カレーを作って、その写真を撮って
きょうの料理ビギナーズ(2019)
NHKきょうの料理ビギナーズに、似顔絵?wと「料理する手だけ」で出演。
貼り付けた画像の通り、20年来のカレーの相棒w、水野仁輔と一緒にアニメというか似顔絵というか、漫画というか、、、で出演し(随分とかわいく?描いてくれて大変光栄w)、さらに、本編の実写の料理シーンで、手だけの出演をさせてもらった。(ちなみに、僕はほぼテレビを見ないので、自分の手の料理シーンがどうだったかは見ていない。)
と
洋食屋さんのビーフカレー
2017年6月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。
珍しく、小麦粉(らしきもの)を使って、洋食屋さんっぽく、あくまで「ぽく」ねw。本当の洋食屋さんはもっと手の込んだことをしてるので、ご家庭で簡単にできるレベルのレシピ。
上のリンクのレシピを見ると最初の分量表には「小麦粉」と書いてあるが、読みすすめると、それは、ただの「小麦粉」ではないのが分か
鶏もも肉のバタートマトソースカレー
2020年3月24日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。
レシピの詳細は上のリンクを見てもらうとして、、、ここでは
鶏もも肉のバタートマトソースカレー というメニュー名について、ちょっと説明しようと思う。
トースパのメニュー名は、一応、メインで使ってる食材とソースのベースになってる味や特徴的な風味を書くというルールにしている。
だから、このカレーは、メインの具に「鶏もも肉」を使っていて