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リーダーのカレーのレシピ

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過去にいろんなサイトで紹介してきたカレーのレシピをひっぱりだし、リンクを張って紹介します。 レシピ開発の裏話とか、「今だったらこうするな~」とか、レシピの修正、加筆をするかも、い…
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サグカレー(でらいつカレー版)

サグカレー(でらいつカレー版)

2017年2月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。

インドカレーにハマった経験がある人なら必ずや食べるであろう「サグ」。僕が初めて食べたのは20歳の頃。上野にかつてあった「アーグラー」というインド料理店で食べた「サグチキン」だった。

当時は大学生で、365日毎日カレーを食べている時期だったので、いろんなカレー屋をめぐっているときに出会ったカレ

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調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)

調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)

※※工程4のところに2点ほど追記しました※※

5月2日、全国同日開催的ムーブメントとして開催された「#おうちで10000人カレー」「#10,000人カレー」。

これに向け、僕からは新作レシピの「10,000人のブラックポークカレー」を提供したわけだが、作って見たという方々から「正解を見たい!」という声を頂いたので、一応、レシピを考えた本人が作るとこーなる!とゆーのを、写真と簡単な説明で紹介させ

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10,000人のブラックポークカレー

10,000人のブラックポークカレー

水野仁輔が主催する「カレーの学校」の卒業生が、年に一度開催してるイベント、というか、全国同日開催的ムーブメントの「10,000人カレー」。

10000curry
1年に1度、カレー好きでこぞって活動しませんか?
活動内容はそれぞれの自由。
集まって作るのも、大好きな店をハシゴするのも、こっそり夕飯にするのも良し。
皆が好きな形でカレー時間を過ごしたら、きっと楽しい1日になるはず。
10000人で

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サワラのココナッツカレー

サワラのココナッツカレー

2017.05.11 「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。

「春夏秋冬カレー」というタイトルで連載してたやつ。

読んでいただければわかるが、この本文記事はライターの方が書いている。僕はレシピを考えて、スタジオに入って、カレーを作れば、カメラマンさんが写真を撮ってくれて、ライターさんが記事を書いてくれる。なんとまー楽なことかw。

レシピを考えて、カレーを作って、その写真を撮って

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洋食屋さんのビーフカレー

洋食屋さんのビーフカレー

2017年6月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。

珍しく、小麦粉(らしきもの)を使って、洋食屋さんっぽく、あくまで「ぽく」ねw。本当の洋食屋さんはもっと手の込んだことをしてるので、ご家庭で簡単にできるレベルのレシピ。

上のリンクのレシピを見ると最初の分量表には「小麦粉」と書いてあるが、読みすすめると、それは、ただの「小麦粉」ではないのが分か

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鶏もも肉のバタートマトソースカレー

鶏もも肉のバタートマトソースカレー

2020年3月24日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。

レシピの詳細は上のリンクを見てもらうとして、、、ここでは
鶏もも肉のバタートマトソースカレー というメニュー名について、ちょっと説明しようと思う。

トースパのメニュー名は、一応、メインで使ってる食材とソースのベースになってる味や特徴的な風味を書くというルールにしている。

だから、このカレーは、メインの具に「鶏もも肉」を使っていて

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バーベキューカレー(S&B版)

バーベキューカレー(S&B版)

S&B食品の「カレーと香りのキャンプ料理」という特集ページで、長野修平さんや、小雀陣二さんといったアウトドア界の重鎮に交じり、東京カリ~番長のアウトドア主任:SHINGO/3LDK、貿易主任:シャンカール野口、ムービー主任:たんのくん、そして僕の4人で参加し5つのレシピを紹介した。

そのうちの一つがコレ。

このバーベキューカレーを作るときのポイントはふたつ。

ひとつは、ルウを加えるときは、い

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カレーホットサンド(S&B版)

カレーホットサンド(S&B版)

S&B食品の「カレーと香りのキャンプ料理」という特集ページで、長野修平さんや、小雀陣二さんといったアウトドア界の重鎮に交じり、東京カリ~番長のアウトドア主任:SHINGO/3LDK、貿易主任:シャンカール野口、ムービー主任:たんのくん、そして僕の4人で参加し5つのレシピを紹介した。

そのうちの一つがコレ。

ポイントは、ひき肉をきっちり炒めるってのと、パンはカリッとするまで焼いた方がいいってとこ

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サーモンココナッツカレー

サーモンココナッツカレー

2017年7月「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。

魚のカレーって、ちょっと難しいんじゃないか、と思ってる人が多いかもしれないが、まったくそんなことはない。 そりゃ~、さばいてない魚を買ってきて、それをさばくところからやったら難しいかもしれないが、それは別問題だ。

このレシピの様に、切り身の魚を買ってきて作るなら、ほんと簡単。

スパイスカレー

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大根チキンカレー

大根チキンカレー

2017.02.23 「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。

「春夏秋冬カレー」というタイトルで、シャンカール、シンゴ、ともい君の4人で連載してたやつ。

大根をカレーに使うのは今や常識だ、と「大根とトマトのカレー」でも書いた。その「大根とトマトのカレー」は2017年11月に紹介していて、この「大根チキンカレー」はその9か月前、2017年2月に紹介している。

今、「大根チキン~」

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マッサマンカレー

マッサマンカレー

2017年3月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。

珍しくタイカレー、それも、この当時ちょっと流行ってた(のか?)マッサマンカレー。

本文にもある通り、マッサマンカレーは、2011年7月、アメリカCNNのサイト「CNNGO」で発表された「World's 50 most delicious foods(「世界で最も美味しい食べ物50)」の1位に

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豚バラと大根のカレー

豚バラと大根のカレー

2020年1月28日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。

やはり、冬の時期ってのは「大根」をカレーに使う頻度が上がるねw。

メシ通で紹介した大根とトマトのカレーも11月に紹介してる。

大根を使ったカレーで大事なのは「下茹で」。ちょっと面倒だけど、これをしないとカレーソース全体が大根くさいカレーになる。 とは言っても、まー、その大根くささがいいって人もいるだろうから、下茹では絶対必要とは

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ダブルトマトチキンカレー

ダブルトマトチキンカレー

2017.06.08「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。

今だから言えるけど、この連載レシピ「春夏秋冬カレー」は、撮影場所が一か所固定じゃなく、いろんなキッチンスタジオで撮影していた。・・・てゆーか、スタジオなんてもんじゃなくて、レンタルルームみたいなところだったこともあったw。 そんなもんだから、場所によっては調理器具が全然使えなくて、ほんと、即捨てたほうがいいフライパンとか、

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大根とトマトのカレー

大根とトマトのカレー

2017年11月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。

大根を主役中の主役にしたカレー。

大根はトースパでもちょいちょい使ってるし、それを例に出さずとも、「大根」「カレー」とググればいろいろなレシピが出てくる。

 本文にも書いたけど、東京カリ~番長が活動を始めた1999年当時、大根入りカレーは、まーまーな確率で「え~っ⁉」ってゆーリアクション

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