- 運営しているクリエイター
記事一覧
調理例:10,000人のブラックポークカレー(追記あり)
※※工程4のところに2点ほど追記しました※※
5月2日、全国同日開催的ムーブメントとして開催された「#おうちで10000人カレー」「#10,000人カレー」。
これに向け、僕からは新作レシピの「10,000人のブラックポークカレー」を提供したわけだが、作って見たという方々から「正解を見たい!」という声を頂いたので、一応、レシピを考えた本人が作るとこーなる!とゆーのを、写真と簡単な説明で紹介させ
10,000人のブラックポークカレー
水野仁輔が主催する「カレーの学校」の卒業生が、年に一度開催してるイベント、というか、全国同日開催的ムーブメントの「10,000人カレー」。
10000curry
1年に1度、カレー好きでこぞって活動しませんか?
活動内容はそれぞれの自由。
集まって作るのも、大好きな店をハシゴするのも、こっそり夕飯にするのも良し。
皆が好きな形でカレー時間を過ごしたら、きっと楽しい1日になるはず。
10000人で
サワラのココナッツカレー
2017.05.11 「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。
「春夏秋冬カレー」というタイトルで連載してたやつ。
読んでいただければわかるが、この本文記事はライターの方が書いている。僕はレシピを考えて、スタジオに入って、カレーを作れば、カメラマンさんが写真を撮ってくれて、ライターさんが記事を書いてくれる。なんとまー楽なことかw。
レシピを考えて、カレーを作って、その写真を撮って
洋食屋さんのビーフカレー
2017年6月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。
珍しく、小麦粉(らしきもの)を使って、洋食屋さんっぽく、あくまで「ぽく」ねw。本当の洋食屋さんはもっと手の込んだことをしてるので、ご家庭で簡単にできるレベルのレシピ。
上のリンクのレシピを見ると最初の分量表には「小麦粉」と書いてあるが、読みすすめると、それは、ただの「小麦粉」ではないのが分か
鶏もも肉のバタートマトソースカレー
2020年3月24日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。
レシピの詳細は上のリンクを見てもらうとして、、、ここでは
鶏もも肉のバタートマトソースカレー というメニュー名について、ちょっと説明しようと思う。
トースパのメニュー名は、一応、メインで使ってる食材とソースのベースになってる味や特徴的な風味を書くというルールにしている。
だから、このカレーは、メインの具に「鶏もも肉」を使っていて
サーモンココナッツカレー
2017年7月「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。
魚のカレーって、ちょっと難しいんじゃないか、と思ってる人が多いかもしれないが、まったくそんなことはない。 そりゃ~、さばいてない魚を買ってきて、それをさばくところからやったら難しいかもしれないが、それは別問題だ。
このレシピの様に、切り身の魚を買ってきて作るなら、ほんと簡単。
スパイスカレー
大根とトマトのカレー
2017年11月 「メシ通」の連載レシピ「でらいつカレー」で紹介した、初心者向けスパイスカレーのレシピ。
大根を主役中の主役にしたカレー。
大根はトースパでもちょいちょい使ってるし、それを例に出さずとも、「大根」「カレー」とググればいろいろなレシピが出てくる。
本文にも書いたけど、東京カリ~番長が活動を始めた1999年当時、大根入りカレーは、まーまーな確率で「え~っ⁉」ってゆーリアクション