Day 351: eggplant spicy curry, or baingan bhartha

Eggplants, the summer veggie.
I found a recipe of spice curry using this veggie.

This is called, "Baingan Bhartha", eggplant spicy curry.

I grilled them until being charred on the outside peel.
This

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Day 281: Shibire

Sting, numbness, tingling,,, there are some ways to express the taste of Shibire.

I love Sansho, that is zanthoxyli fructus, of which taste is stingy, brings numbness and makes your tongue tingling..

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☆SpiceMandara☆6

空間を

広く取りたい時

ギュッと何かを詰め込みたい時

どちらが良い悪いではなくて

その時の気分

この日は

空間が欲しかった私

後付けで、

どうしてそういう精神状態だっかは

読み解く事が出来ます。

だから、無心でやってみる、は

本当に大事なんだね☆


月桂樹 ベイリーフ
ショウズク カルダモン
コウスイガヤ レモングラス
黒胡椒 ブラックペッパー
月桃実 シェルジン

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ありがとうございます♡
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☆SpiceMandara☆5

☆SpiceMandara☆
Day5

茴香 フェンネル
黒胡椒 ブラックペッパー
デコぽん皮 オレンジピール
落花生 ピーナツ
赤花 ハイビスカス
ショウズク カルダモン
丁子 クローブ
文旦皮 ブンタンピール
神目箒 ホーリーバジル


デコぽんの皮は、

先日の文旦皮に引き続き、

愛媛の無農薬のを干してみました♡

いい香りです(。-_-。)

柑橘類の皮は捨て

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ありがとうございます♡

パセミヤとつながりのあるワインショップとテイクアウト対応可能な飲食店・販売店リスト

SNSの特徴の一つは個人的なつながりが可視化されることで。

とりあえずFacebookで繋がりのある店中心でタイムラインさかのぼってテイクアウト対応しているまたは今後開始予定のところをピックアップしてGoogleマップで公開してみました。一緒にワインショップや販売店、コーヒー、紅茶の店も。ショップの場合オンラインショップがあるところも多いのでそちらを利用するのもいいかもしれません。(順次更新中で

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シタールのバターチキンカレー

新検見川シタールのチキンカレー、バターチキンカレー、マトンカレー
日本のカレー百選にも選ばれた 濃ゆくて 甘くて しょぱくての
三美味揃ったウマウマカレー。

このカレーに合う音楽はこれ。
Bob Marley 1978年のヒットソング“Is this love”
https://youtu.be/69RdQFDuYPI

一食・一聴の価値あり!

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豚バラと大根のカレー

2020年1月28日のトースパでだしたカレー(左側)のレシピ。

やはり、冬の時期ってのは「大根」をカレーに使う頻度が上がるねw。

メシ通で紹介した大根とトマトのカレーも11月に紹介してる。

大根を使ったカレーで大事なのは「下茹で」。ちょっと面倒だけど、これをしないとカレーソース全体が大根くさいカレーになる。 とは言っても、まー、その大根くささがいいって人もいるだろうから、下茹では絶対必要とは

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ありがとうございます!今後とも、シクヨロです!
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ダブルトマトチキンカレー

2017.06.08「at Home VOX」のサイトで紹介したレシピ。

今だから言えるけど、この連載レシピ「春夏秋冬カレー」は、撮影場所が一か所固定じゃなく、いろんなキッチンスタジオで撮影していた。・・・てゆーか、スタジオなんてもんじゃなくて、レンタルルームみたいなところだったこともあったw。 そんなもんだから、場所によっては調理器具が全然使えなくて、ほんと、即捨てたほうがいいフライパンとか、

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ありがとうございます!今後とも、シクヨロです!
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カレーですよ(大島 拉麺5510)サンラサーコラボ の続きと自家製麺。

本当に油断ができないラーメン店が、わたしの仕事場の近所にある。
何が油断できないって、きのうのことである。

カレーですよ。

外出で店の前を通りかかったのだが。
そんな折、チラッと店を見て「どうしようかなあ、そうだ、今日はカレー絶対食べるって宣言したんだっけな」など思い出し、くるりと道を曲がろうとすると、後ろから「いいづかさーん!!!」と大滝店主が追ってくる。

おおお!と驚いているうちにキャッ

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Quruto Cuvee 玉名

写真は熊本のQurutoの古賀さんが手掛ける樹齢55年過ぎの玉名産のマスカットベイリーAのワイン。プロローグから毎年飲んでいますが今回の2019ヴィンテージはいい意味で今までと少し味わいが異なるように思います。雨がちな天候もありアルコール度数も8.1%と低くなりましたがそのおかげもあり品種特有のジューシーさは保ちつつ穏やかで落ち着いた味わいで飲み疲れすること無くスルスルと飲めます。
もともとは飲食

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