![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91178570/rectangle_large_type_2_5406b15aabccfaf63f3ceb3a25993d5f.jpeg?width=1200)
スパイスチャイやクラフテッドドリンクなど、自家製ドリンクメニューが充実! りんごのタルトとご一緒に
10月から新しくなったドリンクメニューのなかから、今回ご紹介するのは「スパイスチャイ」とクラフテッドドリンクのシリーズ。どれも1度お試しいただくとリピートされる方が多く、すでに人気メニューの兆しを感じています。
スパイスチャイは以前からご提供していましたが、新メニューではオーガニックのナッツやドライフルーツなど自然食品を扱う《AMBESSA & CO》にご協力いただき、ジンジャー・シナモンスティック・カルダモン・クローブ・ベイリーフ・ブラックペッパーの6種類をINTERSECT用に調合することで、よりスパイスの魅力をご堪能いただけるようになりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1668412915005-BsEhipXT0P.jpg?width=1200)
スパイスは店内で煮出す直前に粉砕しているため、香りの立ち方が抜群! 冷たいミルクでもスパイスの奥深い風味が損なわれないので、ぜひホットもアイスもお試しいただき、その奥深い風味をお楽しみください。
コーラ、レモネード、ジンジャービアーの“クラフテッド3兄弟”
スパイスチャイ同様に力を入れたのが、すべてオリジナルで手づくりしているクラフテッドシリーズです。コーラ、レモネード、ジンジャービアーと3種類あるため、リピーターのなかには“クラフテッド3兄弟”と呼ぶ方も。手間と愛情をかけてお届けしているメニューがお客さまに親しまれているのはスタッフ冥利に尽きますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1668412944562-tuqAXzcsCw.jpg?width=1200)
INTERSECTの「クラフテッド コーラ」は、浸水させたスパイスを沸騰させ、そのなかに数種類の柑橘類とオリジナルのカラメルを混ぜ合わせ約1週間寝かせたうえで、ご注文を受けてからソーダアップします。最後までじっくりと味わえるよう、丸氷を入れたブランデーグラスでご提供しているのも特徴的です。カクテルのように添えられたピックの“遊び心”もあわせて味わってみてください。
![](https://assets.st-note.com/img/1668412966134-XquZOJPvyC.jpg?width=1200)
「クラフテッド レモネード」は、半分に切った国産レモンをそのまま浮かべて提供するので、酸っぱさをお好みで調整することができます。ココナッツシュガーとはちみつの優しい甘みも相まって、爽やかさが口いっぱいに駆け抜ける一品です。
しょうが好きにはたまらない「クラフテッド ジンジャービアー」もぜひ。国産しょうがをすりおろし、水、レモン、ココナッツシュガー、スパイスとあわせて1晩寝かせ、発酵させることで出来上がります。ご提供時には、しょうがの絞りかすを凍らせたものをトッピング。ジンジャービアーのおいしさを余すところなく味わってください。
季節限定「まるごとりんごのタルト」とも相性抜群
11月から提供がスタートした季節のタルト第9弾は、まるごとりんごを使った一品で、フレッシュな自家製ドリンクといずれも相性ぴったりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1668412992674-KYgos6nd2g.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1668413004963-fNi9dhsyRW.jpg?width=1200)
甘酸っぱく緻密な果肉が特徴の長野県産紅玉など、そのときどきに旬を迎える国産のりんごをまるごと使い、この時期ならではの温かいタルトに仕上げました。特製スパイスと合わせてコンポートにしたりんごは、じっくりと丁寧に引き出された甘みが絶品。なんとヘタまで食べることができます。
![](https://assets.st-note.com/img/1668413023639-wyqX3KKQmM.jpg?width=1200)
また、コンポートのなかには青りんごのピューレをきかせた冷たいキャラメルアイスクリームとシャンテクリームが。ピューレには、デザートや料理を引き立てるといわれる料理用のりんご、ブラムリー・アップルを使用。山形県の農園から仕入れ、余計なものは加えず、丁寧に煮詰めてクリームと合わせています。
![](https://assets.st-note.com/img/1668413061333-CIHWg00Ogj.jpg?width=1200)
パウダー状にしたりんごの皮、同じくパウダー状にしたバター、そしてフレッシュなりんごの果実を添えて。フレッシュとコンポート、温と冷、それぞれに異なる食感や味わいのコントラストと、その相乗効果をお楽しみください。