人気の記事一覧

魔法使いの玉葱スープの作り方 Zwiebelsuppe(Magical onion soup)

1か月前

メイラード反応と湿気の関係

2か月前

【メイラード反応】 ・「こんがりキツネ色」のアレ。 ・還元糖とアミノ化合物を加熱したときに見られる褐色物質(メラノイジン)を生み出す反応。 ・お料理においては着色、香気、抗酸化成分の生成など非常に重要。 ・加熱じゃなくても常温でも進行する。 ・生体内でも進行する?病気との関連も?

【メイラード反応】 ・生体内でも起こるメイラード反応。 ・体内で起こる反応が老化(糖化)であることがわかってきた。 ・肌の張りを失わせ、骨の強度、白内障、高血圧、アルツハイマー、糖尿病にメタボ。 ・なお摂取カロリーや急に血糖値を挙げない食生活に気を付け抗糖化ケアが重要。

コーヒーと健康④豆の構造

コーヒーと健康②焙煎による成分の変化

【還元糖】 ・メイラード反応のアレ。 ・「還元」は「酸化」の反対。酸素を取り除くこと。物質が水素と化合すること、または電子を得ること。 ・還元性をもっているから還元糖。 ・還元糖にはグルコース(ブドウ糖)、フルクトース(果糖)、ラクトース(乳糖)、マルトース(麦芽糖)、オリゴ糖

パンをつくって、化学&生物の知識を深めよう!

焼きねぎと鶏肉のスープ

風景に、イベントに。冬らしい色とは?

炒め白菜のスープ

老化の原因は糖化

今日のゴーヤチャンプルーは オイスターソースをコク出し味付けに…使いました。 私って…定番の味付けも好きだけど… 同じ味付けに飽きるところもあるという。。。 ※今日のコツ 豚肉はいつも…メイラード反応がおきるぐらいに炒めて旨味を出し、臭みを消して使います。✨

11か月前

オリジナル問題No.18(第108回薬剤師国家試験改変問題 理論問題②)

9か月前

【卵不使用】ホエーで作る白いパンケーキ

11か月前

メイラード反応

1年前

玄米”毒”という噂~アブシシン酸?フィチン酸?アクリルアミド?

食事で摂取するAGEs(終末糖化産物)に関しては全て体内に吸収されるわけではありません☺️ 食事で摂ったAGEsのうち10%が体内に吸収され、そのうち1/3は腎臓から排泄されます😆 体内には約7%が残るので、なるべく気をつける必要があります😁✨ ※糖摂取によるAGEsは別です😅