赤瀬 弘憲

FUKUOKA⇆TOKYO 株式会社ルナレインボー代表 食品の企画、開発、デザイン等を…

赤瀬 弘憲

FUKUOKA⇆TOKYO 株式会社ルナレインボー代表 食品の企画、開発、デザイン等を生業としています。 UMAMI関連商品が特に得意で、出汁、調味料、スープとか多く手がけています。 UMAMI,FOOD,Football,Sauna,Travel…

ストア

  • 商品の画像

    熟成生酒粕 1kg

    YouTubeで公開した「昔ながらの酒粕」で使用し、お問合せが多かった酒粕。 #76昔ながらの酒粕 https://youtu.be/0AcnT2J38h4?si=fMERdJXRblUQqvUv 創業260年の老舗酒蔵「翁酒造」さんから特別に分けてもらった蔵出しの生酒粕です。 大吟醸酒の仕込みで生まれたこの酒粕はとにかく香りが素晴らしいです。 お酒の香りや旨味を酒粕に残す為、最後まで絞り切らず水分量を多めに保っているのが特徴だそうです。 5℃以下の低温で3ヶ月以上熟成させており旨味や吟醸の香りを更に向上させた特別な酒粕です。 本来、蔵では通販は行っておらず直接酒蔵で購入するしかない酒粕ですがこの度特別に分けて頂きました。 ※酒蔵では3kgからの購入のみ。 粕汁などの料理で使えるのは勿論、パックのように使っても良いですし、お風呂に少量入れる方もいるようです。 腸内細菌の有効な餌になり、美肌、美白効果まであるということで近年注目の食材。 なかなか市販の酒粕でこの品質のものは出回らないと思います。 ※昔ながらの2季醸造の酒蔵ですので、冬〜春までの限定品です。
    1,800円
    UMAMI TABLE Online Store
  • 商品の画像

    丁寧なカラスミ[得用]

    [丁寧なカラスミ第二弾] 今回のカラスミは特大の卵巣を使用したのでハーフカットサイズ[55g以上]にしてお得な価格での販売とさせて頂きます。 料理に使用しやすいよう、少し硬めに仕上げております。 [商品説明] 最高の仕上がりを目指して、丁寧に仕込みました。 使用する原料は兵庫県姫路市家島産ボラ子(ボラの卵巣) 仕込みの途中、カラスミを漬け込む日本酒は福岡県古賀市の翁酒造さんにスッキリとクセのない大吟醸を今回特別に仕込んで頂きました。 水分量調節で塩漬けする際の塩は長崎県産の粗塩を使用。 保存料、着色料、化学調味料は一切使用しておらず、素材の味を最大限に尊重したカラスミです。 口に入れた瞬間に濃厚な旨味と程よい塩味が広がり、余韻を残す最高の仕上がりになりました。 最高級の国産素材をできる限り丁寧に仕込んだ一品です。 大切な時間と共にゆっくりと味わってお召し上がりいただければ幸いです。 [お召し上がりの目安] 開封後はなるべく早くお召し上がりください。 サランラップなどでできる限り密閉して冷蔵庫で保管してください。
    3,000円
    UMAMI TABLE Online Store
  • 商品の画像

    杵つき小餅10個入り

    最高級もち米と評価される滋賀県羽二重もち米。 その羽二重もち米を丁寧に杵でつきあげた小餅です。 もち米の優しい旨味と粘り強さは他のもち米と一線を画すレベル。 年末年始はのんびりとお餅でも焼いて過ごしてみるのはいかがですか? [賞味期限の目安] 到着後すぐに冷凍保存すれば3ヶ月ほどは美味しく食べられます。 冷蔵庫保存であれば10日前後が目安。 常温保存は到着後3日程度を目安にお召し上がりください。 ※保存料不使用の杵つき餅です。上記はあくまで目安として到着後はお早めにお召し上がりください。 [原材料名] もち米(滋賀県産羽二重糯)、でんぷん [加工者]株式会社十勝庵 [栄養成分]50gあたり(小餅1個分) 熱量119kcal たんぱく質2.0g 脂質0.3g 炭水化物27.5g 食塩相当量0g
    1,000円
    UMAMI TABLE Online Store

記事一覧

妻が妊娠し一緒に断酒したら、ノンアルコール日本酒を作ることになった話。

昨年、妻が妊娠しました。 2人ともお酒を飲みながら美味しい食事をする事が趣味だったので、妊娠の嬉しさは当然ありながらも、 一拍おいてから 「そうだ。これからいっと…

赤瀬 弘憲
8か月前
17

[AI時代の勝ち筋(仮説)]食材×料理動画コンテンツが持つ無限の可能性

10日ほど前から料理動画をアップしています。 どういう経緯でスタートし、どういう推移をしているのか。この切り口に変えたらこれくらい再生が変わったとか、10日ほどのデ…

赤瀬 弘憲
1年前
3

2023年『食』のトレンド「ムードフード」を考える

食味・見た目・機能性・と食に付与される付加価値は年々増えており、 現在の食のトレンドは「気分」の付与。らしいです。 2018年時点で、出汁に含まれるアミノ酸や香りが…

赤瀬 弘憲
1年前
1

[絶対に失敗しないレシピ2]瀬戸内塩レモンオイル※所要時間1分

絶対に失敗しないレシピ第2段。 今回はチーズケーキ好き必見のちょい足しレシピです。 レシピというほどでもなくタイトルにあるように、1分でできちゃうので是非色々な方に…

赤瀬 弘憲
1年前
3

七草粥に+1

七草粥の時期ですね。 松の内の最後の日にあたる1月7日に春の七草を食べて新しい生命を取り入れ、新年を気持ちよく凄そう! というコンセプト、昔の人は節目を作って新鮮…

赤瀬 弘憲
1年前
2

カルチャー無し時代を生きる僕らの役割

茶道を習いだして1年が経ちます。 奥が深いどころかおそらくこのまま進んでいっても無限に終わりが来ない 「永遠の悪魔」が茶道じゃないかなと思うのです。 季節、暦、時…

赤瀬 弘憲
1年前
8

日本人の腸内には「痩せやすくなる」菌がいて、「その菌を増やす」ある食べ物があるので教えます。(論文あり)

2022年8月にこんな論文が発表された。 簡単にいうと、 日本人の腸内細菌を調べていたら、「ブラウティア菌」という腸内細菌がどうやら肥満とか糖尿病を改善する働きをする…

赤瀬 弘憲
1年前
22

不安を解消する先読み能力

ひとつ前のレモンサワーの素の記事が思ったより好評で嬉しい限りでございます。文末に少しその件にも触れます。レシピ関連で来ていただいた方は本文ガッッと飛ばして頂いて…

赤瀬 弘憲
2年前
2

[“絶対に失敗しない”レシピ]瀬戸内『塩レモンサワー』の素。

サイクリングの聖地、しまなみ街道。 いくつもの小島を自転車で渡り全長80km程の距離をのんびりと走るコースで、世界中のチャリラー(サイクリスト)が訪れるロケーション…

赤瀬 弘憲
2年前
249

「便利さ」と戦う時代が来とる。

この記事は時代への警鐘でもなく、未来予想でもなく、完全に僕の日記です。 今の時代、全てがテンポいい。 流行る映画やドラマも極力人物像や回想シーンを減らして音楽で…

赤瀬 弘憲
2年前
3

グレーとホワイトのハッキリとした境界線

ホワイト社会という考え方がとてもしっくり来ています。 「ホワイト社会」とは岡田斗司夫さんが提唱する今後進んでいくであろう社会の状態で、 要は「悪」や「不快感」は栄…

赤瀬 弘憲
2年前
3

買う事は作る事。「PT TORIINO ブラックデニム編」

買う事は作ること。 購入は自分の人生を創る作業であり、何かクリエイティブな事をやろうとする時に何を買って生きているかはアウトプットとしてとても大事。 僕が何か購入…

赤瀬 弘憲
2年前
2

D2Cの次の世界

Facebook社がMetaに社名変更したことでここ最近メタバースやNTF関連の記事、よく見かけますよね。 20歳頃にバイト先の天才理系エンジニアがセカンドライフって言うゲームを…

赤瀬 弘憲
2年前
4

買う事は作ること。「ボッテガキーリング編」

買う事は作ること。 購入は自分の人生を創る作業であり、何かクリエイティブな事をやろうとする時に何を買って生きているかはアウトプットとしてとても大事。 僕が何か購…

赤瀬 弘憲
2年前
4

強い言葉を使わなくても。

全てが短絡的になっていく気がする。 いかに短い時間で強烈な印象を与えられるかの勝負がいろんな媒体で繰り広げられ、時間がかかるモノは敬遠。 答えが先に分かってない…

赤瀬 弘憲
2年前
2

「淀み」のメンテナンス

冬場、 「おし!一回窓開けるかーーー」 と言ってくる学校の先生は厳しいけどすごいしっかりしてて話も面白かった。 「えーー、寒いわー」とか言いながらも一回入れ替わっ…

赤瀬 弘憲
2年前
1
妻が妊娠し一緒に断酒したら、ノンアルコール日本酒を作ることになった話。

妻が妊娠し一緒に断酒したら、ノンアルコール日本酒を作ることになった話。

昨年、妻が妊娠しました。

2人ともお酒を飲みながら美味しい食事をする事が趣味だったので、妊娠の嬉しさは当然ありながらも、
一拍おいてから
「そうだ。これからいっときお酒飲めないね。」

という事になり、僕だけ飲むのもアレだなーと思ったのでそこから2人でお酒を辞めました。
その直後、1年前から予約をしていた和食屋さんに2人で食事に行った際に

「ノンアルってビールしかないよね。当然。こんな時に和食

もっとみる
[AI時代の勝ち筋(仮説)]食材×料理動画コンテンツが持つ無限の可能性

[AI時代の勝ち筋(仮説)]食材×料理動画コンテンツが持つ無限の可能性

10日ほど前から料理動画をアップしています。
どういう経緯でスタートし、どういう推移をしているのか。この切り口に変えたらこれくらい再生が変わったとか、10日ほどのデータですがそれを元に思ったことがあるので書いてみます。

特に何かコンセプトを定めて始めたわけではなく、何か自社の動画コンテンツを持ってないと商品リリース、自社新事業、とか諸々やる上で不利だよな。って思ったから。
料理コンテンツにしよう

もっとみる
2023年『食』のトレンド「ムードフード」を考える

2023年『食』のトレンド「ムードフード」を考える

食味・見た目・機能性・と食に付与される付加価値は年々増えており、
現在の食のトレンドは「気分」の付与。らしいです。

2018年時点で、出汁に含まれるアミノ酸や香りが私達にリラックスをもたらす事に注目し、旨味素材とハーブを掛け合わせたUMAMIサプリ®︎をリリースした僕が「ムードフード」について考えてみる。

身の回りのムードフードを個人的な主観も含めピックアップ

①コーヒーコーヒーによるリラッ

もっとみる
[絶対に失敗しないレシピ2]瀬戸内塩レモンオイル※所要時間1分

[絶対に失敗しないレシピ2]瀬戸内塩レモンオイル※所要時間1分

絶対に失敗しないレシピ第2段。
今回はチーズケーキ好き必見のちょい足しレシピです。
レシピというほどでもなくタイトルにあるように、1分でできちゃうので是非色々な方に試してもらいたいアイデアです。

①レモンの皮を削る

まずはレモンの皮を削ります。大体2人分くらいのチーズケーキに使う量であれば1玉レモンがあれば十分です。

②削った皮にオイルを加える

用意していたオリーブオイルにレモンを加えます

もっとみる
七草粥に+1

七草粥に+1

七草粥の時期ですね。

松の内の最後の日にあたる1月7日に春の七草を食べて新しい生命を取り入れ、新年を気持ちよく凄そう!
というコンセプト、昔の人は節目を作って新鮮に居ようとする工夫が素晴らしい。

七草粥が定着した背景には、年末年始に酷使したであろう胃腸をいたわるという事もあったのでしょう。

かくいう僕も年末年始は食べに食べまして。
7日を待たずに粥生活を自然と欲してしまったので今年は5日から

もっとみる
カルチャー無し時代を生きる僕らの役割

カルチャー無し時代を生きる僕らの役割

茶道を習いだして1年が経ちます。

奥が深いどころかおそらくこのまま進んでいっても無限に終わりが来ない
「永遠の悪魔」が茶道じゃないかなと思うのです。
季節、暦、時刻、その人の年齢、生い立ち、等、言い出せばキリがないほどの情報をもとに、最高の準備をしておもてなしをする。確かにこれは作法がどうとかそういうレベルを超えた最高の日本の文化だな、と実感しているのです。

が、時代はというと全く逆の動きをし

もっとみる
日本人の腸内には「痩せやすくなる」菌がいて、「その菌を増やす」ある食べ物があるので教えます。(論文あり)

日本人の腸内には「痩せやすくなる」菌がいて、「その菌を増やす」ある食べ物があるので教えます。(論文あり)

2022年8月にこんな論文が発表された。

簡単にいうと、
日本人の腸内細菌を調べていたら、「ブラウティア菌」という腸内細菌がどうやら肥満とか糖尿病を改善する働きをするらしい。
って内容の論文。
より詳しい研究結果を簡潔に書くと、

①ブラウティア菌は糖尿病・肥満の人の腸内には減少傾向。
反対に健康体の人の腸内には適量存在していた。

②高脂肪負荷マウスにブラウティア菌を摂取させたところ、内臓脂肪

もっとみる
不安を解消する先読み能力

不安を解消する先読み能力

ひとつ前のレモンサワーの素の記事が思ったより好評で嬉しい限りでございます。文末に少しその件にも触れます。レシピ関連で来ていただいた方は本文ガッッと飛ばして頂いて大丈夫です笑

梅雨ですね。
雨が続いたり気温の上下が激しいと少し不安にな気持ちになったりする事もあると思うのですがそんな時思い浮かぶ不安トピック5選に

「数年後の自分はどうなってるんだろう」

ってのは必ず入ってくると思うんですよ。

もっとみる
[“絶対に失敗しない”レシピ]瀬戸内『塩レモンサワー』の素。

[“絶対に失敗しない”レシピ]瀬戸内『塩レモンサワー』の素。

サイクリングの聖地、しまなみ街道。
いくつもの小島を自転車で渡り全長80km程の距離をのんびりと走るコースで、世界中のチャリラー(サイクリスト)が訪れるロケーションです。

その中にある瀬戸田生口(いくち)島。
島全体でレモンを売りにしており「瀬戸田レモン」といえば今や世界的にも名の知れたレモンブランドとなっています。

前置きがすごく長くなってしまいましたが、
その瀬戸内生口島のレモン農家さんか

もっとみる
「便利さ」と戦う時代が来とる。

「便利さ」と戦う時代が来とる。

この記事は時代への警鐘でもなく、未来予想でもなく、完全に僕の日記です。

今の時代、全てがテンポいい。

流行る映画やドラマも極力人物像や回想シーンを減らして音楽で言うところのずっとサビみたいな状態でどんどん進むコンテンツが主流。

芸能人のゴシップ暴露のチャンネルが爆誕し、今までのバラエティ番組なら「次回大物芸能人〇〇の▲▲が明らかに!」くらいの情報が、
ライブ配信中のチャットで流れてきた質問に

もっとみる
グレーとホワイトのハッキリとした境界線

グレーとホワイトのハッキリとした境界線

ホワイト社会という考え方がとてもしっくり来ています。
「ホワイト社会」とは岡田斗司夫さんが提唱する今後進んでいくであろう社会の状態で、
要は「悪」や「不快感」は栄えず、「いい感じ」「清潔」じゃないと生き残れないという考え方。

一つ例に挙げると
最近の傾向として不快感を感じるコンテンツやSNSの投稿をする人に対しての反応は、コメントなどで注意喚起とか拡散ではなく「ミュート」
もう目の前に映らない様

もっとみる
買う事は作る事。「PT TORIINO ブラックデニム編」

買う事は作る事。「PT TORIINO ブラックデニム編」

買う事は作ること。
購入は自分の人生を創る作業であり、何かクリエイティブな事をやろうとする時に何を買って生きているかはアウトプットとしてとても大事。
僕が何か購入したモノを金額問わず、ピックアップして紹介する連載系です。

今回は第二弾
PT Torinoブラックデニム編。
実は僕これ買うの2回目なんです。同じデニムを。

まずは簡単にブランド紹介を。
どこがブランド名?って思ってる人多いと思うの

もっとみる
D2Cの次の世界

D2Cの次の世界

Facebook社がMetaに社名変更したことでここ最近メタバースやNTF関連の記事、よく見かけますよね。
20歳頃にバイト先の天才理系エンジニアがセカンドライフって言うゲームをやってて、
「これからはウェブの中に新しい世界が生まれてそこを区画分けし、リアルの世界みたいにその中で生活する様になるんだよ。」って言ってて、僕もパソコン買ってセカンドライフやってたんですけど、これならドンキーコングの方が

もっとみる
買う事は作ること。「ボッテガキーリング編」

買う事は作ること。「ボッテガキーリング編」

買う事は作ること。

購入は自分の人生を創る作業であり、何かクリエイティブな事をやろうとする時に何を買って生きているかはアウトプットとしてとても大事。
僕が何か購入したモノを金額問わず、ピックアップして紹介する連載系です。

今回は第一弾
BOTTEGA VENETA(ボッテガべネタ)のキーリングです。
なんとなく、ここ数年、「ボッテガ雰囲気変わった?」
と思ってたのですが、雰囲気変わってました。

もっとみる
強い言葉を使わなくても。

強い言葉を使わなくても。

全てが短絡的になっていく気がする。

いかに短い時間で強烈な印象を与えられるかの勝負がいろんな媒体で繰り広げられ、時間がかかるモノは敬遠。
答えが先に分かってないと行動できなくなってしまい、
皆、正解・成功ベースで考えるので失敗するかもしれない新しい挑戦への障壁は遥か高いように感じて行動出来ない。
結果的に手軽に楽しめる短く強いモノに束の間の刺激を得て時間を「潰す」

30秒前に見たモノを忘れるく

もっとみる

「淀み」のメンテナンス

冬場、
「おし!一回窓開けるかーーー」
と言ってくる学校の先生は厳しいけどすごいしっかりしてて話も面白かった。
「えーー、寒いわー」とか言いながらも一回入れ替わった教室の空気は気持ち良くて授業も集中できた気がします。

実際に寝る前に換気をして寝たグループと換気をせずにそのまま寝たグループでは眠りの深さが全然違うっていう結果もあったりする。
シンプルに部屋の中の酸素量が全然違うから、換気をして寝た

もっとみる