人気の記事一覧

モンゴルで遊牧民と一緒にヤギ・ホルホグを食べる

3週間前

新刊のご紹介:『伝統食品のおいしさの科学』

3か月前

【ポンコツ英会話日記・短歌】梅干しが好きな英語の先生は ポテチより湯葉 バジルより紫蘇

3か月前

えっ、伝統食なのに食べすぎ危険なの…

北陸新潟エリア ☆1つ1つから始めてみようプロジェクト☆

梅干し作り ❸ 干しました1日目

2か月前

昨日投稿した「モンゴルで遊牧民と一緒にヤギ・ホルホグを食べる」が、note公式から「今日の注目記事」に取り上げられました! note公式に取り上げられるの初めてなので嬉しいです。この機会に読んでいってね!https://note.com/kintaro_tokuda/n/n3d218484e69e

2週間前

GABAたっぷり!『蔵人が醸す酔い薬』発芽玄米酒 3年目を迎えました!

梅干し1キロ分漬けます!

3か月前

漬物の話し

梅干し作り⑤ 完成です!

2か月前

意外に知らない?【テンペ】

梅干し作り④3日干したらキラキラとした水滴が?!

2か月前

学んで作ってたしなむ。親子で伝統文化体験2024〜十五夜お月見茶会スペシャル〜参加いただきありがとうございました!

私たちの体は食べたものでできている

エクスカリバー

【阪神地区】イベント開催のお知らせ。

久々のさどごはん 〜打豆のなます〜

漬物文化がもっと世界へ広まるために。

日本発祥の菓子パン「メロンパン」は伝統食品と言えるのか。伝統食品の定義は?

腸活は、朝がチャンス!朝納豆が腸に最強なワケ

伝統食の行方はどうなるのかな

11か月前

世界一の焼き魚定食

6か月前

日本食大好き「ごまと」が綴るひらめきnote

10か月前

うずめ飯〜郷土料理をいただこう〜

玄米=天然の“完全食” 玄米がこの世で最も チート な食べ物である理由5選

昔懐かしい切干大根の炒め煮を〜『さどごはん』レシピ〜

発酵食品と伝統食のアレンジでもっと元気にパワーUP!

11か月前

Sketches of The BookChannel's Life #007

3か月前

芋と蒸し器

9か月前

クワイってなんなのさ🌱

私たちのルーツである「渥美たくあん」がTBS系「THE TIME、」で紹介されました。

和食の魅力再発見!日本の伝統食が持つ健康への秘められた力

5公5民の税金を納め 年金だけで老後の生活も満足にできず 食を惜しんで医療費を払う コロナを怖れマスクがいまだにはずせず 熱中症になったと救急搬入される国 高血圧症のため塩分制限して 味噌汁や漬物の伝統食を失い 便秘や下痢、大腸癌が増え 腸活のために青汁やヨーグルトを飲む国 日本

手作り発酵調味料のワークショップ参加者募集!年内あと2回開催します

10か月前

Soba Artistry: A Hands-On Crafting Experience By セカチャレ〜地球(セカイ)が遊び場になるコミュニティー

【伝統食】10月27日の健康に良い行動「豆腐」

11か月前

栄養満点!今が旬、材料2つだけ、中東パレスチナのキャロブジュースの作り方

小さい頃に見てきた「たくあんづくり」。

歯科衛生士がおすすめする✨歯のためになる本 仕上げ磨きを頑張ってもむし歯ができちゃう、お父さんお母さんへ  その1

米を食べていく

日本中の老舗飲食店2000軒以上を訪ねた相川さんが考える「地域」と「協働」の可能性

切り干し大根でデトックス&花粉症対策

<未来育てるジョウロ基金>第2回募集での助成先をご紹介します!vol.1

スットトコトントンって言いますか?

1年前

「お家でお漬物づくり」のすゝめ。

日本の食と音、ウタと祭で
天・地・人をつなぐ「KASAプロジェクト」

1年前

朝の十分作文✏️昆虫食