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芋と蒸し器

 今年は「芋」のおいしさと、「蒸し器」の力に気付かされた。
 調理は至って簡単。
 芋をゴシゴシ洗って適当な大きさに切る。
 鍋の底から2cm位まで水を入れ、蒸し器をセットして加熱する。湯気が上がり始めたら、蒸し器の上に芋を並べる。最初は強火でそのあと中火。20分程蒸して、あとは放置。
 程よく冷まして、おやつに。
 冷蔵庫で保管して、食べたいタイミングで。
 ラップにくるんで、出かける時に持って行くのもいい。
 飾らない素朴な味。冷めていても、そのままで十分おいしいのだ。

 今までは、芋をどう調理するか、色々混ぜたり潰したり、焼いたりしてきた。砂糖やバターを加えても、なぜか何か足りない感じで、満足できなかった。
 それが、そのままの味が一番だったなんて❣️
 コーヒーと一緒に、蒸した芋を味わっている。
 蒸し器のおかげで、芋の魅力✨再発見。

「ごまと」のひらめき⑥
 ✨これはきっと出合い直し。
     食べ物の素朴な味を楽しもう✨

    🌈 夢は 日本の伝統食を
       キッチンでスマートに作ること