なっくる

海の見える【発酵食カフェ】兼【交流スペース】です。福島県の海側の最南端、美しい海と山に…

なっくる

海の見える【発酵食カフェ】兼【交流スペース】です。福島県の海側の最南端、美しい海と山に囲まれた、自然豊かな小さな町にあります。人と人、人と自然が出会えるよう願いを込めて、町名【勿来】の語源「来る勿れ(古語の来るな)」を「来て!」という意味に変えて「なっくる」と名付けました。

最近の記事

手作り発酵調味料ワークショップ1月30日(火)参加者募集!

お申込み先:knuckle.nakoso@gmail.com

    • 発酵調味料のワークショップ大盛況でした✨東京からのご参加も💖みなさま、ありがとうございました!

      いわき市勿来町の発酵食カフェ当店で、11月28日(火)と12月17日(日)の2回に渡り、発酵食品ソムリエの栗原麻美さんによる発酵調味料のワークショップを行いました。 2回とも参加者のみなさまにとっても喜んでいただけて、講師の栗原さんも感謝感激でした💖 いわき各地遠方からご参加くださった方や、お子様と親子でご参加くださった方々、そして、なんと東京から駆けつけてくださった方もいらっしゃって、スタッフ一同、本当にありがたく思っております! 中には、当店の食事が美味しく感動した

      • 初のスタジオ収録!FMいわき「タイムリー」に生出演させていただきました✨

        発酵食品ソムリエで、美を醸すふくしまナビゲーターの当店スタッフ、栗原麻美さんが、FMいわきの【タイムリー】という番組に生出演させていただきました! FMいわきの皆さん、ありがとうございました‼️ 【発酵食スペシャル】というテーマで、スマイリングチャージという時間帯に、「発酵のプロをお招きして」という有り難い枕詞をいただきながら、発酵食品の素晴らしさを力説いたしましたよ✨ 初めてのラジオ局の収録ブースで、DJの SUGAさんと対面しながらの生放送は緊張したようですが、「熱い

        • バーレスクディナーショーご予約受付中!

          兄弟姉妹という血縁関係にある演者によるキャバレーなので、その名も「血縁キャバレー」。 20年前の阿佐ヶ谷駅前。私は幻を見てしまった。 友人のバイドのライブを見に行った帰りのことだった。 友人が「兄が駅前で、路上ライブしているから、行ってみよう!」というので、ついて行った。 ライブを終えたばかりのその友人も、お兄さんに参戦し、今度は駅前で、路上ライブ。 しばらくすると、仕事帰りの人々が、駅から出てきて、そのまま「なんだなんだ〜」と、次々に集まってきたのである。 そし

        手作り発酵調味料ワークショップ1月30日(火)参加者募集!

        • 発酵調味料のワークショップ大盛況でした✨東京からのご参加も💖みなさま、ありがとうございました!

        • 初のスタジオ収録!FMいわき「タイムリー」に生出演させていただきました✨

        • バーレスクディナーショーご予約受付中!

          秋のなっくる市 2023年11月26日(日) 開催します♪

          秋のなっくる市 2023年11月26日(日) 開催します♪

          手作り発酵調味料のワークショップ参加者募集!年内あと2回開催します

          ◆講師:栗原麻美  発酵食品ソムリエ・美を醸すふくしまナビゲーター お腹にやさしい発酵調味料を楽しく作りましょう! 好評につき、年内あと2回開催します。ご都合のよい日時の方をお選びくださいませ。 今回も、発酵食品ソムリエの資格を持ち、美を醸すふくしまナビゲーターである栗原麻美さんが、皆さんに楽しく実演しながらお教えしますよ。ご友人ご家族をお誘いの上、ふるってご参加くださいね✨ 2023年11月28日(火)10:00~11:30 ○ 醤(ひしお) ○ 発酵とうがらし(ハー

          手作り発酵調味料のワークショップ参加者募集!年内あと2回開催します

          大好評✨発酵調味料ワークショップ。「感動しました」「素敵な時間でした」に感謝です!

          10月15日(日)、発酵食品ソムリエで、美を醸すふくしまナビゲーターの栗原麻美さんによるワークショップを福島県いわき市勿来町のなっくるにて開催しました。 朝からの強い雨にも関わらず、17名もの方にご参加いただきました。ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました! 参加者の皆さまから以下のような感想をいただきました。 意識の高い方ばかりで、色々質問をいただきながら、積極的に参加いただき、講師の栗原さんも幸せいっぱいだったとのこと。次回のワークショップもお楽し

          大好評✨発酵調味料ワークショップ。「感動しました」「素敵な時間でした」に感謝です!

          FMいわきに生出演しました

          あさ8:40頃、FMいわきのラジオ番組に当店の発酵食品ソムリエで、#美を醸すふくしま ナビゲーターの栗原麻美が生出演しました。 お天気レポーターとして、店内の海の見える席から海や空の様子をお伝えしています。ラジオのパーソナリティは、古川佳治さんです。 今日は、もちもちして美味しいと評判の発酵米の稲刈りのことや、なっくる初の結婚式パーティが行われたこと、発酵調味料ワークショップの予定のお話などをしました。 今日のお昼には、「朝のラジオを聞いて来た」というお客様が来店され

          FMいわきに生出演しました

          2023年10月15日(日)発酵調味料の手作りワークショップの参加者募集!

          ◆講師:栗原麻美  発酵食品ソムリエ・美を醸すふくしまナビゲーター ◆日時:2023年10月15日(日)10:00~11:30 ◆会場:なっくる(福島県いわき市勿来町関田関山59) お腹にやさしい発酵調味料を楽しく作りましょう。発酵調味料は、旨味が深まるだけでなく、お肉はやわらかくなり、まろやかな味わいに仕上がります。万能調味料であるのに、実は、作り方は簡単なんですよ。 この素晴らしい調味料を皆さんにぜひ知っていただきたい!ということで、発酵食品ソムリエの資格を持ち、美

          2023年10月15日(日)発酵調味料の手作りワークショップの参加者募集!

          セルフプロデュース結婚式

          先日、N様ご夫妻になっくるのカフェスペースを結婚式会場としてご利用いただきました。 会場レイアウト、テーブルセッティング、生花の装飾、音響、ケーキ、動画と写真それぞれのフォトグラファー、司会進行に至るまで、すべてご夫妻の知人友人を通じて手配された、セルフプロデュースのお式でした。 なっくるの雰囲気にぴったりとマッチした演出で、お若いお二人とご友人の才能が花開いた素晴らしい結婚式でした。 人前結婚式、ご友人のスピーチ、新郎のご家族によるライブ演奏、ご夫妻と両家ご家族のスピ

          セルフプロデュース結婚式

          映画の撮影にご利用いただきました!

          2023年8月15日から8月23日の9日間、映画製作のロケ隊の宿泊拠点としてご利用いただきました。製作スタッフと出演キャスト含めて総勢30名の皆様、ありがとうございました! 映画の撮影は、植田町駅前にサーフショップのセットを組み、そこを主に、マルト東田店、安島石油、植田町本町通り、佐糠町の集合住宅、遠くは富岡町のメガソーラー、なっくるの内部などでも撮影が行われました。      主人公は、こども漫才で人気のあった前田前田の弟、前田旺志郎さん。その友人役に窪塚愛流さん、八杉

          映画の撮影にご利用いただきました!

          勿来に来て!

          交流スペース勿来(なっくる)は、福島県の浜通りの最南端の町、勿来にあります。桜の名勝地、勿来の関公園の坂の途中にあります。 平安時代、武将、源義家が戦を終えてこの地を通りかかった際に詠んだ句が今に伝えられています。 吹く風を 勿来の関と 思へども 道もせに散る 山桜かな 「来てはならない(来る勿れ)」と呼ばれるところにも、桜が風に吹かれて舞い散り、道いっぱいに花びらが敷き詰められていることよ。 とても風流な歌ですね。 なぜ来てはならないのかというと、当時、東北には、

          勿来に来て!