発酵調味料のワークショップ大盛況でした✨東京からのご参加も💖みなさま、ありがとうございました!
いわき市勿来町の発酵食カフェ当店で、11月28日(火)と12月17日(日)の2回に渡り、発酵食品ソムリエの栗原麻美さんによる発酵調味料のワークショップを行いました。
2回とも参加者のみなさまにとっても喜んでいただけて、講師の栗原さんも感謝感激でした💖
いわき各地遠方からご参加くださった方や、お子様と親子でご参加くださった方々、そして、なんと東京から駆けつけてくださった方もいらっしゃって、スタッフ一同、本当にありがたく思っております!
中には、当店の食事が美味しく感動したので、ワークショップに参加したという方もいらっしゃって、本当にありがたい限りです😭
発酵食品が体にいいのはなんとなく知ってる!という方も多いと思いますが、12月の座学では、発酵食品の素晴らしい魅力を、美容、健康、アンチエイジングだけでなく、「脳腸相関」の視点からもお話しました。
脳と腸って、密接に関わっています。つまり、腸が元気だと、脳も元気でいられるということですね!
腸を健康にすることは、鬱病の予防、アルツハイマーの予防、思春期やアスリートのメンタルヘルス、親子コミニュケーションなど、多方面にわたり、よい影響をもたらすと言われています。
ですから、腸を健康で元気にする発酵食品がどれだけパワフルか!日本の伝統食は、実にすばらしいのです。
そして、そんな発酵の力を利用した発酵調味料は、料理を美味しくします✨
発酵食品ソムリエの栗原麻美さんの熱血ワークショップに、皆さんよりご感想をいただいております。
また来年も開催しますので、なんとなくいいな!と思われたらぜひご参加くださいね💖
ワークショップ開催のお知らせは、Facebook、Instagram、ホームページにも掲載してまいりますので、フォローもよろしかったらお願いします😊
あらためて、ワークショップにご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました❗️❗️
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