食肉

コロナの影響が…

コロナの影響が…

「気象庁が〇〇地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。」とニュースで流れるようになりました。 梅雨のジメジメとした日が続く時期に注意したいのが、食中毒です。 梅雨の時期に多い食中毒は、細菌性食中毒で食肉に付着しやすい「腸管出血性大腸菌(O-157、O-111など)」や「カンピロバクター」、食肉のほか卵にも付着する「サルモネラ」などがあります。 また、毎年約1,000件以上の食中毒が報告されていますが、2020年は、発生件数が約800件と少なく、食中毒の発生件数が多い

動物の扱い方について最近考えていること

動物の扱い方について最近考えていること

お久しぶりです。あめです。 今回は最近考えてること、もやもやしていることを言語化していきたいと思います。 食肉の文化について。またかよ、って思われそうですけど最近は以前に書いた記事とはまた違う視点から食肉について考えています。 地球温暖化への影響はデータがありますし、環境への負荷になっていることは明らかと言えますが、動物の権利などの倫理的な問題は考えるのが本当に難しい。最近ずっと考えています。 前に「お肉を食べること」についての記事を書きました。そこでは主に健康や環境

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「水」がおかしくなったら、終わりの始まり。

「水」がおかしくなったら、終わりの始まり。

「水」がおかしくなったら、終わりの始まり。そう言われて30余年。「水」は、確実におかしくなっている。極度に荒れ、汚れ、廃れている。これは地球に限界が来たということを意味している。最後に、人類がどれだけのことができるか。これに掛かっている。人間以外の生物たちが、人間の変革に固唾を呑んで見守っている。人類は、「水」を人間のエゴのために消費し汚している。生きるために最も必要な「水」を、機械(半導体)や衣服や、アルミニウムの精製のために、食肉用の家畜の餌となる大豆やトウモロコシなどに

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気づかないふりをしてたの ずっと

気づかないふりをしてたの ずっと

タイトルは あなたに会えてよかった / 小泉今日子 より。 極上はちみつ紅茶最近、いただき物の極上はちみつ紅茶というものにハマっている。極上と名乗っていらっしゃるだけあって、お湯を注ぐだけでとても濃厚なはちみつの甘さと香りに思わず目眩がするほど。 「ピザを食べるならクワトロフォルマッジでしょ!」でおなじみの はちみつ大好きサガリさんにとって、この紅茶はこれほどにない癒やしのひとときを与えてくれる。 …いや、私がはちみつ好きなんて誰も知らないか。 ちなみに、メープルシロップも

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近さの / なかに / はいる (3/4)

近さの / なかに / はいる (3/4)

(これまでの記事) 近さの / なかに / はいる (1/4) 近さの / なかに / はいる (2/4) ----------------------------------------- [3] いつか「ア・ホロイ」というグループ展で映像作品の発表をしたときに(おれのみヘッポコな)対談イベントの相手として巻き込んだ太田充胤(医師・ダンサー・批評家)が、ちょうどその当時スタートさせていたのが『LOCUST』という雑誌だった。Magazine for travel a

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生きて食べるということ

生きて食べるということ

前書き 最近はアベプラねたが多くなってる自分がいる この話は知っていたけど 先生本人から話を聞けることは稀なので注目していた テーマから先生に批判的なコメントがあることは 覚悟していたと話していた その姿勢に感銘を受ける 覚悟を持って話す人が少なくなった 名前や素性を隠し誹謗中傷する人が多い中で 前に出て話す勇気は それだけで賞賛に値すると思う 今回のテーマには 二つの問題提起があると思う 学校教育での経験はどこまで必要なのか 伝える方法は適切であったのか ちなみ

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深海。

深海。

 ぎきょ、ぎきょ、ぎきょ。  隣家の裏庭に、ガスマスクを被った男がいた。ブルーシートの上で人肉を切っている。  僕はその光景をただただ眺めていた。  人はいつか死ぬ。  寿命かもしれないし、病死かもしれない。或いは事故死かも。理由は何ではあれ、人は等しく死ぬ。生前、どんなに素晴らしい功績を残そうと、史上最悪な事件を起こそうと。  あーやって、糸鋸でばらばらにされちゃえば、皆同じ肉塊だ。  だったらって、きっとあいつも思ったんだ。なら、死んでもいいやって。  昨日貸したゲー

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イスラームと伝統医学の処方箋57 食肉別の四液質分類

イスラームと伝統医学の処方箋57 食肉別の四液質分類

慈悲あまねく慈愛深きアッラーの御名によって おぉ、アッラーよ!祝福くださいムハンマド様を そして彼の御一門の人々を そして彼らの救済を近づけてください 処方箋57 食肉別の四液質分類 駱駝:熱・乾 牛:冷・乾 子牛:冷・湿 羊:熱・湿 山羊:冷・乾 自然養鶏の雌鶏:熱・湿 自然養鶏の雄鶏:熱・乾 ヒヨコ:熱・湿 魚:冷・湿 海老:熱・湿 鴨:熱・乾 雁(がん):熱・湿 七面鳥:熱・湿 ヤマウズラ:熱・湿 ウズラ類:熱・乾 コウライキジ:熱・湿 雀:熱・乾 鳩:熱・乾

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meat episode3  好きな肉ってどこの部分だろう??

meat episode3 好きな肉ってどこの部分だろう??

こんばんは。Nickです。だんだんとあったかくなってきて、BBQとかしたくなってきますよね🙌 今はコロナウイルスの影響でなかなかできないですが、いつかできる日を待ちわびながらすごしていきたいものです。 さて、今回はBBQには欠かせないお肉の部位について、話をしていきたいと思います。 最近は、健康志向からか赤身肉がブームとなっています。お肉=筋肉なので、運動量が多い筋肉は色は赤いですし、脂肪が多い筋肉は霜降りが入り、食べると脂っこく感じると思います。 上の写真がモモ肉で、

インポッシブル・フーズ

インポッシブル・フーズ

参考文献, 2025年を制覇する破壊的企業 (SB新書) こちらの書籍中で、紹介されていた インポッシブル・フーズという企業についてお話致します。 ①何をしてる会社? ・こちらのインポッシブル・フーズ、欧米を中心に「代替肉」を扱う企業で、設立されてまだ10年ほどの企業なのですが、すでに時価総額が5000億円と、非常に力をつけている企業。(ちなみにユニコーン企業と呼ばれるほど珍しい業績。) ・また、インポッシブル・フーズが作る代替肉の特徴は、牛ひき肉の様な香りと味にあ

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