見出し画像

あかんピロバクター💦

みなさんこんばんは。
2日連続のソフトクリームです。甘さ控えめなシャリシャリ系でした🍦
どーもMittsuです。

またまた食中毒の発生があったようです。
今回は、焼肉等を食べた方が体調不良となり、調べによるとカンピロバクターが検出されたとのことです。

以前に投稿した記事については下記をご参照ください。

症状は…
・腹痛
・下痢
・発熱
があり、食中毒の原因となった食材は、牛心臓とされています。

症状のあった患者4人の便からカンピロバクター菌が検出されたことから、保健所は、この飲食店を原因とする食中毒と判断し、3日間の営業停止処分を行いました

原因細菌は、「カンピロバクター・ジェジュ二」ということまで判明しており、原因食品は「牛心臓の刺身」を含んでいるとことです。

また、症状のある4人には重症者はいないことが不幸中の幸いです。

カンピロバクターは牛・豚・鶏・その他ペットなどの動物の腸管に生存します。
少量の菌の接種でも下痢・腹痛・発熱・頭痛などを発症することがあり、発症までの期間は一般的に食事後2日~3日かかるとされています。

カンピロバクターによる食中毒を防止するため、生肉を取り扱った後は手指・調理器具を十分に洗浄消毒することが重要です。
生肉用のトングや取り箸と、食事用の箸は別に準備することや食肉の生食は避け、中心部まで十分に加熱(75度以上1分間以上)することを心がけましょう。

以上、カンピロバクターによる食中毒についてでした。
それではおやすMittsu💤

よろしければサポートお願いします!頂いたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!