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サルモネラ🐒?

みなさんこんばんは。
カルビ🥩大大大大好きです!しかし、ちゃんと焼いて食べなきゃいけませんね!
どーもMittsuです。

昨日の下痢原性下痢に続いて食中毒菌でもあるサルモネラ菌のお話をします。

サルモネラ菌の特徴

サルモネラ菌は、鶏、豚、牛などの動物の腸管や河川、下水など自然界に広く分布します。その種類は、およそ2500種類以上もの血清型があると知られています。

細菌を摂取しても、発症には大量の細菌が必要です。
最近では、少量の菌でも感染し発症することが分かってきましたが、汚染を受けた食品の摂取により起こるとされています。

原因は?

サルモネラ菌に汚染されている「」や「」を原材料として使用した場合で、次のような食品が原因となりやすいです。

・卵(加工品を含む)
・食肉調理品(特に鶏肉)
・うなぎやスッポンなど

また、食品ではありませんが、ネズミやペット動物を介して食品を汚染する場合があります。

症状が出るまでの期間(潜伏期間)は?

潜伏時間:6時間から72時間

症状は?

腹痛、下痢、おう吐、発熱(38℃~40℃) が主症状です。

予防のポイント☝️

・食肉や卵などを取り扱った手指や調理器具はそのつど必ず洗浄消毒する。(二次汚染防止)
・卵は新鮮なものを購入し、購入後は冷蔵保管する。
・卵を生食するのであれば表示されている期限内に消費する。
・割卵後は直ちに調理して早めに食べ、卵の割り置きはしない。
・食肉などは冷蔵庫または冷凍庫保管する。
・調理の際は食品の中心部まで火が通るように十分に加熱する。

・ネズミ、ゴキブリ、ハエなどの駆除も重要です。

以上、サルモネラ菌についてでした。
それでは、おやすMittsu💤

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